Москва и Питер - это одна тысячная часть огромной страны.
по части этого милого изделия я тебе даже больше скажу - где-то в глубинке шанс купить был зачастую даже больше чем в столицах. То ли народ менее культурный был, то ли очередные улыбки российского снабжения - не знаю. ПРосто вот еще один факт.
Занятно другое - вся это наша кошмарная тогдашняя жизнь в воспоминаниях такой жуткой вовсе не кажется. Это уже обратным назадом начинаешь задаваться вопросами, а как же мы, черт побери, все-таки жили и как выжили-то? Нет, ну правда, как жила уборщица тетя Клаша с дитем на 70р? И ведь не ходила голая/босая, и ребенок тоже не ходил, и с голоду в целом не пухли (тут я о Питере, потому что в провинции и деревнях всякое бывало)...
Нет, у меня были подружки из очень бедных (это как я уже взглядом из врослой жизни поняла) семей, (да и наша стала довольно обеспеченной лишь к моему окончанию школы где-то) - так я даже любила у них есть, потому что бывала очень "вкусная" еда, которой у нас обычно не было - сколько хошь картошки, квашеной капусты, черного хлеба, селедка вот опять же с луком и подсолнечным маслом
Или вот уже я сама - двое детей, зарплата после института 120 грязными (т.е. на руки аванс 35 и получка что-то 67-69 - и это еще много было, мне дали потому что я до окончания дневного отделения там уже работала, а так молодые специалисты получали 100-110), алименты 27 р. - за квартиру 22 р., свет/газ/телефон - еще рублей 7, карточка 6 р. Детсад 17 р... Вот убейте меня, я не смогу сейчас сосчитать, как же я жила с детьми, и даже в кафе/кино/театр/музеи ходили, одевались/обувались, книжки/игрушки покупали, и даже в отпуск иногда ездили куда-то. Ах да, еще и ели что-то - двухметровеньких вырастила ... "Русское чудо"
Я утверждала что совок для всех был разным. Так?
Это же я и пыталась доказать...
И не доказали, потому что разным-то разным, но общая тенденция была одна. За исключением ничтожной горсточки номенклатуры и жулья подавляющая часть населения жила от сносно до плохо и очень плохо. А мы тут, сидящие в заграницах, представляем собой еще мЕньшую часть населения бСССР чем тогдашние жулье и номенклатура - и то настолько разные воспоминания
Провизия
Это покупка бытового (читаи-рядового/каждодневного) порядка.
Вы это серьезно? М-дааа... А выражение "делать провизии" откуда взяли? Из какого языка/обихода? Потому как в русском такого нет.
Provision - имеет прямои перевод как "запас". Вы можете сказать провизия еды, воды, и того что касается мед. преп.
Слушайте, Вы и французского не очень... и русский уже того. Как жить дальше будете? Провизьон - снабжение, поставка, обеспечение. И уж никак не сказать, совершенно невозможно даже на Вашей смеси французского с нижегородским "провизия еды, воды". Тогда - по Вашей логике - можно сказать и провизия воздуха, боеприпасов и пр. А чего - даже чин такой был/должность в армии провиантмейстер
Поясняю - чтоб попасть в Березку в годы застоя, на то надо было иметь право. В "Альбатрос" в Питере попадали исключительно моряки загранплавания.
Ты это брось - прямо у Альбатроса и торговали бонами, ну или те же моряки продавали знакомым. А где еще мохер/кримплен/складные зонтики/парики и нормальную обувь покупали? Иногда так даже дешевле чем у фарцы получалось. Ну и выбор все-таки какой-то.
"Никто" с улицы в Березку в 1986 году попасть не мог
И не никто не мог. Этот магазин не предназначался вообще для советских граждан, т.к. советские граждане не могли иметь твердую валюту (закон, который, как ни смешно, до сих пор не отменен ).
У меня хорошая подружка старшим продавцом работала в Березке - в гостинице Советская, так она рассказывала, как перед ними, девчонками-продавщицами, унижались звезды, такие как Фрейндлих и Нифонтова, потому что заначенную на гастролях (ну или даже если осталось - ха-ха!) валюту надлежало сдать и ее обменивали - если гонорар - на те же боны в Альбатрос по ихнему маразматическому курсу. И как ту же Фрейндлих они просили сказать, что им надо, выйти и посидеть в вестибюле, покуда они смогут пробить по кассе с покупкой какого-нибудь варяга, потому что оформить ей - не имели права. И еще вполне в 89-90 году, заработав баксики когда водила иностранных журналистов, либо их просила что-то купить, либо ту же подружку. Правда, уже самой можно было зайти и даже выбрать - прогресс, однако!
Всем--не всем, но семейным--давали. И матерям одиночкам, и холостым...В зависимости от прописки, от еще кучи всяких вещей--но давали, блин!
Хоть какая-то крыша над головой,но была.
О! Вы во вторую смену вышли? Похвально... Общежитие "давали" не в зависимости от прописки и кучи чего-то там, а - работникам на предприятии, которое набирало с этой самой лимитной пропиской в общежитии. А не было общежития - и не набирали. Общежитий для мам-одиночек в природе не существовало.
А вот что выставить из общежития того, кто по какой-то причине не мог больше работать - могли. И очень даже. И на законном основании - езжай домой. Потому как прописка была у всех. Пусть всемером в однокомнатной подвальной квартирке или в курной избе, но - была. А иначе и лимитную было бы не получить... Это называлось БОМЖ и судилось по статье за бродяжничество.
Вы мне все никак не поясните, где жили эти мамы-одиночки, холостые и молодые пары, покуда им в виде царской милости не "дали" общежитие? И правильно не поясняете - мама не рассказывала, а Вы с Белочкой по техническим причинам не знаете. Спасибо хоть и на том, что перестали трендеть об отдельных квартирах сразу в "городах развития" и о предоставлении таковой при переезде в город с университетом. Больно читать было. Кто Вам, кстати, рассказал, что рожать в общаге - это более "тепличные" условия, чем у мамы с папой, пусть и в тесноте?
А Вы где-нить в Гарлеме на съемной квартире жили?
Вы меня извините, конечно, но в Гарлем силой никого никто не загоняет. Не ставят штамп "Прописана в Гарлеме". Я внятно поясняю? И при всей неприятности квартирки в Гарлеме - это будет отдельная квартира, с холодной и горячей водой, ванной, унитазом, оборудованной кухней с работающим холодильником и даже с прачечной либо в подвале/на этаже, либо не дальше 2-3 кварталов. Опять же, никто никого в Гарлем не заталкивает, а если Вы о студентах, то в Чикаго и Бостоне великолепно они снимают в хороших дорогих районах квартиры на 3-4 человек (чтоб у каждого по комнате а иногда еще и общая) - получается на нос дешевле чем квартирка в плохом районе.
Напоминаю, что мы говорим сейчас о США, верно? Чтоб Вы вдруг не совершили очередной вольт фас и не заверещали, что о чем мы тут, когда Вы - об Израиле
Так вот, общаги - даже хороших вузов вроде Техноложки, Политеха или ЛГУ были ХУЖЕ "квартирки в Гарлеме" с точки зрения ребенка рожать, да и вообще. Рабочие - тоже хуже. Только у очень богатых оборонных предприятий и то годах в 80х появились общежития квартирного типа, обычно 1комнатную на двоих и двухкомнатную на 3-4 человек давали. И районы паршивые. Учитывая отсутствие прайвеси и полутюремный режим (и холодильник - на 4-5 квартир в коридоре)- опять выходит хуже чем квартира в Гарлеме. Ах да, еще аспирантские общежития были... Такие же как студенческие - с кухней, туалетом и душевой в конце коридора, но давали все же комнату на одного или двоих, если с женой/мужем.
И все это, еще раз повторяю, не "давали", а входило в условие контракта. И вовсе не предназначалось как содействие размножению
А где вы привыкли брать еду для семьи? На полке?
А Вы? Непосредственно в Кустанае? Подите почитайте о полезности подымания целины, а заодно - о необыкновенной нужности и рентабельности БАМа... Вы случайно не за поворот сибирских рек?
А еще если вспомните о нужной и полезной Питерской Дамбе - ваще зашибу, и Белль мне поможет...