Хочу в этой теме поблагодарить своих пациентов - мне очень приятно, что после окончания совместной работы, вы находите время и тратите свои силы на то, чтобы поддержать меня :wave:
Спасибо! :thumbup:
Mrs.IIpekpacHa9, отвечу в этом сообщении и вам.
Чтобы не толочь воду в ступе, сразу скажу, что с дипломами у меня всё в порядке, в том числе и с медицинским. Обладаю я также и свидетельствами о прохождении сертифицированных курсов и пр. документами удостоверяющими мою квалификацию и моё право работать. Часть этих документов висит у меня в кабинете на стене и доступна для обозрения каждому, кто ко мне приходит, другая часть доступна для ознакомления по желанию пациента.
Должен, правда, сознаться, что мало у кого возникает желание знакомиться с моими документами - пациент просто приходит и мы начинаем работать. Может, так происходит потому, что те, кто со мной работает, не нуждаются в бумажном или каком-либо ином опосредованном виде в подтверждении моей квалификации и им достаточно её прямого подтверждения - уровня нашей работы?
По крайней мере, мне хотелось бы так думать. Кстати, у меня есть не только документы, подтверждающие моё медицинское образование, но и не слабый стаж в этой области деятельности и первая квалификационная категория - более 10 лет я занимался тем, что лечил людей, работая на скорой. А до скорой были и Склиф и поликлиника №1, главного, 4-го управления, сейчас - Правительственный Медицинский Центр... уверяю вас, лечить там без медицинского образования - ну никак невозможно!

Не стоит судить о моём образовании, да и вообще обо мне, только со слов г-на Давыдова. Слова эти не объективны, а нападки на меня постоянны вот уже много лет, по одной простой причине: г-на Давыдова, когда-то очень давно, попросили перестать быть модератором психотерапевтического форума и перевели по форум по наркологии. Произошло это по моей просьбе, т.к., когда новоиспечённый модератор психотерапевтического форума г-н Давыдов, только появившись на форуме, не найдя себе другого занятия, принялся рьяно комментировать мои ответы, в своей манере похлопывания по плечу с позиции "старшего". При этом, в плане психотерапии, нёс полную ахинею. Комментировать его комментарии в темах посетителей было глупо, оставлять же его комментарии как есть было опасно, в смысле, опасно для здоровья посетителей, в общем - тупик. Тогда я был вынужден поставить вопрос перед администрацией: либо доктор Давыдов покидает психотерапевтический форум, либо его покидаю я. Таким образом я остался, а Давыдов нет. Этого мне доктор простить не может и по сейй день пытается отомстить, посылая мне на форум различные пасквили и провокативные вопросы, как от своего имени, так и от множества имён своих клонов. Ранее бывал неоднократно выведен на чистую воду и уличён во лжи, но немного переведя дух возвращался к старому.
Такая вот история, сейчас её помнят только ветераны форума

Я отвечаю только перед своими пациентами. Я не вижу никакой причины отчитываться перед г-ном Давыдовым или кем-то ещё за свою работу и если я не считаю нужным вывешивать копии своих дипломов у себя на сайте для публичного обозрения - это моё право и моя позиция. Кто-то предпочитает лечиться в клинике, кто-то - заниматься в приватной атмосфере частной практики - это нормально. Кто-то идёт в клинику "Преображение", кто-то в клинику "Мерамед" - любой человек волен поступать как он хочет и придерживаться своей позиции. Я не исключение - я придерживаюсь своей позиции и просто занимаюсь своим делом и мне жаль времени, которое я трачу на что-то другое.
Надеюсь, что я не потратил его сейчас впустую и вы теперь лучше понимаете меня и мою позицию, а не судите об этом только по сообщениям г-на Давыдова.
Что же касается ваших цитат - то они освещают тему лишь с одной стороны. Во всём мире, особенно на западе, где и зародилась психотерапия, психологи занимаются психотерапией и весьма успешно. Россия же унаследовала пережитки СССР, где долгое время единственной допустимой психотерапией считался только гипноз

. Любые другие модальности были официально запрещены властью.
Однако, даже у нас в стране, немало сторонников психологического подхода в психотерапии - начиная от главного психотерапевта минздрава Б.Д. Карвасарского (в подтверждение моих слов, вы можете почитать, например, книгу "Психотерапевтическая энциклопедия", статья "Психотерапия", вышедшую под его редакцией) и кончая президентом психотерапевтической лиги, доктором Макаровым (его позиция, а также позиция членов лиги изложена в материалах, опубликованных на официальном сайте ОППЛ). Так что, не только психологи являются сторонниками психологического подхода в психотерапии, но и многие врачи - в этом нет ничего зазорного. Спор же, о том, кому можно, а кому нельзя, для нашей страны, явление вполне понятное: занятия психотерапией приносят бОльшую прибыль, чем, например, занятия психиатрией и всегда найдутся люди, не желающие конкурировать добросовестно и ищущие любые предлоги, чтобы оттолкнуть от вожделенной кормушки всех, кроме себя, любимого. Таких примеров в медицине множество: вот, хотя бы ситуация с лечением гапатита С - война за право лечить больных с этим диагнозом уже много лет идёт между инфекционистами и гепатологами.
Я же думаю, что только сам пациент вправе выбирать того специалиста, который будет его лечить, исходя из получения для себя максимальной пользы. Аргументов же за и против любой позиции можно найти множество.