Компьютеры и зрение

• Автор темы Автор темы pr-5
  • Теги Теги
    зрение
Милые, медцинский аспект - это хорошо, всякие капли витаминные нужны! Но ведь есть еще и технический аспект! Есть монитор, перед которым вы сидите, старенький, частота обновления кадров низкая (последнее определяется и видеокартой), а сейчас частота 60 Гц считается уже недопустимой, то глаза будут болеть неизбежно! Во-первых, узнайте технические характеристики, во-вторых, помимо капель очень хорошо делать гимнастику для глаз хотя бы каждый час работы.

Tatka, я как раз вчера смотрела по телевизору передачу, в которой рассказывали о специальных контактных линзах для работы за компьютером. Они удерживают 88% вредного излучения, которое служит причиной покраснений и усталости глаз.

Может дело в плохом мониторе. Я сам провожу за компом по 8-10 часов в день. Пока раньше стоял старенький монитор - так же мучался с глазами. Как начальство раздобрилось на новый монитор - забыл про проблему.

У меня очень уставали глаза и зрение ко второй половине дня как бы "расфокусировалось", на экран было смотреть больно, и не могла потом читать нормально (на бумаге). В апреле-мае пропила два месяца пищевую добавку с черникой Strix, очень помогло, все подобные симптомы прошли.

...о специальных контактных линзах для работы за компьютером. Они удерживают 88% вредного излучения...

-----------------------------------

Бабахнуться можно - бред то какой. Где ж они лохов то ищут. 88% - и точность какая высокая.

А в общем проблема скорей всего в мониторе. Экономят все на этом. Если монитор нормальный, то он от книжного листа мало отличается. И не важно - 10 или 20 часов вы за ним сидите. Проверено. И важно режим правильно выставить. 88% - что в этом все дело. Не все это делают, пришли - сели как стоял, а потом разумеется глаза болят. И разумеется от компьютера.

Несколько месяцев назад в "Клиенте" (прил. к "Коммерсант" была статья о специальных очках для работы за компом. Стоят недорого (что-то в районе 600 р.), но обладают каким-то эффектом (антибликовым что-ли?) А так в любом случае любой монитор, каким бы он современным не был будет оказывать вредное влияние на глаз, т. к. передача изображения здесь основана не на отражении света от предмета, а на излучении света. Почитайте, если удастся, ту газетку (по-моему, это было в апреле-мае)

2 Tatka

Мелисса и Steam дело говорят: если плохой монитор и/или видеокарта и/или неправильно выставлены режимы (драйверы, частоты, цветовой профиль, яркость, контраст ...), то никакими "электромагнитными экранами" (хоть самыми патентоваными, за сотню баков), линзами, очками, каплями, таблетками, припарками ситуацию кардинально не изменишь.

Хотя черника, морковь и регулярная гимнастика для глаз тоже на пользу.

Если самостоятельно не въезжаешь в настройки - сообщи точные модели монитора и видеокарты.

>>>...о специальных контактных линзах для работы за компьютером. Они удерживают 88% вредного излучения...

>>>Бабахнуться можно - бред то какой. Где ж они лохов то ищут. 88% - и точность какая высокая.

Steam, вот не надо так категорично, ладно? Я консультировалась со своим окулистом по поводу таких линз. Линзы действительно защищают от вредного излучения и рекомендованы тем, кто много времени проводит за компьютером.

...Я консультировалась со своим окулистом по поводу таких линз. Линзы действительно защищают от вредного излучения...

От какого? Окулист знает устройство глаз, но может совсем смутно представлять устройство монитора.

...передача изображения здесь основана не на отражении света от предмета, а на излучении света...

Да это действительно так. Но это можно минимизировать. Если книга которую вы читаете дрожит, глаза тоже будут здорово уставать. И без всякого компутера. Но монитор, в отличие от книги, мерцает всегда. В этом и проблема.

Просьба сильно не веселиться, но мне лично от компа помогают солнечные очки. Почему-то в них меньше устают глаза. Если кто хорошо знает устройство компа и солнечных очков, объясните, пож., феномен

Думаю, что все просто. У вас наверное большая яркость (контрастность) выставлена и возможно экран монитора не плоский и бликует. В итоге приходится щуриться, что разумеется не комфортно. Очками вы просто гасите избыточную яркость и/или уменьшаете блики. Наверное того же эффекта можно добиться и более простым способом.

Спасибо, Steam, будем пробовать! И еще один нескромный вопрос - где на ноутбуках регулируется яркость? Искала на самом объете и в Display properties - ничего нет.

И еще - а что значит плоский или не плоский экран монитора - это невооруженным глазом видно или это термин такой специальный?

Но вообще хочу заметить, солн. очки помогают даже отдельно от компьютера - идешь по улице, смотришь вдаль, солнца нет (! ), глаза устали - если одеть эти очки, как-то перефокусируешься, что-ли. Никто не замечал?

...И еще один нескромный вопрос - где на ноутбуках регулируется яркость?...

-------------------------------------

Не знаю (по разному), ноутбук вообще в плане экрана штука особенная, там свои законы, и свои принципы. Они могут сильно отличаться от стандартных мониторов. И даже могут не светить и не мерцать.

...плоский или не плоский экран...

----------------------------------

Чисто визуально или на ощупь. В неплохих мониторах они плоские как доска, или как экран ноутбука. Соответсвенно не так бликуют. Но как правило если он плоский, то монитор классом получше и другие параметры у него тож нечего. Хотя исключения есть.

...очки помогают даже отдельно от компьютера - идешь по улице, смотришь вдаль,

солнца нет...

-------------------------------

Ну да, и я замечал, что они помогают от солнца.

[Исправлено: Steam (01-07-2001).]

Я целыми днями перед экраном монитора уже более 20лет и полностью согласна со Steam.

Кроме того, есть еще и психологический аспект: если Вам просто не нравится работать на компьютере или работа, связанная с компьютером, не нравится как таковая, то глаза будут болеть однозначно. И вообще будет повышенная утомляемость.

Если освещение нормальное (нет явных бликов и в лицо или на экран не светит солнце), то лично я не вижу взаимосвязи между компьютером и болезнью глаз. А вот связь психологическую признаю однозначно.

Steam, спасибо вам большое за советы, я так понимаю, судя по вашему ответу, яркость все ж таки регулируется кнопкой, которую, по причине ноутбуковости компа, найти сложно. То есть в самих settings и проч. можно не искать, да?

Насчет наощупь монитор - разве ж можно?

Насчет общей пользы солн. очков - эх, никто меня здесь не понимает..

Азалия - это наверное зависит от конкретных глаз. Для одних действительно никакой разницы нет между чтением книги и чтением за компьютером. А другие больше 10 страниц сплошного текста ( нерабочего хорошего текста )ни на каком хорошем компьютере не могут прочитать - глаза болят. И, по-моему, таких немало.

Спасибо Вам всем за отклики!!!!

Позвала в четверг "товарища по компьютерам" , он мне выставил частоту 100Гц.

Мои глаза краснеть перестали, но к концу рабочего дня все равно болят (давит как будто на них что-то), я так думаю, что это глазное давление.

Солнце на монитор не светит, а мне в глаза немного попадает. Сейчас стала закрывать окно жалюзями, посмотрим, что будет дальше. Пью витамины для глаз, называются ЛЕОВИТ. Привыкаю по-немного к новой работе, которая кстати, мне нравиться.

Назад
Сверху