и так, конечно, или - как я выше писала, предложат работу в смену или во вредном цехе, или на дальней площадке, или с обязательными командировками - ну, чтоб сама заявление написала. То же - с беременными. Меня начали в командировки в Москву и Каменск на 6м месяце гонять - а я что, я ездила... в последний раз за неделю до декрета отправили... когда в Москве торфяники горели...
А подруга уволилась - ее беременную (принесла в 3 мес. справочку, что ей в колхоз на картошку нельзя) перевели в отдел, где сплошь командировки на испытательные площадки, на пусковые, на опытное производство - в Каменск, Днепродзержинск, в Стерлитамак и Салават...
съездила в 6 мес. на 3 недели в Днепродзержинск (это уже последняя капля была), пожила всухомятку в шоферском общежитии, где пьяные шоферюги в дверь ломились, а она с другой командированной тряслись и кроватями дверь задвигали, понюхала всякой гадости на пусковых, да еще представила себе, что из декрета возвращаться на эту же работу - и подала заявление об уходе после оплаченного декретного отпуска.
Потом работала 4 года приемщицей в химчистке...
Морошка, все нарушения с беременными легко опротестовываются в суде. Для этого надо было просто подать исковое заявление. Если девушка беременная и есть справка от врача и при этом она уволена, восстановить ее на работе и стребовать ее зарплату - раз плюнуть.
Ах, Б-же мой! Ну Вы же не жили взрослым человеком и не работали при СССР, о котором тут так многие страдают, верно? И не легко, и далеко не все. Ну и - см. выше - есть способы сделать все по закону так чтобы сама уволилась.
А сейчас, я полагаю, что частник и вовсе может не взять - если уж в открытую объявы что не старше 35 лет и без детей, так чего там...
Даже если девушка пришла устраиваться на работу беременная и ей поэтому отказали, то все равно надо обращаться в суд. Который обяжет предприятие принять ее на работу.
С какой радости-то? Во-первых, это нужно доказать, что ее из-за этого не взяли. Что ей кто-то что-то там сказал тет-а-тет. Извините, но здесь куда строже трудовые законы, в т.ч. о дискриминации и куда суровее исполняются, вот поди ж ты - и черных/испаников в процентном отношении куда меньше, и женщин меньше и зарплаты у них меньше на одинаковых должностях, и увольняют - и судятся, но редко успешно. Очень трудно доказать дискриминацию по обозначенному в законе поводу. Нужно доказывать пэттерн, т.е. много (больше 2х ) однотипных случаев у этого же руководителя или кадровика.
А не принять из нескольких кандидатов всех кроме одного - как не фиг делать ... Ну, не подошла. По деловым качествам. Совершенно не связанным с беременностью и даже справкой от врача. Беременность ведь не является фактором для непременного принятия на работу, верно?
И оговорочку в КЗОТ, кстати, помните? Что уволить можно хоть беременную, хоть в декрете, хоть сразу после - если нет соответствующей квалификации и окладу должности. Нет, пожалуйста, мы Вас возьмем вахтершей или лаборанткой на склад химреактивов, на зарплату в полтора раза меньше, или вот еще есть места мойщиков машин в гараже, с вредностями разными и т.п. А других, извините, нету.
Я же и говорю, что у Вас познания очень узкие - Вы видели дела, которые дошли уже до судебного заседания.
Почему в середине 90-х такие объявления были?
Почему в середине 90х? Сейчас - посмотрите любые странички объявлений на яндексе...
Химики занимаются наукой (химией :0)) в лабораториях, например разрабатывают стиральные порошки, ...К инженерам (в наше время) никакого отношения не имеют. .
(теряет дар речи) ну извините. Даром что моя профессия по-английски (немецки, французски и итальянски) называется Chemical Engineering... конечно, конечно... к инженерам - ну никакого отношения. Инженеры это ж эти... за уровнем техники безопасности следят... Нет, я умру от этой девушки
Мне трудно представить что научного сотрудника разрабатывающего какой-нить новый полимер могли поставить ответственным за уровень безопасности на завод (если за ним сохраняли место)
Вам вообще многое трудно себе представить - просто потому, что у Вас отсутствуют соответствующие понятия и опыт. Кто Вам сказал про уровень безопасности? Что вы бредите-то? И кто сказал о разработке полимеров? Я - расчетчик-исследователь, я разрабатывала процессы получения и обработки хим.волокон спец.назначений (сначала углеграфитовых, потом, когда после второго декрета вернулась - типа кевлар). И на СВОЕЙ должности я все равно много времени проводила в цехе - потому что не на бумаге или в пробирке, а только на установках мы могли отработать технологические режимы... ну, потоки там всякие, температуры, натяжение .
Как Вы себе представляете - вот вылупил химик (органик-полимерщик, кстати, ко мне никакого отношения не имеющий Я - инженер, а он только со всякой дрянью в колбочках возится...) чего-то такое в пробирке, улучшил, якобы, прочность или жаростойкость или что он там улучшал. Он знает как это себя поведет в волокне или при прессовке или еще как? Он сконструировать оборудование, процесс, обрабатывающие среды может? Ни разу, его этому не учили, не его это дело...
А отчего в наших цехах были сменные инженеры - процесс-то безостановочный, в три смены, да еще и экспериментальный, режимы менялись иногда по нескольку раз в неделю, - так кто за этим должен следить? Работницы после ПТУ? Ага, спасибо... На серьезные опытные партии мы и из лаборатории выходили в цех, потому что сменные инженеры всех наших дел тоже не знали.
Значит Вы были не ведущим специалистом, а шестеренкой, тупо делающей малюсенькую часть глобального исследования (типа каких нибудь бесконечных тетраций или изготовления базовых растворов). Тогда могу поверить
Поверить Вы можете, как доказывает опыт, чему угодно. А что такое "тетрация"? Титрование? Так этим - как и базовыми растворами (знать не знаю, что это ), вероятно, занимаются лаборанты и даже работницы в цехе.
Грустный вывод - еще одно, в чем Вы ни уха, ни рыла, но рассуждаете с понтом.
вернулась, поганочка? Будешь снова бегать и ножку задирать? Шавочка ты наша (умиляется)... И что тебя все время к евреям тянет - это прям болезненное что-то.