Когда рожать? До скольки лет не поздно?

...Стим, не тот уровень.

Ну чего ты лезешь?

Соскучилась, кстати. Ра видеть...

------------------------------------

Понял. Я тоже.
 
Видный историк это Вы?



Это мощный полемический приём. Мне понра.



Как показали дальнейшие высказывания ника Сердечнова, она владеет предметом примерно на одном уровне с вами. Потому у вас такое единодушие.
 
добили, морошка.



Сократ мне друг, но истина дороже.



Если по серьёзу, то капитализм - не сахар, ясен пень. Но обратно в социализм не хочется, увольте.

Нет счастья на земле.
 
/Я тут знаю несколько сотен/тысяч "девушек на западе" они, как машинки заведённые, рожают и рожают, начиная с 16-17. Хотя они либо латиносы либо черные, но вполне себе западные зато.



Чего обсуждаем-то, Бубна?/



Я имела в виду нормальных, молодых и белых девушек. Поскольку разговор был СССР версус Запад и среди участниц не было обнаружено ни латинос/черных, ни из семей потомственных алкашей и прочего дна, мне кажется что было само собой разумеющимся, каких именно "девушек на западе" мы обсуждаем.



Так себе /была история СССР/



Не было. Была просто история. Этот предмет включал в себя разные темы. СССР было посвящено нес-ко уроков за все 11 лет. Я уже говорила об этом.
 
Ну что вы- что вы...Вы мне в начале ответили что вам очень интересно как приломляется инфа в иных головах. Из чего следовало понимать что в вашеи все отражается так как положено. А тут такое...смотрю в книгу, вижу фигу. Даже не ясно из за чего вы со мнои так сильно спорите?





Па-ааазвольте вам не позволить! (ц)



Из того, что я сказала, следует ровно то, что было сказано, а именно: мне интересно как преломляется информация в иных головах. Точка.

Вывод к которому вы пришли - исключительно результат вашей инициативы, вас никто к такому умозаключению не уполномачивал, стало быть вы целиком за это в ответе, никак не я.
 
Морошка, мама работала секретарем в Министерстве среднего машиностроения. Это очень изменило картину?

А папа так и вообще - водитель икаруса.



Насчет КЗОТа, это уже и к WOW. По первому своему образованию я юрист, в 90-92 годах работала секретарем судебного заседания. Если приходил человек с жалобой на нарушения трудового законодательства, то его иск ВСЕГДА удовлетворялся, если нарушения действительно были. Человека восстанавливали на работе. То есть если девушку не приняли работу из-за беременности, то она могла на этой работе восстановиться на раз. Надо было только обратиться в суд.



Сосбтвенно и сейчас насколько я знаю КЗОТ не сильно изменился и даже сейчас вы можете изрядно потрепать нервы работодателю. Другой вопрос, что зарплаты часто черные, и истцу сложно/невозможно сейчас отсудить реальную зарплату.
 
"Но обратно в социализм не хочется"



Напоследок. Это вам не в социализм не не хочется. А конкретно в ваше конкртеное прошлое.

Кста, переделывая на новый лад - че попой-то тогда не шевелили как надо, лузеры вы были все, наверное? Ведь кое-кто, как сейчас кое-кто, и при социализме жил очень хорошо. Очень и очень.

Ограничен все ж человек. Рамками своего желудка. Он вот и мыслит и голосует - за, не за. Грустно.
 
Я имела в виду нормальных, молодых и белых девушек. Поскольку разговор был СССР версус Запад и среди участниц не было обнаружено ни латинос/черных, ни из семей потомственных алкашей и прочего дна, мне кажется что было само собой разумеющимся, каких именно "девушек на западе" мы обсуждаем.



Интер-ресная деталь, однако. А как насчёт СССР? Кого мы там обсуждаем? Тоже не всех подряд, должно быть? Тоже предполагается, что мы обсуждаем исключительно опыт участниц или подобных им (по социальной принадлежности)?

Тогда зачем вы апеллируете к фарцовщикам, карточным шулерам и проч (деньги мешками)? Вы выросли в семье фарцовщика?
 
Напоследок. Это вам не в социализм не не хочется. А конкретно в ваше конкртеное прошлое.



Так другого-то социализма мы и не нюхали. Предлагаете полюбить идею, как таковую?





Ограничен все ж человек. Рамками своего желудка. Он вот и мыслит и голосует - за, не за.



В это тоже заложен большой смысл. Увлекаться утопиями не след. На земле живём, не на облаке.



Грустно.



Разочарование - всего лишь плата за неоправдавшие себя авансы. Не так всё плохо с человечеством. Грустить не стоит.
 
Ну насчет попы чего?

Кто вам мешал стать генеральным секретарем партии и по полной вкушать все блага, допустим?
 
Ни все в совке делали провизии в аптеках...еще были и импортные элементы...



Чего мы не делали? Какие элементы? Вас не затруднило бы говорить "по-рюсску"?





Вы не бредите?



нет, просто настолько хорошо знает быт совдепии до, скажем, 85 года, что просто русских слов уже нехватает...





Или если я вам скажу что одета я была в исключительно немецкие шмотки (кроме школьмои формы) вы мне тоже скажите что я брежу?



Нет, посочувствую. Товары из ГДР были не лучшими на рынке 70-80 гг Нет, лучше советского производства, но уступали другим социалистическим, а уж как устапли югославским и финским-то!



Вы ж говорите вообще невесть о чем. Например, ни наша семья, ни моя практически ничего советского производства не носили (разве что сшитое на заказ, ну и форму... Мою, впрочем, мама шила: передники сама, а платья - у портнихи. А еще мама прекрасно шила сама и на уровне модельера-дизайнера вязала). И кое-что даже покупали в магазинах... Но сделать из этого мрощный вывод, что ВСЕ импортные товары были всегда при СССР и ВСЕ могли - было бы смешно, надеюсь, даже Вы это понимаете



Возвращаясь к злополучному изделию номер 2. Качество было ужасное - об этом достаточно писали и в специализированных медицинских журналах, и в Здоровье, и зафиксировано в огромном количестве анекдотов как из жизни, так и юмористических. Но даже этого ужасного - не было или было с большими перебоями, в результате чего люди закупали коробками по 100 штук (что, в свою очередь, создавало дефицит), а потом садились семейно развлекаться - изделие доставалось из пакетика, надувалось и опускалось в тазик с водой... Если шли пузырьки - бросалось в корзинку. ЦЕлые высушивались, пересыпались тальком и в дальнейшем использовались по назначению. Выход пригодной продукции примерно 25%



Импортные - индийские (про гедееровские это у Вас какая-то аберрация сознания - как и про остальное, даже в Березке были индийские) - появлялись где-то с конца 80х от случая к случаю и продавались под грозный вопль "Больше 10 в одни руки не отпускать" (хотя причем тут руки-то?)



Подкорректируйте Ваши "воспоминания" (в психиатрии это называется "конфабуляция" - когда клиент создает себе стройные воспоминания о никогда не бывшем и искренне потом в них верит и так и рассказывает). Из наличия запасов у Ваших несчастных родителей в 1987-88 годах отнюдь не следует, что в аптеках тогда они "были" - запасы могли быть сколь угодно давними (еще одна причина появления "Нинки - после резинки" - они пересыхали и трескались)
 
P.S. Только не говорите, что моральные убеждения. Иначе со мной случится окончательная истерика.
 
Москва и Питер - это одна тысячная часть огромной страны.



по части этого милого изделия я тебе даже больше скажу - где-то в глубинке шанс купить был зачастую даже больше чем в столицах. То ли народ менее культурный был, то ли очередные улыбки российского снабжения - не знаю. ПРосто вот еще один факт.



Занятно другое - вся это наша кошмарная тогдашняя жизнь в воспоминаниях такой жуткой вовсе не кажется. Это уже обратным назадом начинаешь задаваться вопросами, а как же мы, черт побери, все-таки жили и как выжили-то? Нет, ну правда, как жила уборщица тетя Клаша с дитем на 70р? И ведь не ходила голая/босая, и ребенок тоже не ходил, и с голоду в целом не пухли (тут я о Питере, потому что в провинции и деревнях всякое бывало)...



Нет, у меня были подружки из очень бедных (это как я уже взглядом из врослой жизни поняла) семей, (да и наша стала довольно обеспеченной лишь к моему окончанию школы где-то) - так я даже любила у них есть, потому что бывала очень "вкусная" еда, которой у нас обычно не было - сколько хошь картошки, квашеной капусты, черного хлеба, селедка вот опять же с луком и подсолнечным маслом



Или вот уже я сама - двое детей, зарплата после института 120 грязными (т.е. на руки аванс 35 и получка что-то 67-69 - и это еще много было, мне дали потому что я до окончания дневного отделения там уже работала, а так молодые специалисты получали 100-110), алименты 27 р. - за квартиру 22 р., свет/газ/телефон - еще рублей 7, карточка 6 р. Детсад 17 р... Вот убейте меня, я не смогу сейчас сосчитать, как же я жила с детьми, и даже в кафе/кино/театр/музеи ходили, одевались/обувались, книжки/игрушки покупали, и даже в отпуск иногда ездили куда-то. Ах да, еще и ели что-то - двухметровеньких вырастила ... "Русское чудо"





Я утверждала что совок для всех был разным. Так?

Это же я и пыталась доказать...



И не доказали, потому что разным-то разным, но общая тенденция была одна. За исключением ничтожной горсточки номенклатуры и жулья подавляющая часть населения жила от сносно до плохо и очень плохо. А мы тут, сидящие в заграницах, представляем собой еще мЕньшую часть населения бСССР чем тогдашние жулье и номенклатура - и то настолько разные воспоминания



Провизия

Это покупка бытового (читаи-рядового/каждодневного) порядка.



Вы это серьезно? М-дааа... А выражение "делать провизии" откуда взяли? Из какого языка/обихода? Потому как в русском такого нет.



Provision - имеет прямои перевод как "запас". Вы можете сказать провизия еды, воды, и того что касается мед. преп.



Слушайте, Вы и французского не очень... и русский уже того. Как жить дальше будете? Провизьон - снабжение, поставка, обеспечение. И уж никак не сказать, совершенно невозможно даже на Вашей смеси французского с нижегородским "провизия еды, воды". Тогда - по Вашей логике - можно сказать и провизия воздуха, боеприпасов и пр. А чего - даже чин такой был/должность в армии провиантмейстер





Поясняю - чтоб попасть в Березку в годы застоя, на то надо было иметь право. В "Альбатрос" в Питере попадали исключительно моряки загранплавания.



Ты это брось - прямо у Альбатроса и торговали бонами, ну или те же моряки продавали знакомым. А где еще мохер/кримплен/складные зонтики/парики и нормальную обувь покупали? Иногда так даже дешевле чем у фарцы получалось. Ну и выбор все-таки какой-то.



"Никто" с улицы в Березку в 1986 году попасть не мог



И не никто не мог. Этот магазин не предназначался вообще для советских граждан, т.к. советские граждане не могли иметь твердую валюту (закон, который, как ни смешно, до сих пор не отменен ).



У меня хорошая подружка старшим продавцом работала в Березке - в гостинице Советская, так она рассказывала, как перед ними, девчонками-продавщицами, унижались звезды, такие как Фрейндлих и Нифонтова, потому что заначенную на гастролях (ну или даже если осталось - ха-ха!) валюту надлежало сдать и ее обменивали - если гонорар - на те же боны в Альбатрос по ихнему маразматическому курсу. И как ту же Фрейндлих они просили сказать, что им надо, выйти и посидеть в вестибюле, покуда они смогут пробить по кассе с покупкой какого-нибудь варяга, потому что оформить ей - не имели права. И еще вполне в 89-90 году, заработав баксики когда водила иностранных журналистов, либо их просила что-то купить, либо ту же подружку. Правда, уже самой можно было зайти и даже выбрать - прогресс, однако!





Всем--не всем, но семейным--давали. И матерям одиночкам, и холостым...В зависимости от прописки, от еще кучи всяких вещей--но давали, блин!

Хоть какая-то крыша над головой,но была.

О! Вы во вторую смену вышли? Похвально... Общежитие "давали" не в зависимости от прописки и кучи чего-то там, а - работникам на предприятии, которое набирало с этой самой лимитной пропиской в общежитии. А не было общежития - и не набирали. Общежитий для мам-одиночек в природе не существовало.



А вот что выставить из общежития того, кто по какой-то причине не мог больше работать - могли. И очень даже. И на законном основании - езжай домой. Потому как прописка была у всех. Пусть всемером в однокомнатной подвальной квартирке или в курной избе, но - была. А иначе и лимитную было бы не получить... Это называлось БОМЖ и судилось по статье за бродяжничество.



Вы мне все никак не поясните, где жили эти мамы-одиночки, холостые и молодые пары, покуда им в виде царской милости не "дали" общежитие? И правильно не поясняете - мама не рассказывала, а Вы с Белочкой по техническим причинам не знаете. Спасибо хоть и на том, что перестали трендеть об отдельных квартирах сразу в "городах развития" и о предоставлении таковой при переезде в город с университетом. Больно читать было. Кто Вам, кстати, рассказал, что рожать в общаге - это более "тепличные" условия, чем у мамы с папой, пусть и в тесноте?



А Вы где-нить в Гарлеме на съемной квартире жили?



Вы меня извините, конечно, но в Гарлем силой никого никто не загоняет. Не ставят штамп "Прописана в Гарлеме". Я внятно поясняю? И при всей неприятности квартирки в Гарлеме - это будет отдельная квартира, с холодной и горячей водой, ванной, унитазом, оборудованной кухней с работающим холодильником и даже с прачечной либо в подвале/на этаже, либо не дальше 2-3 кварталов. Опять же, никто никого в Гарлем не заталкивает, а если Вы о студентах, то в Чикаго и Бостоне великолепно они снимают в хороших дорогих районах квартиры на 3-4 человек (чтоб у каждого по комнате а иногда еще и общая) - получается на нос дешевле чем квартирка в плохом районе.



Напоминаю, что мы говорим сейчас о США, верно? Чтоб Вы вдруг не совершили очередной вольт фас и не заверещали, что о чем мы тут, когда Вы - об Израиле



Так вот, общаги - даже хороших вузов вроде Техноложки, Политеха или ЛГУ были ХУЖЕ "квартирки в Гарлеме" с точки зрения ребенка рожать, да и вообще. Рабочие - тоже хуже. Только у очень богатых оборонных предприятий и то годах в 80х появились общежития квартирного типа, обычно 1комнатную на двоих и двухкомнатную на 3-4 человек давали. И районы паршивые. Учитывая отсутствие прайвеси и полутюремный режим (и холодильник - на 4-5 квартир в коридоре)- опять выходит хуже чем квартира в Гарлеме. Ах да, еще аспирантские общежития были... Такие же как студенческие - с кухней, туалетом и душевой в конце коридора, но давали все же комнату на одного или двоих, если с женой/мужем.



И все это, еще раз повторяю, не "давали", а входило в условие контракта. И вовсе не предназначалось как содействие размножению





А где вы привыкли брать еду для семьи? На полке?



А Вы? Непосредственно в Кустанае? Подите почитайте о полезности подымания целины, а заодно - о необыкновенной нужности и рентабельности БАМа... Вы случайно не за поворот сибирских рек?



А еще если вспомните о нужной и полезной Питерской Дамбе - ваще зашибу, и Белль мне поможет...
 
Так себе /т.е. ежели меня, скажем, после моей научно-исследовательской лаборатории поставят сменным инженером в цех - это нормально?/



А что лаборатория исследовала-то? Вы что, хотите сказать что до родов были химиком а после родов инженером?



/Дорогуша, Вы всегда соглашаетесь - чтобы не проявлять наглость - на худшее вместо имеющегося лучшего?/



Милочка, речь идет не о том что у Вас уже что-то есть, а Вам предлагают хуже, а о том что если нет ничего гос-во предлагает хоть что-то.

Вы в коммуналке выросли из-за того что дом который принадлежал Вашей семье еще до революции отняли и дали Вам комнату? Я правильно поняла? Так это Ваша личная трагедия.

А вот если семья Бель не хотела ехать на периферию, а предпочла сидеть в коммуналке _данной гос-вом_ только потому что Бель видите ли выросла в Питере...

Вашим детям счас гос-во даст жилье в Чикаго только потому что они там выросли? Хотя бы коммуналку?

Вот об этом я сейчас говорю.



/И вот еще такой интересный момент - говорю я, значить, спасибо, что взяли меня "на кусок хлеба заработать", иду себе в вечернюю или ночную смену в цех - а где мой ребенок-то?/



А если (не дай Бог) Вы теряете работу, или скажем не можете найти после универа или только приехали в страну и языка нет (мало ли что в жизни бывает)---Вам для того чтоб получить работу даже в ночном цехе надо извините задницу порвать на фашисткий крест. И дети Ваши точно так же никому не интересны. Этот самый кусок хлеба Вам не то что не дают--Вы кго зубами выдирать должны у таких же как Вы.



/Ясно. Только эту оговорку - насчет Израиля - нехудо бы сделать на десяток страниц пораньше.../



Я никогда не говорила "у Вас в Штатах", разве что с вопросительным знаком, а всегда--"на Западе".

И уже 20 раз сказала откуда я.



/Где Вы прочитали в моем подробнейшем экскурсе, что часть дает государство вне зависимости от стажа, а часть - работодатель? ну вот где, а?/



А вот это Ваше?

"Пособие по старости - минимально прожиточный минимум - только в том случае, если человек не выработал трудовую пенсию"

"Есть еще различные пенсионно-накопительные фонды, в некоторых (как в 401к) участвует работодатель"
 
Если приходил человек с жалобой на нарушения трудового законодательства, то его иск ВСЕГДА удовлетворялся, если нарушения действительно были. Человека восстанавливали на работе.



Вы непосредственно подвердили информацию, которую я уже изложила. Про восстановление в случае незаконного увольнения.



Но ваша попытка опровергнуть сказанное о приёме на работу, по-моему, не удалась.



То есть если девушку не приняли работу из-за беременности, то она могла на этой работе восстановиться на раз. Надо было только обратиться в суд.



Позвольте, если её ещё не приняли, то куда она может "восстанавливаться"? Она пока не в штате.

Из вашего опыта работы секретарём суда, как много случаев именно неприятия на работу было благополучно оспорено? (в скобках, кстати, замечу, что в 92-93 гг. уже не было СССР). Тем не менее сильно сомневаюсь, чтобы такие случаи массово были. Хорошо известно, что именно в 90-е годы газеты пестрили объявлениями о приёме на работу с прямым текстом "после 35-ти не обращаться". Кто-то был привлечен к ответственности за дискриминацию по возрастному признаку?
 
Ну насчет попы чего?

Кто вам мешал стать генеральным секретарем партии и по полной вкушать все блага, допустим?





А вам?
 
Назад
Сверху