Давайте не будем поднимать эту тему, ладно? Я отнюдь не в теплице выросла и то, что для Вас - статистика в газете, для меня была нормальная повседневность. Я не люблю вспоминать эту "романтику". Однако, именно ты подняла, и эту блатную романтику именно ты и считаешь повседневностью - а не тем бытом, от которого нормальные люди шарахаются как от огня... В бомжатнике вопроса, поставленного Алексом, вообще не будет... среди урлы - тоже... И что ж теперь? (кстати, меня тоже заинтересовал вопрос заданный Перл - почему одному человеку ломали кости 3-4 мужиков?)
В приведенном тобой случае просто столкнулись две "морали" маргинальных сообществ - одобренной тобой группы, где все решает кулачная расправа, потому что это "правильно" и "повседневность", и - "мораль" катрана, игроцкого притона, где сел играть - плати, нечем платить - расплачивайся... Кстати, ни в том, ни в другом случае, как и в блатном жестоком романсе, пол, возраст, состояние здоровья избиваемого, сознательность и условия совершения проступка и т.п. - никакой роли не играют... тебя это не наводит на некоторые мысли? Так что пример - не совсем в тему... Как социальное наблюдение - так описания маргинальных нравов существуют в достаточных количествах
просто из занудства, словами же (отвлекаясь от профи) можно куда как серьезней травмировать. Почему рукоприкладство в исключительном положении?
Я вообще против битья - словами ли, ручками ли... Хотя бы потому что нецелесообразно, только "отрываешься" А я не люблю отрываться за счет слабостей другого... Если меня оскорбляют словесно - то либо отвечу, что редко, т.к. не вижу смысла - человек либо правду говорит, либо нет , в первом случае опять-таки 2 варианта: или искренне заблуждается, тогда можно объясниться, или действительно прав (я не ангел ) - тогда можно извиниться или как-то иначе разрулить ситуацию... Во втором, т.е. просто отрывается от злобы ли, бессилия, сволочного характера - меня не волнует, я пройду мимо... Ну, посудите, какой смысл идти бить морду быдлону, который тебя походя обложил? У него что, мозги вправятся и он никогда так больше делать не станет? Или у тебя на душе резко просветлеет от прикладывания своей благородной руки к его поганой роже? Нафиг, нафиг... Количество дурных, озлобленных, убогих по жизни слишком велико, чтобы ихз всех "лечить"...
Такое разьяснение может быть на редкость унизительным. У человека может и крышу сорвать, аффект. Кроме того, травма от правильного разьяснения может привести к существенно более длительным последствиям. Алекс , а вот тут уже вступает в силу закон о допустимой самообороне ... Ежели к примеру у меня типчик с физическим воздействием пытался отнять кошелек, а я его скрутила, доставила в полицию, ему в суде все правильно разъяснили и это привело для него к существенно длительным последствиям, чем если бы
я ему просто начистила ряшку - это тоже дурно? В случае сталкера, как Вы помните, мы с Вами тоже не сошлись во взглядах - если человек меня морально насилует, я что, не могу дать сдачи? Почему он не задумывается о "длительной травме" для меня, а я должна?... Ну и т.д. побежала на работу...