Клятва Гиппократа

  • Автор темы Автор темы Edward12
Возможно. Мне вот только от слова "клятва" сразу мутить начинает, а сама суть того, что там изложено - это действительно список признаков качественной работы врача. Но надо ль их озвучивать - они же достаточно очевидны, если есть совесть?
 
надо, для верности. Да и потом не такая уж плохая традиция.
А смысл не в слове, а в содержании.
 
2 All
А вот это сугубо индивидуально. Я согласен. И то что товарисчЪ Zrw не придает значения клятве еще не говорит о том, что он плохой врач. Просто он живет по своим принципам. И больным то пофиг - клялся он там или нет. Главное чтоб лечил по человечески.
Другое дело - мы немного отклонились от основного повествования - что же и как же надо менять, что бы тот момент торжественности и праздника Выпуска из Универа и Впуска в большое плаванье проходил хоть немного торжественнее и знаменательнее. Это на самом деле - не просто так отдать 6 лет на обучение в каком-то ВУЗе. Это 1 МЕД. Это образ жизни. Это склад характера. Это связи на всю жизнь. Это память на всю жизнь. И что же получается .. учились, учились .... все было здорово ... а в конце все плюются - мол вместо красивой точки - просто какая-то туфта. Не церемония и так - отмазка. Мол катитесь-ка вы все дорогие выпускники. Нам ужо до вас дела нет. .... Нехорошо получается.
 
Dr, мне кажется, сказал ключевую фразу: "больному пофиг"! Ему действительно пофиг, клялся врач или нет, если и без того он хорошо работает. Вот если врач анатомии знать не будет - хорошо работать он не сможет. А вот если он не поклянется - так еще неизвестно.

Каков вывод? Все элементарно: как бы мы не решали вопрос с тем клясться, не клясться, если клясться - то сколь торжественно - все равно будут недовольные. Я был недоволен, что должен торчать на клятве лишний час, кто-то был недоволен, что недостаточно все торжественно. И все мы правы - просто нам нужны разные вещи, чтобы хорошо работать.

Так что же, вводть клятву опционально, по желанию? ну уж это слишком! Тогда это будет надругательство над понятием клятвы. ИМХО.

Что делать я не знаю. Недовольные будут в любом случае. Я пониамю, что то, что хорошо мне, плохо кому то и наоборот.

Вот потому все это - флейм чистой воды. Модератор? :-)
 
Я не буератор, но тем не менее ... Никогда нельзя угодить всем. Но! Можно угодить большинству. И если принято произносить клятву в конце обучения - так почему бы это не организовать так - что б это было приятно тому большинству, для которого этот момент торжественен. А насчет тех кому все равно - так зачем тогда вааще нужно было там сидеть? А? Zrw? - вроде это ж не обязаловка. Никто не заставлял тебя (ничего что я на ты?) туда тащиться. И что-то произносить. Ну и сидел бы дома - а те для кого это важно - вот для них и необходима нормальноая организация этой церимонии.
Вот и се.
 
Те, кому ну совсем уж пофиг, просто не придут. Но многим это надо! Пусть по-разному, но надо.
А что модератор? =) Если вы призываете вернуть вас к теме, то могу сказать, что после 6 лет обучения в универе сначала вспоминаются совсем другие вещи, а не клятва =).
 
2 Real
И слава Богу. Тут разговор не о воспоминаниях. Речь о той торжественности и самом моменте выпуска. И о его адекватной организации.
Хотя, как мне кажется, все так и останется на своих местах. Никаких перемен не произойдет не смотря на наше горячее обсуждение данной тематитки. Хотя мнения послушать всегда интересно.
 
да это я так, вспомнила название темы =).
На то тут форум и есть, что теплится еще где-то глупая надежда, что зайдет сюда как-нибудь случайно господин Я... ну кто-нибудь зайдет и все в институте поменяет по-правильному, а не по тому, как сейчас.  sarcasm.gif
 
Ну товарсчЪ Zrw у нас еще тот оптимится. Но! Я гну свои темы .... нехорошо конечно, если я не прав то пусть буератор потирает и баннит. Откуда хоть одно оффициальное лицо из главного здания может знать об этом сайте и его замечательном форуме! Понятно куда я подгибаю ....ну и т.д.
А так ... я пересмтрел сегодня наш выпуск на видео ... Если бы не адская жара - то вааще можно быть довольным .. более или менее ... небольшие поправки и дополнения ...А в целом - приемлимо.
 
Или что, кто-то возьмется утверждать, что если будущий доктор прочитает фрагмент торжественного текста в торжественной обстановке, то это что-то сразу изменит?
da,izmenit.ya schitayu,chto imenno s etogo i nachinaeysa otnoshenie vnashey strane k budushemu vrachu!esli chelovek uchilsa stolko let,ne v samom legkom vuse pramo skajem,vibarl takuyu!!!professiyu.to on dostoin hota bi zeremonii trebuyushey uvajeniya.ya dumayu vot s takih na perviy vzglad melochey i nachinaetsa neuvajenie k cheloveku,Vrachu,a dalshe katitsa vse ostalnoe,vkluchaya sootvetstvuyushie zarplati!
Daje v samom provinzialnom i sovsem ne med.univere na zapade proishodit torjestvennaya zeremoniya vipuska,s shapochkami,mantiyami i t.d.Po moemu eto elementarnoe uvajenie k Lichnosti
 
2 kot:
Прежде всего я не буду пытаться говорить, что то, что написано тобой - неверно. Это верно для тебя, если ты говоришь, что чувствуешь; и у меня нет оснований не верить тебе. А раз так - тебе нужны церемонии, такая точка зрения существует и существуют еще такие люди, помимо тебя.
Но есть и другая точка зрения, другие люди, и представителем их являюсь я.
1) я не чувствую в разных официальных церемониях проявления уважения к себе.
2) я испытываю раздражение, если мне приходится присутствовать в официальных мероприятиях, даже если они формально делаются для меня. Меня это утомляет.
3) проявления уважения к Личности я вижу в несколько других вещах, менее торжественных, но очень важных, тем не менее.
4) всяческие почести нужны только тогда, когда человеку за его заслуги не могут дать ничего другого, более существенного. Это как закладные камни. Например, недалеко от памятника Пушкину около Черной Речки в СПб уже несколько лет лежит закладной камень - часовня заложена администрацией завода, что напротив. Уверен, это было сделано торжественно и администрация выглядела героически. Но прошел не один год, камень описан собаками, а часовню никто и не собирается строить. И такие камни по всей Росии - например, в городе Опочка Псковской области я видел... Словом, церемонии и почести - суть пустые обещания. Не нужны они мне, ученый уже я... :-)

Все это мое ИМХО, я сказал, что думаю и чувствую и я знаю, что есть и такие люди, как я еще.
 
2kot, Zrv
правы оба.
Но! Идея вся в том, что на западе все церемонии выпуска произошли от уже имеющегося уважения к человеку, а у нас в России получается, что уважение к человеку пытаются ввести через церемонии. Однако в России уважения к человеку нет, не было и в ближайшее время не будет это точно. Сравнить хотя бы отношение к пожилым больным в России и на западе. Вопрос к задаче: женщина 85 лет с анамнезом, отягощенным ИБС, стенокардией, ХПН, ИМ,ХНМК в ВББ с обострением одного из этих заболеваний в городскую больницу, что скажет и что сделает большинство наших российских коллег. Правильно, скажет: "Старость мы не лечим", а делать ничего не будет и бабушка благополучно "зачехлится" (врачебный жаргон) на отделении (если ее туда положат). А что сделает наш западный коллега? Правильно, он назначит все необходимое лечение, "пожилой госпоже" (так называют "бабушек" в Финляндии) будет обеспечен уход, она поправится и поедет на такси домой.
Но наши ли врачи виноваты в том, что так происходит? Нет. Мы, просто живем в стране, граждане которой "людской ресурс", "человеческий материал", а если вспомнить историю "холопы государевы" - даже бояре себя так называли. Так, что неоткуда взяться у нас уважению к человеку, к врачу. Мы просто заслужили все дальнейшее.
 
2 El Sirujano
В целом нельзя не согласиться, однако последняяя фраза немного спорна. Насчет "мы это заслужили." В историческом контексте? Ну а чем виноваты врачи-то?
В том что:
"Мы, просто живем в стране, граждане которой "людской ресурс", "человеческий материал"".
А не кажется ли тебе (ничего что я на ты? , что просто отношения этого "человеческого материала" между собой и формирует патологию в целом. Отсутствие взаимоуважения в отношениях врач-пациент. А дальше уже можно писать многокилометровые постинги про "систему" ... "финансирование" и т.д. - что я делать не собираюсь.
 
Назад
Сверху