ИМХО, ситуация с клонированием похожа на ситуацию с ИИ.
Однажды я спросил одного эксперта в области искусственного интеллекта: "А когда же сделают полноценный ИИ?" (имея в виду что-то равноценное человеческому интеллекту). На что он ответил: "Видишь ли в чем дело, давно бы сделали, если бы это было бы кому-то нужно. Но вот в чем штука. Естественный - куда дешевле и делать его куда приятнее".
И действительно, интерес и смылс имеют именно ограниченные варианты ИИ, которые уже давно вполне упсешно используются. Как пример, слышал о реанимационных установках, оснащенных таким вот ИИ, обученным реанимационному делу, думующих ТОЛЬКО об этом и самообучающихся в процессе работы. (сравнить с реаниматором Петровым у которого утром жена объявила о том, что любит соседа Васю ).
Хотя, несомненно, мне как стороннему зеваке казалось бы весьма забавным сооружение ИИ, который бы был как-то сравним с человеком. Но это не более чем забавно, а смысле не имеет никакого.
Так вот, ИМХО, ситуация с клонированием человека похожая. Как мне кажется, куда более важным, интересным и насущным является клонирование человека в усеченном варианте, то есть клонирование органов.
А клонирование человека как такового - не более чем забава. Несомненно, почти ни у кого не вызывает сомнения тот факт что человека можно вполне успешно проклонировать. Но есть ли в том смысл? Тем более на современном этапе развития технологий, когда вынашивать эмбрион и рожать придется все равно женщине.
И зачем тогда это? Убедиться что можем? Ну я думаю клонирование человека ничем принципиальным от клонирования овечки не отличается, по сути дела. И какой смысл тогда? Если людей итак вполне достаточно рожают. А если и недостаточно, то больше то все равно рожать не станут. А вот клонирование органов вполне могло бы помочь тем, кого уже, так сказать, нарожали. К тому же, даже с точки зрения той же науки, клонирование органов - процесс куда более сложный, чем клонирование человека как такового, насколько я понимаю.