Хочу привести свою теорию запоя - итак, что же "полезного" можно извлечь из...

  • Автор темы Автор темы ВитЕк
В

ВитЕк

Хочу привести свою теорию запоя - итак, что же "полезного" можно извлечь из такого состояния, как запой, кроме неприятностей? Если сравнивать человеческую психику с компьютерной системой, например, Windows, то каждый, кто пользуеться этой системой, знает, что со временем она начинает "глючить". Накапливаються ненужные записи в реестре, вирусы, "трояны" и т. д. Система может начать "зависать". Что мы делаем в этом случае? Мы нажимаем reset, то есть перезапускаем систему, или в крайнем случае переустанавливаем Виндоуз, если это не помогает. Так вот, в аналогии с человеческой психикой, мы можем накапливать с течением времени "глюки", в виде раздражения, нерешенных проблем, обид, еще чего то, и со временем нашей "системе" нужна "перезагрузка", то есть запой. Запой подобен дефрагментации или переустановке системы. Пример грубый, но мне кажеться, точный. Значит, наша задача найти "программу", которая сможет своевременно и безопасно "подчищать" нашу психику от "глюков" и "вирусов", что бы не было потребности "перезапускать" или "переустанавливать" всю систему. Вот такая аналогия пришла мне в голову после моего "срыва". Как будто мне нужно было "перезапуститься", хотя ПОЧЕМУ, до сих пор не до конца понимаю, хотя какие то наработки есть. Что скажете по поводу?
 
Что- ж, мне кажется сомнительным, хотя и любопытным, сравнение запоя с перезагрузкой системы. Если уж такую аналогию продолжить - то "перезагрузкой" "психологической операционной системы" может явиться любой сильный стресс, чем по сути запой и является для организма. Описанные Вами в предыдущей теме состояния "прихода" с сильным эмоцинальным всплеском я обычно испытывал на 2- й день запоя, 1- й было относительно "нормальное" опьянение, 3- й и далее - интоксикационный кошмар. Правда, лично для себя, анализируя это состояние "прихода" с эмоциональным подъемом и трудноописуемыми изменениями в восприятии мира - состояние весьма непродуктивное; по выходу из запоя от него не остается ничего. Те мысли и состояния, которые казались "великими" при рассмотрении оказываются таким полнейшим бредом воспаленного сознания, что даже думать противно. Я хорошо знаю это состояние, описанное Вами - это может быть чем- то сходно с состоянием творческого экстаза - но настолько аутично и непродуктивно, что всё- таки ни в какое сравнение с ним не идет. Ну, если ближе к теме: проблема "перезапуска" психологии и "чистки" психики - ИМХО, частный случай борьбы со стрессом. Любые люди, с достаточно чувствительной нервной системой - так или иначе сталкиваются с накопившейся обидой, проблемами и т. д. и т. п. Становятся раздражительными, уставшими. .. ПРоблема только в том, что алкоголики используют "знакомое средство", которое НЕ ИЗБАВЛЯЕТ от стресса, но само дает сиьнейший стресс, в результате которого (по мнению некоторых специалистов) мы и перестаем замечать "исходные" стрессы. Но мы всего лишь перестаем замечать эти накопившееся проблемы и стресс; они всё равно сидят в нас. Поэтому, запой не переустанавливает систему с очисткой от вирусов, ИМНО, а только делает работу этих вирусов на некоторое время незаметной, в течение этого времени "вирусы", загнанные в подсознание, ещё больше размножаются. .. Это ещё один великий обман алкоголя. Я, конечно, понимаю, что я для Вас не авторитет, но хочется предупредить - как мне кажется - "принять" этот алкогольной обман за нормализацию работы - опасно. .. А что касается конкретных наработок по "психологической очистке" - так вроде много их разных - если предпочесть "стрессотерапию" - экстремальные виды спорта, и прочие "адреналиновые" занятия; религиозные, пардон за выражение, упражнения (молитва и т. п. ); новые и старые увлечения (путешествия, творчество; любовь, в конце- концов; причем даже не обязательно новая - бывает и старую "обновишь": ). Но - потеря сознания с кратковременным мнимым творческим экстазом в результате алкогольной интоксикации - только загонит "глюки" ОС в подсознание, но не вычистит их. ..
 
ВитЕк, ну что скажем. .. опять соглашусь: ) Именно срыв помог мне скинуть лишние программы, и кое- что пересмотреть. Даже не "кое- что", а многое.
Конечно, Александр прав - средство это опасное, и даже по аналогии с компьютером - лучше чистить реестр и сносить лишние проги не экстремальными методами - но иногда и reset бывает эффективным. Возможно, тут нельзя давать универсальных советов, это опять же индивидуально.
Одно из предположений, ВитЕк пишет о "раздражении и обидах" как одной из основный причин. Знакомо, более чем. Следовательно, нам не стоит инсталлировать проги "Обида и раздражение" на винты: )
 
Однозначно. Именно презагрузка. Я называл это очищением головы. Возникало некое Великое Просветление, правда, ненадолго. Потом перестало возникать. Таперя я 5 месяцев просто старался не напрягаться, т. к. понимаю откуда уши этого растут. Хотя да. .. отдельные подозрительные моменты накопления напряжения отмечаю.
 
Ох, коллеги. Вы как будто алкоголики какие- то: рационализация и интелектуация.
 
Александру - очень даже "авторитетно" : ) Если я Вас правильно понял, Вы хотите сказать, что человек не замечает со временем, что ему вобщем то "хорошо" и искуственно вызывает у себя состояние "плохо" при помощи запоя, чтобы снова начать ценить состояние "хорошо"? Извращение, на самом деле, какое то. .. : ) А если серъезно, то постоянный "рост" и "улучшение" себя довольно утомительное занятие, и действительно, неплохо было бы подыскать что то, по настоящему сильно снимающее стресс и доступное по цене и качеству (ведь лазить в горы, извините, не каждый может себе позволить). Для меня, я уже писАл об этом, это бодибилдинг, но мне кажеться уже, что этого не хватает, хочеться чего то "поэкстремальней", что ли. .. Вообщем, будем искать себе занятие по душе. Алекс - о- о- о- чень мне понравилось выражение - "не следует инсталировать проги "Обида и раздражение" на винты". Золотые слова - осталось всего ничего, применять их в жизни, на практике ; ) Васе Пупкину - "очищение головы" - очень точно сказано! Только есть у меня подозрения, что вместе с "мусором" алкоголь "очищает" меня и от многих полезных вещей, к сожалению : ( Страдает память, координация, здоровье : ( А "стараться не напрягаться" мне кажеться, не выход, это не ЖИЗНЬ выйдет, а какая то пародия, извините. Ведь жизнь она тем и прекрасна, что заставляет нас "напрягаться", может быть даже иногда выкладываться изо всех сил, тогда мы получаем от ЖИЗНИ высшее удовлетворение, полноту и насыщенность. Как при этом не "сорваться" - видимо, каждый должен решить эту проблему для себя сам лишь одному ему известным способом. Или множеством способов, что вообщем то сути не меняет. Спасибо, друзья, за умные мысли!
 
Ну почему же "не замечает, что ему хорошо" (хотя и эта мысль интересна)? Ему действительно может быть и плохо - ведь и без употребления алкоголя у нас накапливаются стрессы, усталость. Просто алкоголизация (запой) доставляет только КАЖУЩЕЕСЯ избавление от этих стрессов; тогда как на самом деле они никуда не исчезают и методы нужны иные. Только вот какие - за этим, мы собственно, здесь и собрались, чтобы найти эти методы. ..
 
А не надо себя "улучшать", человек не компьютер, чтобы апгрейдиться. http: // aadubna. narod. ru/ 12x12/ 12x12ch/ 12ch. htm
 
"Надо, Федя, надо! !" из к ф "Приключения Шурика". А иначе неизбежно наступит регресс и деградация. Жизнь, экскалатор, который движется вниз, и что бы только оставаться на месте, нужно прикладывать усилия, не говоря уже о движении вверх. ..
 
Модест, а что есть жизнь, как не развитие? Надо, еще как надо, и профессиональные навыки, и жизненные, и любые. Любое новое знание - это уже "апгрейд": ) Да и 12 шагов- тоже "апгрейд".
ВитЕк, лучше даже сравнить "обиды- раздражения" с вирусами. Систему тормозят, глючат, функциональной пользы - никакой, скорее напротив.
Нужен "антивирус": )
Тут имхо два момента - биохимический и мировозренческий.
Читал о том, что причиной накопления негатива является норадреналин. А убирает его как раз алкоголь. Не поручусь за достоверность источника.
В таком случае необходима альтернатива. Спорт как раз способствует этому, поэтому Вам и помогает бодибилдинг. Однако, здесь опять же все индивидуально, вообще это тема отдельной статьи, а не поста в форуме: ) Иногда и фармакотерапия срабатывает, тот же фенлипсин, который почти все наркологи прописывают в первые месяцы трезвости. Он является нормотимиком (стабилизатором настроения), помимо его основного действия. Но, это опять же с врачом, индивидуально.
Вообще написал "два момента". .. и задумался, справедливо ли такое деление. Если в человеке все взаимосвязано. Ну да ладно, теперь мировозрение.
О любви к ближнему и прочее - это красиво. .. но не всегда эффективно. А что если просто в момент возникновения раздражения и обиды вспоминать вот эту аналогию с "вирусами"? Ведь это чувство НЕ поможет решить ни проблемы, ни ситуации, только заглючит систему и усугубит положение. Тем более что часто наши обиды, как в свое время справедливо заметил Саша ЛА из Весвало - "плод нашей же неадекватной трактовки ситуации". То есть у кого- то и в мыслях особо не было нас "задевать" - а уже понеслось: )
Сыровато получилось, но как есть: )
 
Развиваться надо, всегда об этом говорил, только надо разобраться куда. Однако ж моё выздоровление зависит от чего- то большего, чем "шлифовка личностных характеристик". Я придерживаюсь биопсихосоциодуховной модели заболевания. И стараюсь выздоравливать во всех сферах. "Антивирусник", наверное, очень важен на первых этапах, когда мы делаем только первые трезвые шаги, учимся справляться с проблемами. Я придерживаюсь мнения, что зависимости прежде всего духовная проблема, важно найти "истинную природу заблуждений" и что- то с этим делать: )
 
Духовная? Осталось найти четкую формулировку термина "духовность", чтобы по этому критерию определять предрасположенность к зависимостям, и проблему нету: )
Если бы все так просто было. ..
 
Как хочешь, Алекс. Можно ещё долго ломиться в открытые двери. Не зря я писал про рационализацию и интелектуализацию суть которых - уход от решения проблемы.
 
Рационализация - это на мой взгляд решение любой проблемы, а не уход от нее: )
Ну что значит "духовная проблема"? Тогда спивались бы исключительно бездуховные личности. Однако - это совершенно не так. Высоцкий, Олег Даль, Довлатов. .. бездуховны?
Тем более, что даже нет четкой формулировки термина "духовность", каждый трактует на свой лад.
 
Угу. А вот и ПРОЕКЦИЯ (идентификация, сравнение, отождествление) - формальное сравнение пьянства окружающих со своим потреблением. Применяется для того, чтобы не решать СВОИ проблемы.
Рационализация – псевдоразумное объяснение человеком своих желаний и поступков, уход от истиных причин, признание которых грозило бы личности потерей самоуважения.
Основная задача рационализации – найти весомые доказательства, оправдывающие неверные поступки личности, а интеллектуализации – обосновать свое бездействие, поставив его причины в зависимости от объективных условий.

Цель интеллектуализации – самооправдание. Защитная тактика состоит в акцентуировании или прямом приписывании собственному Я привлекательных качеств; своеобразной интерпретации личностных черт: трактовка агрессивности как активности, скупости как бережливости, эмоциональной несдержанности как принципиальности и пр.

Рационализация - нахождение "рациональных" объяснений злоупотребления психоактивным веществом.

Интелектуализация - привлечение для оправдания своего пьянства "научных" знаний, часто без без соотнесения со своей системой потребления, "философствования" с целью уйти от открытого обсуждения своих проблем, связанных с употреблением психоактивных веществ.
 
Ну все. .. Приехали : ) За что люди воюют? За идею? Нет! За бабки. За идею воюет только "пушечное мясо". За что люди ненавидят друг друга? За качества? Нет! За то, что у кого то есть что то, чего нет у тебя. Если смотреть "в корень", то причиной вообще всех зол можно уверенно назвать любовь к деньгам, если копнуть глубже. Подчеркиваю, непомерная любовь к деньгам и , а не сами деньги. А вы говорите рационализация и интеллектуализация. Однако.
 
Назад
Сверху