Какова она, жизнь в общаге???

  • Автор темы Автор темы Ирина Селюх
Вношу ясность, как человек, всю студенческую жизнь живущий в Пятой:
Плата за общагу вычитается из стипухи (10 рублей в месяц). Помимо этого для попадания в общагу нужно обладать только непитерской пропиской (хотя бы Ленобласть) -- И ВСЁ, что бы кто ни говорил.
Если есть желание жить в комнате одному (а на двоих там, право слово, места маловато, я пробовал), придётся отстегнуть коменданту рублей по 500-700 в месяц "за отсутствующего". И ВСЁ.
Если, опять таки, есть желание поиметь хорошую дверь/новые обои/комп/локалку/интернет -- никаких проблем, если есть немного денег и много желания. Кажется, у ребят с 8го этажа в хабе ещё пара пустых втычек оставались... Свои полста метров витой пары до ближайшего хаба я добросовестно проложил.
Душ -- централизованный (на первом этаже мужской, на втором -- женский), но все моются из шлангов, и проблем пока не возникает.
Крыс никто не видел. Тараканы есть (если посуду не мыть).
Транспорт -- большая засада, но постепенно привыкаешь по полтора часа добираться до универа. По крайней мере это -- одна из двух главных проблем. Вторая -- "комендантский час", который таки имеет место быть: с 0:00 до 6:00 в общагу не войти и из неё не выйти.
Больше не напрягает ничего, разве что для того, чтобы оставить у себя гостя на ночь, нужно попотеть. Но и эта проблема решается, если есть желание. Если есть мозги, решается даже без финансовых затрат...
 
я смотрю тут не очень много народу из общежития.
И вообще, у других ВУЗов общаги оснащены сетками и интернетом, а у нас ни того, ни другого.

у вас в тройке телефонные линии проведены, или вы по выделенке в инете?
 
Жизнь в общежитии уникальна и разнообразна.Сам я из Питера,но с удовольствием проживаю иногда в 3-м общежитии у друзей.Чем потрясает общежитие-неограниченное число вариантов что делать сегодня вечером:бухать,пойти в тренажерный зал,учить всей группой,пойти в гости...
 
по поводу морального облика студентов, проживающих в общежитии

сама в общаге не живу
а вот подруга после поселения в общагу стала меняться на глазах - стала ругаться матом, больше пить и курить, ходить "на лево"..раньше за ней такого поведения не наблюдалось (курение, выпивка - все было в меру, иногда по праздникам или после сдачи зачетов)..
теперь - практически каждый день
даже выглядеть стала как-то попсовее, что ли
и тут дело не в характере и личностных качествах - очень трудно оставаться самим собой когда идет мощная атака со стороны..сами знаете, как легко человек перенимает дурные привычки, "веселые" словечки... а если при этом жить практически в борделе (по ее же рассказам) и в одной комнате с человеком-рассадником аморального поведения..результат налицо
одно дело, когда ты формируешь сам свой круг общения и выбираешь людей, близких и симпотичных тебе...другое дело, когда тебя ставят в условия сосуществования с "вредителем" и для поддержания хороших отношений (а что такое склоки соседей по комнате - подумать страшно!) - приходится быть мягким и идти на уступки..и постепенно самому приобщаться к "культуре"..это все очень незаменто происходит..медленно, но верно
 
СОВЕРШЕННО не согласна. Все от личности зависит. Мои одногруппники, живущие в общаге оооочень хорошо учатся, интеллигентные люди, без вредных привычек. Одногруппник ,живущий там, вечно рассказывает про старших соседей, советуется с ними, равняется на них, помогает во всем, в чем может, вот недавно мы с ним гуляли по городут и ждали определенного часа, чтобы он мог подъехать на вокзал и просто проводить на поезд свою соседку-ординатора, пожелать ей доброго пути. Знаю, что он вечно ругается с соседом по комнате, так как педантичен до крайности в отличии от первого. Бываем иногда у него в гостях на праздники, всегда все чин чином (6). Другая одногруппница вообще очень милый человек, прямо-таки девочка-ромашка, бывали и у нее группой (3), у нее постоянные отношения с молодым человеком и ничего подобного
стала ругаться матом, больше пить и курить, ходить "на лево"......даже выглядеть стала как-то попсовее
ни в коей мере не наблюдается. Люди обжились за полтора курса, у них уютно и чисто, вполне домашняя и приятная атмосфера, жалоб ни разу не слышала.



Вообще моральный облик зависит ТОЛЬКО от человека, а обстоятельства - только прикрытие в любом случае.
 
Вообще моральный облик зависит ТОЛЬКО от человека, а обстоятельства - только прикрытие в любом случае.
Моральный- согласен, а вот учеба-нескажи, не всегда. Вот например моя успеваемость зависит от многих факторов, которым я подвержен. Будь я в общаге, вылетел бы к чертям еще в первый семестр.
 
да!
я бы вылетела с тобой!

а вообще далеко не каждый сможет жить в общаге! и психологически вынести груз учебы плюс быт.

это конечно здорово закаляет, но я бы наверно не выдержала. может это и по-детски звучит, но это так. наверно нужно было бы пройти через какой-то опеределённый этап и стало бы легче. но сама лично видела слёзы не одного человека. которые просто не выдерживали... некоторые к слову сказать сейчас в академе. и не из-за успеваемости. а по собственному желанию.
 
ika, на самом деле неизвестно, каким бы Вы стали живя в общаге. Не факт, что это путь на "вылет".
Не понаслышке знаю, что это такое и могу утверждать, что почти всё (кроме уровня комфорта) зависит от того, как (в каких условиях) люди хотят жить и желают ли они действительно учиться или приехали в Питер "потусоваться".
Не могу согласиться с мнениями некоторых коллег, высказавшихся в том духе, что
общага - это рассадник аморального поведения и других нелицеприятных вещей???
.
Сам провёл не один год в общежитии (в общаге жил с 16-летнего возраста) и могу сказать, что это были не самые плохие годы.
А насчёт адаптации, думаю, что 17-18-летние вполне готовы к тем небольшим испытаниям, которым они подвергаются при переходе к самостоятельной жизни. Бывают, конечно, случаи "патологической" морально-психологической незрелости. Но это, скорее, исключение из правила, чем правило.
 
Вообще моральный облик зависит ТОЛЬКО от человека, а обстоятельства - только прикрытие в любом случае.
человек слаб и все в разной степени подвержены пагубным влияниям, люди с сильным характером могут устоять, а те, которые более слабые - поддаются и опускаются..но это не говорит о том, что они плохие люди, просто они не все видят, не все осознают, чего-то недопонимают, не хотят ..не..не...но если их "посадить" в хорошие условия, то все будет Ок
много ли среди нас сильных личностей?
стоит ли говорить, что если человек не может справиться, то сам виноват?
окружающая среда играет свою немаловажную роль, тем более, что в 17-18 лет человек еще не полностью сформировался, его взгляды на жизнь, позиции, многое перенимается от окружающих
если лично вы, ваши знакомые справились - это не значит, что все остальные нормальные люди справятся (именно нормальные, "среднестатистические", как модно говорить)
вашим знакомым повезло, я рада за них..но не у всех все так хорошо

в общем, не бывает только черного и белого
 
Все от личности зависит, конечно, многим тяжело адаптироваться. Но это не означает, что они тут же прям должны начать пить, курить, нюхать клей и дихлофос причем одновременно с беспорядочным сексом. Я знаю,что у нас в соседней группе есть парень, который раньше из съемной квартиры ездил именно учить в общагу, ему было лучше учить вдвоем, он на слух хорошо воспринимал, гоняли друг друга по материалу там. Я тоже подумывала переехать в общагу раньше, так как еду до универа 1,5 часа, трачу на маршрутку туда-обратно 44 рубля каждый день. Но я не могу без одиночества, когда в моей комнате просто дверь не закрыта, я уже себя некомфортно чувствую. Мне было бы адски тяжело. Хотя уверена, что не начала бы пить ничего крепче вина и курить, если бы хотела, давно бы начала. Да и учиться... дома тоже масса отвлекающих факторов, форум, к примеру
 
Вы меня опередили.
В целом, согласна. Но я не говорю, что люди подверженные - плохие люди. Говорю, что все от человека зависит, разумеется, люди разные. Винить человека за слабость трудно. Винить окружающих, за то, что он равняется на них, еще труднее. Обвинить общагу в том, что она рассадник разврата только потому, то в ней кто-то развращен невозможно, имхо. Возьмем школу, там ведь тоже слабые люди в коллективе идут за большинством, и если большинство пакостит учителю, товарищ курит в туалете или плохо учиться, а слабый идет по стопам, то мы не виним за это школу. Не стены определяют. Если на голове есть место для шишки,рано или поздно шишка это место найдет.
Я уже не говорю о том, что слабая личность может пойти за сильной по более чистой хорошей дорожке, выбрать себе сильного не из тех, кто пьет и курит,а из тех, кто чем интересуется и к чему-то стремится. Это личный выбор человека.


бывали и у нее группой (3),
ошиблась,то о пятерке, а не о тройке речь шла, но не суть
 
Огромный РЕСПЕКТ всем жителям общаг!!!
Я сама из Питера,но (не поверите),мечтаю жить в питерском общежитии.В несчастью,это не возможно. И это не капризы маленькой избалованной девочки.Я прекрасно понимаю,что общежитие-не место только для тусовок,что здесь просто так не появится горячий сытный ужин,что здесь не поваляешься часок-другой в ванне,и тп
Просто мечтаю в свои почти 18 вот так просто начать самостоятельную жизнь,доказать,что смогу,не висеть на шее у родителей...Это же ТАКАЯ школа жизни....И пить,и курить,готовить еду,убираться,цапаться с соседкой\соседками,учиться в конце концов!Насчет "беспорядочного секса",согласна,это зависит ТОЛЬКО от человека.
А учить в одиночку или что ещё хуже,в ТИШИНЕ,я не могу.Особенность такая.Просто в 8-9-10 классе училась и жила в лицее.(Жила,тк была такая возможность,и тк он находился на другом конце города.)Конечно,не общага,и еды родители подкинут,и в пятницу домой....Да,тогда,в 14 было тяжело,личность-то была почти не сформировавшаяся,но привыкла,справилась.Многие не выдерживали,жили дома.
Короче,пустите меня в общагу!!!

Кстати,обожаю ТРОЙКУ!!!Как не зайду в гости,пинками потом оттуда не выгнать!Тройка ФОРЕВА!!! 337 привет всем!
 
Каким образом?Я даже не в Пушкине или в Петергофе там живу,а именно в Питере,с питерской пропиской...
 
Варианты:
- Официально доказать, что у Вас тяжёлые условия проживания. (Представить доказательства и заявление проректору по кадрам и социальным вопросам). Теоретически могут предоставить место в 2-3 местной комнате.
- Неформально решить вопрос на коммерческой основе. Это каждый может пытаться сделать так, как ему подсказывает опыт. Но этот вариант менее надёжен, т.к. не подкрепляется ничем, кроме словесных обещаний отдельных лиц, имеющих воможность повлиять на решение вопроса.

P.S. MicDoc'у было проще - тогда (6 лет назад) иногородних у нас было заметно меньше. А количество мест в общежитиях не прибавилось за это время.
 
Назад
Сверху