Что- ж, мне кажется сомнительным, хотя и любопытным, сравнение запоя с перезагрузкой системы. Если уж такую аналогию продолжить - то "перезагрузкой" "психологической операционной системы" может явиться любой сильный стресс, чем по сути запой и является для организма. Описанные Вами в предыдущей теме состояния "прихода" с сильным эмоцинальным всплеском я обычно испытывал на 2- й день запоя, 1- й было относительно "нормальное" опьянение, 3- й и далее - интоксикационный кошмар. Правда, лично для себя, анализируя это состояние "прихода" с эмоциональным подъемом и трудноописуемыми изменениями в восприятии мира - состояние весьма непродуктивное; по выходу из запоя от него не остается ничего. Те мысли и состояния, которые казались "великими" при рассмотрении оказываются таким полнейшим бредом воспаленного сознания, что даже думать противно. Я хорошо знаю это состояние, описанное Вами - это может быть чем- то сходно с состоянием творческого экстаза - но настолько аутично и непродуктивно, что всё- таки ни в какое сравнение с ним не идет. Ну, если ближе к теме: проблема "перезапуска" психологии и "чистки" психики - ИМХО, частный случай борьбы со стрессом. Любые люди, с достаточно чувствительной нервной системой - так или иначе сталкиваются с накопившейся обидой, проблемами и т. д. и т. п. Становятся раздражительными, уставшими. .. ПРоблема только в том, что алкоголики используют "знакомое средство", которое НЕ ИЗБАВЛЯЕТ от стресса, но само дает сиьнейший стресс, в результате которого (по мнению некоторых специалистов) мы и перестаем замечать "исходные" стрессы. Но мы всего лишь перестаем замечать эти накопившееся проблемы и стресс; они всё равно сидят в нас. Поэтому, запой не переустанавливает систему с очисткой от вирусов, ИМНО, а только делает работу этих вирусов на некоторое время незаметной, в течение этого времени "вирусы", загнанные в подсознание, ещё больше размножаются. .. Это ещё один великий обман алкоголя. Я, конечно, понимаю, что я для Вас не авторитет, но хочется предупредить - как мне кажется - "принять" этот алкогольной обман за нормализацию работы - опасно. .. А что касается конкретных наработок по "психологической очистке" - так вроде много их разных - если предпочесть "стрессотерапию" - экстремальные виды спорта, и прочие "адреналиновые" занятия; религиозные, пардон за выражение, упражнения (молитва и т. п. ); новые и старые увлечения (путешествия, творчество; любовь, в конце- концов; причем даже не обязательно новая - бывает и старую "обновишь": ). Но - потеря сознания с кратковременным мнимым творческим экстазом в результате алкогольной интоксикации - только загонит "глюки" ОС в подсознание, но не вычистит их. ..