Защитники прав потребителей подали в суд на фильтры Петрика: пропущенная через них вода "опасна для здоровья"
Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) подало исковое заявление в Перовский районный суд Москвы против предприятий, которые произоводят и продают бытовые фильтры для очистки воды, более известные как "фильтры Петрика", в честь имени их главного изобретателя Виктора Петрика. Речь идет о производителе - ООО "Холдинг "Золотая Формула" и продавце - Международном потребительском обществе "Золотая Формула Мегаполис". В иске содержится требование запретить производство и реализацию фильтры Петрика в России.
Поводом для подачи иска послужили результаты экспертизы напорно-наливного фильтра "Золотая формула ZF- МЧС", проведенной по заказу ОЗПП в независимой лаборатории Аналитического центра контроля качества воды ЗАО "РОСА". Исследования показали неэффективность работы фильтра и его несоответствие свойствам, заявленным в паспорте изделия.
"Таким образом, вода, получаемая на выходе из фильтра, просто опасна для здоровья потребителей", - говорится на сайте ОЗПП.
В частности, экспертиза показала, что в ряде случаев фильтр забивался и переставал пропускать воду, а в ходе испытаний на природной воде производительность фильтра упала до нуля при выработке лишь 9% от заявленного ресурса. Также было установлено, что степень очистки воды от анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ), а также остаточного активного хлора равна нулю.
"И это притом, что сейчас даже самые простейшие угольные фильтры справляются с этой задачей без особого труда", - отмечается в сообщении.
Кроме того, при снижении производительности фильтра в два раза, он перестал очищать воду от микроорганизмов и даже, напротив, стал источником бактериологического загрязнения. "Стерильная вода, пропущенная через фильтр, который использовался для очистки природной воды, перестала соответствовать требованиям к качеству питьевой воды", - отмечают эксперты ЗАО "РОСА".
Кроме того, сообщило ОЗПП, "Золотая Формула Мегаполис" продает фильтры "ZF- МЧС" без кассовых чеков, что является нарушением закона и ставит вопрос о том, отчисляются ли налоги с предпринимательской деятельности Петрика.
И наконец, госсимволика на фильтрах - аббревиатура "МЧС" и российский флаг противоречит закону "О рекламе", запрещающему использование государственной символики.
Напомним, имя Виктора Петрика стало широко обсуждаться после того, как его фильтры победили в конкурсе на лучшие системы очистки воды, который проводился в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода".
Проект "Чистая вода" в 2006 году был запущен партией "Единая Россия" по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, который покровительствует "изобретателю нанофильтров" Виктору Петрику, чьи изобретения комиссия РАН сочла лженаучными. В 2008 году рабочая группа по реализации проекта была создана в правительстве, ее возглавил вице-премьер Александр Жуков. Проект госпрограммы был внесен в правительство 28 февраля 2010 году, ее стоимость до 2014 года - около 30 млрд рублей.
Однако на днях выяснилось, что Минфин денег на программу до сих пор не дал, а если госпрограмму и примут до конца 2010 года, то скорее всего чисто символически - денег под нее в бюджете пока выделять никто не собирается.
Как известно, научное сообщество и пресса отнеслись к работе Петрика критично. Так, Российская академия наук, исследовав изобретения Петрика, в апреле пришла к выводу, что его деятельность лежит "не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства", а его фильтры могут вызвать рак.
07 июля 2010, 14:12