Когда рожать? До скольки лет не поздно?

Понимаете, когда я сказала "химик", я имела в виду чела который и мастерс дигри (хотя бы) закончил на хим. ф-те.

Хм :smirk:

Во первых бакалавр тоже химик, и студент который учится на химика тоже (просто такой студент - химик недоделаный ).

Во вторых: в некоторых ВУЗах бывшего союза, химики относятся к технологическому факультету. Просто чтобы не создавать из-за одного единственно факультета, где учатся полимерщики - целый факультет.







Да. Чтобы получить эту специальность надо первую степень закончить на хим. ф-те (входящий в ф-т точных наук), а потом на вторую степень на инженера.

В бывшем союзе - точно не так

Так как существуют специальности по которым изучают и химию инжинеринг, одновремнно.

Не думаю что заграницей обстоит иначе, так как видел факультет Phyiscal Chemistry. По Вашей же логике: что бы стать спецом по Physical Chemistry нужно спевра закончить на химика, а за тем на физика





По крайней мере так нам объясняли на лекциях--изобрести лекарство это одно, а запустить его производство это совсем другое.

А кто говорил что иначе?





Для начала Вам надо узнать, может ли работать такой-то новый полимер при таких-то условиях. Вы создаете систему, которая воспроизводит эти условия. В лаборатории. После того как проверили, идете на завод и проверяете можно ли такие же условия создать в рамках завода и рентабельно ли выпускать этот полимер. Не всегда эксперимент в рамках завода может сделать тот кто придумал полимер. В чем проблема-то?

проблема в том, что Вы категорично утверждаете:
 
Разрабатывали Вы процессы производства волокон, а также оборудование для производства этих самых волокон.

Вот об этом я и говорю--Вы лично не изобретали новые виды волокон, а проверяли можно ли уже изобретенное кем-то волокно запустить в производство. А изобретали эти волокна химики. Если хотите--химики-технологи. Они придумывали новое волокно (делали паттерн создания волокна) и проверяли или можно это волокно использовать . И не факт, что все изобретенное ими можно было производить в промышленных кол-вах. Вот это Вы и проверяли. Как инженер химических производств.

Об чем спор-то?



Спор о том, что Вы уверенно и с легкостью необыкновенной несете чушь. Химики разрабатывают сам полимер. Это - НЕ волокно и даже близко. В полимер закладываются некоторые свойства, которых в волокне может не реализоваться - нужен расчет процесса на многочисленных этапах, расчет обработок, режимов и условий. Технологи НЕ изобретают полимер. Химики и технологи НЕ рассчитывают процессы и режимы, не испытывают волокна. Я НЕ создавала оборудование - этим занимаются конструкторы. Я НЕ была "инженером химических производств", а - исследователем, научным работником...



НИКТО не в состоянии определить, удастся ли предсказанные (химиками-полимерщиками), рассчитанные для волокон (моими коллегами и мною), свойства получить на разработанных конструкторами и технологами экспериментальных установках, полу-промышленных и вовсе промышленных.



Вам не надоело еще? Неужели так трудно признать, что на опыте подруги-фармаколога Вы не поймете, чем мы с коллегами занимались?



Хинт: мы все были в белых халатах, работали в лабораториях, только наши установки были не из колбочек в вытяжном шкафу, а - из реальных железяк в цехе... Компренэ?
 
Очень интересная дискуссия, поскольку я тоже химик по первому образованию... Но я к технологиям вообще никаким боком - у меня чисто фундаментальная наука была...



А что у нас со сроками рожания детей-то???!
 
Бывший Химик /Во первых бакалавр тоже химик, и студент который учится на химика тоже (просто такой студент - химик недоделаный )/



Дело в том что не только студент на бакалавра, но и бакалавр это "химик недоделанный" если говорить о научной работе в полном смысле этого слова. :0)

Не забывайте, что в Союзе бакалавр был 6 лет, а здесь--3 года.



/Во вторых: в некоторых ВУЗах бывшего союза, химики относятся к технологическому факультету./



Во-первых, я вопрошала или есть в Штатах ф-т Chemical Engeneering и ответа не получила. Потому что в Израиле такого ф-та я не знаю.

А во-вторых, Так себе не химик-технолог, а инженер-механик со специализацией мат.моделирование процессов и аппаратов хим.производств.



/ По Вашей же логике: что бы стать спецом по Physical Chemistry нужно спевра закончить на химика, а за тем на физика /



Логика у Вас странная. Надо просто учиться на бакалавра на двух факультетах одновременно (не знаю как перевести ду-хуги, может Алекс или Так себе помогут). Это бакалавр на 4 года а не на 3. И не все ф-ты можно совмещать. Физику и химию--можно (равно как и химию-биологию), а вот химию и инженера технологических процессов--увы, нет.

В Израиле так.



/А кто говорил что иначе?/



Так себе говорила



/У Вас просто отсутствует промежуточное звено, а именно химики-технологи.

В бывшем же союзе, как правило тот кто придумал полимер, тот же и придумывает технологию./



Есть технология создания полимера и есть технология производства этого полимера в промышленных кол-вах.

Вот скажем, надо придумать некий полимер, из которого будут делать искуственные кровеносные сосуды. Надо чтобы он отвечал неким требованиям. Какие материалы могут быть использованы при данных требованиях (температура, pH и прочая), каков алгоритм создания полимера --все это делает химик. Возможно при участии биолога. Вот создали, проверили в действии (на мышах, скажем, для начала). Создали причем не в пробирке (как язвит Так себе), а построили для этого например маленькую установку в лаборатории.

Если все нормально--надо ставить производство на поток. Чтоб продавать. Этим уже занимается инженер промышленных производств со специализацией в химическом производстве.

И фишка в том, что хотя и химик изобревший полимер, и инженер, который наладил ему производство, учились на бакалавра на хим. ф-те, инженер не может придумать полимер, т.к. он на мастерс дигри учил устройство аппаратов для хим. пр-ва, а также виды процессов для того же пр-ва.

А тот который счас химик--остался делать мастер на хим. ф-те со специализацией "полимеры" (а не орган. химия или биохимия).

Вот и все.

Да, я рассказываю про Израиль, еще раз повторяю.
 
Мы даже сопромат изучали, и по сопромату у меня была пятёрка!



так у нас вся техническая механика и детали машин были, и несколько курсов расчета и конструирования... Факультет-то был уникальный - единственный в Союзе, на нас очередь по заявкам стояли... процессников больше нигде не готовили... МОя специализация даже тут, в Штатах известна, и если б я захотела, то работа была бы сразу как я приехала.





Понимаете, когда я сказала "химик", я имела в виду чела который и мастерс дигри (хотя бы) закончил на хим. ф-те.



Когда Вы говорите "химик", Вы имеете в виду выпускника хим.фака университета (еще раз, химия - относится к естественным, а не к точным наукам). Я же заканчивала Техноложку . И степень у меня - МС ин кемикэл инджиниринг.



Как уже потом результаты исследований претворить в жизнь--не их задача.



А что они, простите, исследуют?



По крайней мере так нам объясняли на лекциях--изобрести лекарство это одно, а запустить его производство это совсем другое.



Либо Вам не так объясняли, либо Вы не так что-то поняли.



Так себе /Химиком не становятся на факультете точных наук. /



ДА становятся. Вы в Израиле учились? Вот и помолчите.



Вы в Союзе/Штатах не учились, не работали, вообще не жили - чего ж Вы-то не молчите, а фонтанируете непрерывно?



Для начала Вам надо узнать, может ли работать такой-то новый полимер при таких-то условиях. Вы создаете систему, которая воспроизводит эти условия. В лаборатории. После того как проверили, идете на завод и проверяете можно ли такие же условия создать в рамках завода и рентабельно ли выпускать этот полимер.



Милая девочка, за исключением некоторых маленьких подробностей (скажу дальше) - примерно этим я и занималась. Незначительные подробности: волокно, пленка и др - это НЕ полимер, созданный химиком-полимерщиком. Сам по себе полимер - такая неаппетитная склизкая штука в колбочке/пробирке. Новые свойства волокно и пр. приобретаются в процессе получения - так происходит структурирование, упрочнение, придание огне- и жаростойкости, высокого модуля и др. Ну не буду - и не могу - я Вам читать курс получения волокон спец-назначений с сопутствующими дисциплинами. Вы хотя бы поток к фильере рассчитать можете, чтобы соответствующая структура филаментов была? А это только 1 из нескольких десятков процессов, ведущих к конечному результату.



Установка (и не одна) - НЕ делается в лаборатории. Только в экспериментальном цехе/ах. Почему - я тоже Вам объяснить не могу.



Вопросы рентабельности как создания полимера, так производства определенных продуктов: волокна, пленки, жгута и т.д. с определенными свойствами - вообще не мое дело, этим занимаются экономисты.



Эксперименты и исследования производства волокна не только не может ставить тот, кто разрабатывал полимер, но и не делает. Не умеет, не его это дело.



Вы мне говорили что из лаборатории Вас после декрета перевели на завод. Если это в рамках Вашей специальности--не вижу ничего криминального. Если и там и там Вы делаете эксперимент, то какая разница? А Вы возмутились.



Я Вам ничего такого не говорила. Говорила, что - могли. И нет, это НЕ в рамках моей специальности. Я - исследователь, экспериментатор, расчетчик, а не сменный инженер, следящий за работой работниц и установок. И никакого эксперимента сменный инженер не делает - он выполняет полученное технологическое задание.



Не разработка получения, а разработка производственного процесса. Вы что, не видите разницу? Можно разработать процесс получения в лаборатории



Хнаете, мне снова надоело. "Несущий хрень да не надорвется". Я НЕ разрабатывала производственные процессы, а именно получение волокна. Это НЕ то же самое, что получение нового полимера - наши полимерщики их десятками каждый год получали и патентовали...
 
Так себе! Я поняла! Мы с Вами говорим о разных вещах, точнее о химии с разных углов зрения. Отсюда и непонятки. Я говорила о химии с биологической точки зрения, т.е. о пр-ве лекарств и таких полимеров, которые применяются в медицине и биологии (как вышеозначенные искуственные сосуды например).



Да, под "базовыми р-рами" я имела в виду акриловый гель, например. чтоп делать gel electrophoresis, не знала просто как это назвать.
 
Так себе /(еще раз, химия - относится к естественным, а не к точным наукам)/



Так себе, я прекрасно знаю куда относится химия. Но. Парадоксально, но факт--в Тель-Авивском универе химия относится к ф-ту точных наук.



/А что они, простите, исследуют?/



Химики которые занимаются исследованиями в чистом виде? Ну например ароматизаторы новые придумывают.



/Либо Вам не так объясняли, либо Вы не так что-то поняли./



Эт Вы у Бывшего Химика лучше спросите



/Вы в Союзе/Штатах не учились, не работали, вообще не жили - чего ж Вы-то не молчите, а фонтанируете непрерывно?/



И где это я "фонтанировала"?! Цитатку не подбросите?

Я всего лишь спросила, неужели Вас до родов заставляли работать на одной специальности, а после родов--по другой. Поскольку химик и инженер (хим. промышленности) это разные специальности (и Вы с этим согласились). Вы зачем-то стали спрашивать чем, по-моему, занимается химик.

Поскольку химики бывают разные, я описала только те специализации про которые знаю. Вы начали орать что я порю чушь, хотя я просто описывала другое направление в химии...



Слушайте, мне тоже надоело с Вами спорить, когда Вы сами себе противоречите и отнекиваетесь от своих же слов. Я не хочу опять нудно цитировать Вам Ваши же слова и прочая.

Вы про общежития помните?



--Дорогуша, никаких общежитий не было

--А как же подруга Бель его получила?

--Ну может через 15 лет

--Мне все тут сказали что через 15 лет квартиры давали

--Ну да, квартиры. А кто вам вообще сказал что общежитий не было??

--Вы же и сказали

--Ах, опять Вы врете, милочка

--А это Ваше? (цитата)

--Ну были, ну и что?



Так вот сейчас такая же ситуация. Скользкая Вы тетенька.
 
Так себе, вот наглядный пример того как Вы юлите : "Новый полимер не смешивается в пробирочке" версус

"Сам по себе полимер - такая неаппетитная склизкая штука в колбочке/пробирке"



Есть еще куча таких же несоответствий в Ваших постах и мне надоело тыкать Вас туда носом после Ваших вскриков "врете лапочка".



Посему не буду с Вами дальше спорить.

Всего хорошего.
 
и детали машин были, и несколько курсов расчета и конструирования...

Блин! Знакомо!



О себе: учился на химика, после развала Союза,... превёлся на програмиста

Как на более перспективное направление, я думаю Вы помните, что химическая промышленность тогда разваливалась, а IT у нас только начинало появляться.

При этом, я частенько заходил в лаборатории к прежней группе, и видел чем они занимаются, так как там училась девушка которая мне очень нравилась.
 
"Новый полимер не смешивается в пробирочке" версус "Сам по себе полимер - такая неаппетитная склизкая штука в колбочке/пробирке"

Всё нормально, и то и другое полимер, просто в разных состояниях
 
Бывший Химик /Всё нормально, и то и другое полимер, просто в разных состояниях /



Дык смешивают его в пробирочке или нет?
 
химик и инженер (хим. промышленности) это разные специальности

И тот и другой химики!



Поясню: инжинер который разрабатывает роботов, тоже инжинер, но не химик. А химик, который изучает химсостав, действующего начала, лекарственного растения, инжинером не является. Но тот кто будет придумывать промышленый синтез, этого вещества явлется и химиком и инжинером одновременно. на Вас обиделась, именно потому что Вы считаете, что инжинер не может быть химиком, да и мне за бывшую девушку тоже от Ваших слов глубоко обидно.



Что касается полимеров, то пластик/пластмасса - это полимер + наполнитель, и то и другое с добавками, а сам полимер может являться сильно-модифицированным по сравнению с изначальным
 
Дык смешивают его в пробирочке или нет?

С наполнителем или/и добавками - вполне
 
Кроме того, один полимер может быть синтезирован из другого, и для этого его вполне могут смешать в пробирочке с реагентами в пристутсвии катализатора. Или его могут предварительно растворить в чём-нибудь.

А описание "Сам по себе полимер - такая неаппетитная склизкая штука в колбочке/пробирке", это про полимер в нетвёрдом стоянии, например в растворителе, или расплавленый/подплавленый.
 
Я эту тему сохраню. И когда ребенок мой родится и подрастет, дам ему почитать и буду считать на этом его образование законченным. История СССР, география, риторика, этика, полимеры - и все на 64 страницах! Жалко, мало раскрыта тема литературы и искусства. Обсудим?

(Кстати, что-то давно не было Осеннего дождя. Я начинаю беспокоиться о его здоровье).
 
Назад
Сверху