Самое действенно средство (для меня, конечно) - это сосредоточить внимание на дыхании. Причем не надо напрягаться и пытать дышать глубоко итд, или применять специальные системы, типа задерживать дыхание итд, или пытаться расслабиться. Это требуется особых усилий и знаний, и преследует другие цели.
При стрессе надо просто сесть, закрыть глаза, и все, что важно - это следить за дыханием, мысли конечно, будут появляться, их даже не надо гнать, я как бы понаблюдать за ними со стороны, и вернуться к дыханию. Время - по надобности, и 5 минут в критическое время хватит. Очень скоро все 5 минут будет получаться существовать практически без мыслей, а потом - стресса как ни бывало.
Метод 2 - сесть, закрыть глаза и.... улыбнуться, ну улыбка пока не получится, если очень напряжно, но тогда растянуть губы просто в улыбке, и так держать 10 минут!!! Но держите наперекор всяким мыслям, мозг в конце концов среагируется и как бы "задним числом" даст команду "выбросить" в кровь т.наз. гормон счастья. Через 10 минут трудно будет НЕ УЛЫБАТЬСЯ.
И наконец метод 3 - писать дневник, неважно, как и о чем - просто выплеснуть, что наболело, если же будет желание - то можно и опровергнуть свои негативные мысли - например
Мысль "Начальник так резко что-то сказал мне - он наверняка меня не любит...." - опровергнуть ЛОГИЧНЫМ доводом типа "Начальник имеет право высказать критику, т.е. это не свидетельствует о его симпатии или нет, а тон - абсолютно не связанная со мной проблема, видимо у него был тяжелый день, или с женой проблемы, или болит что. Ведь все знают - что повышение голоса - это проблема именно говорящего. Так что вывод, что он не любит- асолютно неуместен, как и все вытекающие из него, типа не отпустит в отпуск, не подпишет о повышении зарплаты. Возможно он недоволен выполнением данного конкретного задания, но я не собираюсь переносить частное на общее." - ну это я просто что пришло в голову, типа того. Очень помогает кстати. Очень важно понять (и написать себе), что стресс создается в данном случае ИМЕННО ВАШИМИ мыслями, т.е. ВАШЕЙ интерпретацией мотивов поведения начальника. А если это ВАШИ мысли - то их можно ИЗМЕНИТЬ.
И последнее из проверенных лично мною - стихи читать, но это на любителя, или купить только себе букет шикарных цветов и долго их рассматривать.
Удачи!!!