Хаситоксикоз

  • Автор темы Автор темы lusi
Здравствуйте, Галина Афанасьевна!

Вы уж извините, но я решилась побеспокоить Вас ещё раз! Была на приеме у эндокринолога. Результаты неутешительные: Объем щитовидной жедезы увеличился на 2 см3(общий объем 18,56), причем увеличилась именно правая (та самая, в кот. при пунктировании что-то обнаружили) доля. Более того, я "нечаянно" обнаружила у себя примерно полтора месяца назадна шее сзади с правой стороны узелок, сказала врачу, та говорит лимфоузел увеличен. он не болит и не беспокоит, но в моей ситуации это настораживает.

Анализ крови на гормоны ЩЖ таков: T4 cв. - 20.95 (12-22) увеличился, ТТГ- 0.903(0.27-4.2) уменьшается.

Сдала кровь на общий анализ в связи с лимфоузлом. Результаты такие:

Эритроциты 3.69, гемоглобин 123,лейкоциты 7.1, базофилы 1, эозинофилы 2, нейтрофилы 9, лимфоциты 27, моноциты 7.

Врач говорит было небольшое воспаление, но делать ничего не надо.

Лечения никакого не назначено. Но у онколога рекомендуют продолжать наблюдение.

А что порекомендуете делать Вы? Может имеет смысл как-то поддерживать себя, или в самом деле нужно сидеть и ждать : что-же будет? Я, честно говоря, уже так устала от всего. Депрессия ужасная.

Галина Афанасьевна, пожалуйста, подскажите что же делать?
 
Люси , если я правильно помню нашу переписку , в начале оной ВАша щитовидная железа имела объем более 20 см3 и практически случайно у Вас выл выявлен дебют ДТЗ . Вы планировали беременность и речь шла о возможных вариантах решения проблемы - Вы излечиваете ДТЗ ( операция , тиростатики , радиоактивный иод ) и беременнете или же пренебрегаете ДТЗ и беременете , возлагая на врачей контроль за деятельностью железы .

После долгих распрей по поводу ДТЗ \АИТ было принято фактическое лечние лечить ДТЗ .Сейчас я не понимаю - истек или нет срок , предлагаемый обычно как разумный для длительного консервативного лечнеия .

К концу нашей переписки железа имела объем 15 см3 - Вы получали некое время - год? два ? тиростатики , простите , уже не помню , с или без тироксина . В равной степени я не знаю , получаете ли Вы сейчас тироксин \ тирозол , но ВАша щитовидная железа чуть больше верхней границы нормы .Почему Вас так тревожит тот факт , что одна доля больше другой - для меня загадка . Если вы уже не получаете тирозол , и планировали беременность , то планируете ли вы ее через год после окончания лечнеия , почему ( выясняте вероятность рецидива ? ) и когда планируете ?

Сам по себе ДТЗ ( да и АИТ ) СОПРОВОЖДАЕТСЯ увеличением щитовидной железы и часто лимфоузлов .. ВАши планы \ страхи\ проблемы - сформулируйте четко . До начала нашего знакомства Вы хотели всего - навсего забеременеть . Что Вы хотите сейчас ?
 
Г.А., я принимала тирозол всего 3 месяца, сейчас уже прошло 8 месяцев с момента окончания принятия тирозола, Тироксин я не принимала вообще. И, откровенно говоря, мой доктор так и не согласилась, что необходимо лечить ДТЗ (не понимаю, почему). Сейчас она озадачена тем, что в правой доле у меня появилось новообразование(как она сказала - у вас в пунктате нашли небольшое кол-во клеток, подобных раковым), категорически против беременности.

Что беспокоит меня? конечно страх... И отсутствие какого-бы то ни было лечения..И ещё - меня беспокоит не тот факт, что одна доля больше другой, а то, что она увеличивается. В купе со всем сказанным моим доктором - это настораживает и пугает.

Да..скажите, пожалуйста, почему уровень ТТГ должен быть равным 0.2 в моем случае? Что-то я не пойму... Вначале поднимали его, а теперь необходимо снизить до нижней границы??
 
Люси , мы продолжаем играть в испорченный телефон .

1\ Вы не проводили достаточно длительного леченеия ДТЗ , и в этом случае резко возрастает вероятность его рецидива ( но все равно не равняется 100 % ) Это данные 70-х годов и с той поры ничего не изменилось - в чем же причина удивления при росте железы ? Это прогнозируемый результат .

2\ если по данным пункционной биопсии есть рак щитовидной железы ( кстати , какой ? ) - то , значит , он есть и надо удалять опухоль ( кстати , каких размеров ? ) , после чего проводить сцинтиграфию с радиоактивным иодом - после чего имеющиеся метастазы убивают радиоактивным иодом - после чего наблюдаеют год - после чего благополучно рожают и живут до 100 лет . Если доктор считает , что есть рак щитвоидной железы , то проводится соответствующее лечнеие . Вся проблема в том , что диагноза и адекватного лечения по какой -то странной причине нет .

3\ ТТГ на нижней границе нормы - тот уровень ТТГ , к которому стремятся при лечении тироксином больных , прооперированных по поводу рака щитовидной железы . после чего пролеченных иодом ( см. выше ) . К ВАшей ситуации это не имеет никакого отношения .

Словом , не сесть ли в поезд и не поехитьь ли в Питер ( Е. Гринева ) , в Москву ( тоже знакомые имеются ) , в ВАршаву ( Неуман ) , В Мюнхен ( Гертнер ), в Нью - Иорк к Яне ...
 
Ну что ж..спасибо "Словом, я умываю руки...", я успела прочесть эту фразу...

Однако, хочется заметить..

1. "Вы не проводили достаточно длит. лечения ДТЗ".. Не я не проводила, а врач не проводил...Я не могу диктовать специалисту как себя лечить.

2. Очевидно, я могу предъявить претензии своему врачу, по поводу неквалифицированного лечения, что привело к рецидиву.

И, наверное,логично будет спросить - можно ли возобновить лечение тирозол+тироксин?

Сегодня отправили е-mail Даниловой Л. с просьбой о консультации.
 
1 \ Люси , из нашей переписки давно выяснилось , что как консультант я ну никак не могу прийти в восторг от складывающейся ситуации и несколько раз рекомендовала обдумать вопрос о получении второго очного мнения , следовательно , Вы не были не информированы.

2\ НЕТ, Вы не можете предъявить претензии по возникновению рецидива - у ВАС НОРМАЛЬНО работает железа , хотя и наметилась тенденция к увеличению ее объема .

С наибольшей степенью вероятности рецидив все же когда - нибудь будет , т.к. при иммуногенном тиротоксикозе стойкое излечение после коротких курсов остается редко , но это не значит , что его никак не может быть - в жизни все возможно .

3\ да , идея получения мнения второго эксперта тем более нужна , что на настоящий момент НЕТ плана ВАшего наблюдения и лечения - вспомним еще раз , что до злополучных анализов Вы чувствовали себя практически здоровым человеком , и вот уже два года как лечитесь , при этом стало уже практически невозможно понять , как все -таки называется ВАше заболевание , от чего ВАс лечат , и почему для ВАс невозможна беременность .

4\ Обычно в переписке , если один из корреспондентов стирает неудачную фразу , другой вряд ли должен ее опубликовывать - все -таки я живая , это же не посмертный разбор черновиков поэта .

А определенную досаду я , естественно , испытываю - как все -таки можно запутать простейшую клиническую ситуацию , если произвольно проводить обследование . Еще раз - если Вы отказались от планов беременности , ВАша основная задача сейчас понять , насколько правомочна концепция злокачественной опухоли , и , если это так - нет особых проблем с лечением.

Поскольку эта концепция вряд ли правомочна , и на Земле чаще всего бывает то , что чаще всего бывает , то в отсуствие планов беременности ВАм следует ограничиться наблюдением ( ТТГ + объем с интервалом в 6 мес ) и . при появлении рецидива , вновь решить вопрос - тиростатики ( обычно принятый курс ) , операция или радиоактивный иод .
 
Я конечно поняла, что Вы досадуете и скорее всего, я Вас даже раздражаю. Но не в обиду будет сказано, сколько непонятных и неправильных поступков делают пациенты, когда из-за досады и раздражительности доктора боятся лишний раз задать вопрос и даже придти на консультацию, а вот так как я сидят и додумывают. И естественно, когда появляется возможность пообщаться со специалистом виртуально, несут всякий вздор... Вы понимаете меня?

Но не смотря ни на что, я Вам чрезвычайно благодарна! Как бы не складывались наши диалоги, Вы направляете меня, остепеняете, успокаиваете. Вашим очным пациентам несказанно повезло.

Надеюсь, я не потеряла право на Ваши дальнейшие консультации по мере необходимости.

С наступающим Вас праздником, Галина Афанасьевна! :-)
 
Люси , ВАс тоже с Праздником , мне жаль , что Вы так и не поняли , кто и что меня, увы , раздражает и удручает .
 
Ну что Вы, я прекрасно поняла, кто Вас раздражает и на кого Вы досадуете. Только ведь буфером между Вами и теми, кто Вас расстраивает являемся мы - пациенты.
 
Почему буфером ? Почему вы возлагаете на пациента эту функцию ? Существуют внятно описанные методы диагностики тех или иных заболеваний - поэтому разные мнения вряд ли могут существовать там , где придерживаются одинаковых принципов диагностики и лечения .. Если два варианта равно хороши , что было показано в различных странах , то приоритет за более дешевым .

Существует право пациента обращаться за консультативной помощью . При расхождений мнений лечащего врача и консультанта юридически доминирует мнение лечащего врача , этически разумно было бы коллегиальное обсуждение ситуации - возможно , при передаче информации пацинт неточно передает тот или иной её фрагмент , правом пациента является смена лечащего врача.

Появление интернета повысило отвественность лечащего врача перед пациентом - ведь последний может в любую минуту получить независимую консультативную помощь и от конкретного человека и познакомившись со специальной информацией для больных .

Факт консультирования с имеющейся подписью консультанта и указанием его места работы повышает , в свою очередь . ответственность консультанта .
 
Галина Афанасьевна, скажите пожалуйста, а может ли железа увеличиваться из-за пункции, а так же в следствии стрессовых ситуаций? Или быть может это миф?
 
Нет , ни пункция , ни стрессорная ситуация не увеличивают железу .

В той мере , в какой стрессорная ситуация провоцирует рецидив \ возникновение диффузного токсического зоба ( гипотеза с высокой степенью вероятности ) , опосредовано может увеличиваться железа .

Люси , ну смотрите вы на жизнь проще - есть недлительно леченный ДТЗ , в настоящее время железа чуть больше верхней границы нормы , есть участки измененной эхогенности и лимфоузел , ничто не выпадает из диагностической концепции...
 
Спасибо. Вы, конечно, правы. Я зациклилась на своей болячке. Пора уже обратиться за помощью к психоаналитику :-)
 
Недано мне поставили диагноз хаситоксикоз и я начала лечение.. Единственное, что беспокоит меня: могу ли начать планировать берменность? Будут ли трудности при зачатии, во время вынашивания? Показана ли при этом заболевании операция и в каких случаях, может (учитывая будущую беременность) это будет лучшим для меня вариантом?
 
Планирую родить но лечение в среднем 2 года - и неизвестно будут ли рецидивы. Есть ли альтернатива удалить щитовидную железу и потом спокойно планировать?
 
Скажите пожалуйста, если у жены появились неизвестные боли в шее, как будто сдавливает что-то..прочитал, что пора бить тревогу. Это так?
 
Назад
Сверху