Компьютер и глаза

Как раз от усталости такое было. Офтальмолог сказала, что со зрением проблем нет, надо просто давать глазкам отдых. Теперь раз в пару часов обязательно делаю перерыв, стараюсь посидеть с закрытыми глазами. Стало полегче. Вот думаю, что еще можно сделать, может гимнастику добавить, или компрессы? Хотя и лениво с ними возиться, если честно.
 
А вы не возитесь. Можно купить аппликаторы для глаз, по типу таких, как у меня. Купила еще в том году. Очень удобно. Похоже на очки для сна, но материал другой. Тепленько – сам греется, минут на 20 хватает тепла.
 
Последнее редактирование модератором:
О, про очки для сна я не подумала) хотя у меня есть. Ну, для компресса они не подойдут, а просто чтобы легче глаза закрытыми держать, годятся. А аппликатор что, электронный, что ли? как он сам греется?
 
Некорригированная аномалия рефракции (в вашем случае небольшая близорукость) при длительной работе на компьютере без соблюдения гигиенических требований приводит к так называемому спазму аккомодации (перед глазами все "плывет", особенно при переводе взгляда с монитора вдаль) и повышенной зрительной усталости. Чувство песка при этом - синдром сухого глаза. Подробнее читайте дальше.


Выход - соблюдение несложных правил:
  • Монитор должен находиться на уровне глаз перпендикулярно линии взгляда.
  • Удобное рабочее место, позволяющее расположить монитор так, чтобы бликующие яркие источники света не находились ни впереди, ни сзади Вас. (Свет не бьет вам в глаза и не бликует на мониторе).
  • Работа пред компьютером не должна осуществляться в затемненном помещении (разность в освещенности монитора и Вашего окружения должна быть минимальной).
  • Монитор (вопрос к начальству) должен поддерживать необходимое Вам при работе разрешение при частоте минимум 75 Гц.
  • Чередование труда и отдыха (Т.е. 45 минут - работа, 15 минут - отдых или работа, но не за компьютером).
  • Во время перерывов - зарядка. Подходите к окну на расстояние 30-40 см, на уровне глаз рисуете на стекле метку диаметром около 5 мм, смотрите на эту метку 15-20 секунд, затем переводите взгляд на наиболее удаленный обект за окном на 50 сек. - 1 мин. Это упражнение необходимо выполнять ежедневно и постоянно в течении 10-15 минут.
  • Для снятия спазма аккомодации, вызванного длительной работой за компъютером. Если нет медицинских противопоказаний к применению (гипертоническая болезнь или аллергия) - Мезатон. Схема применения: 1% раствор мезатона (продается в аптеках по рецепту врача в ампулах по 1 мл или во флаконах по 5 мл) закапывается по 1 капле в каждый глаз на ночь (точнее - перед сном) через день в течении 1 месяца. Затем 1 мес. перерыв и повтор курса.
  • И последние, но отнюдь не маловажное. При длительной работе за компьютером возникает так называемый синдром сухого глаза - изменение качественного состава слёзной плёнки, покрывающей глаз и создающей в норме оптимальные условия для его работы. Для борьбы с ним (синдромом сухого глаза) применяются различные препараты - слезозаместители. Какой именно препарат подойдёт именно Вам - подскажет врач-офтальмолог.

По поводу частоты монитора. Есть какие-то исследования по данному поводу? Ведь подавляющее большинство мониторов имеют 60 герц
 
купила очки для защиты от компьютера, а сама в линзах хожу, частенько глаза сохнут и я думала, что это мне поможет, но ничего не изменилось.. подскажите, что делать?
 
Мне кажется шлемы виртуальной реальности сегодня, гораздо вреднее мониторов обычных.
 
Назад
Сверху