Комплексные углеводы

• Автор темы Автор темы Daniela
  • Теги Теги
    кбжу
И опять поднимаю тему!

Краем глаза зацепила информацию, что дробленые крупы ничего ценно-полезного в себе не несут.

Ну, насчет кус-куса это понятно. А вот как быть с дроблеными овсяной (Steel Cut Oatmeal) и пшеничной крупами?

сеса написал(а):
Так откуда дрова-то? Как это обосновывается?

Да никак Форум "Космо" просматривала, темку о питании при занятии спортом. Там некто Фрейя давала страждущим консультации. Я наткнулась на фразу о бесполезности дробленых круп, вроде как ничего ценного они в себе не несут, голый крахмал.

Вот и задала здесь вопрос - так ли это?

Думала, мишка с маникюром что-нить умное скажет, а ты тоже не в курсе...

Я не знаю. Могу только предположить, что структурные изменения на составляющие не влияют, но влияют на усвояемость (как оно пишется-то??? )) Вот ежели крупы термической обработке подвегаются предварительно, как каша "Быстров", тогда скорее всего крахмал и есть. Опять же, смотря что понимать под словом "крахмал".

Смотри. Берем мы сто грамм цельнозернового овса, перемалываем его в блендере и получаем сто грамм дробленой крупы. Она, конечно, быстрее усвоится, но она также и лучше усвоится, потому что до этих самых элементов проще добраться. Нарушена целостность, но состав не изменился. Сахар в крови и прочий инсулин - это отдельная песня. Но всякие полезности-то куды подеваются?

Еще пример с льняным семенем. При гастритах и болях в желудке рекомендуют на голодный желудок употреблять содержащие слизь продукты. Например, кисель из геркулеса, настойку льняного семени или просто молотое льняное семя, разведенное водой. Если ты просто зернышки проглотишь и зальешь водой, они врядли такой же эффект дадут.

ceca написал(а):
Смотри. Берем мы сто грамм цельнозернового овса, перемалываем его в блендере и получаем сто грамм дробленой крупы. Она, конечно, быстрее усвоится, но она также и лучше усвоится, потому что до этих самых элементов проще добраться. Нарушена целостность, но состав не изменился. Сахар в крови и прочий инсулин - это отдельная песня. Но всякие полезности-то куды подеваются?

Вот и я так думаю.

Спасибо!

Что еще подумала: во время варки дробленая крупа быстрее разбухает и достигает нужной температуры. Скорее всего часть витаминных элементов при этом теряется. Но это не все-таки не голый крахмал.

Копаем дальше:

Цитата: написал(а):
При варке растительных продуктов, помимо термического распада пектина, происходит насыщение клеток водой - внедрение воды в белки, пектины, крахмал. В целом при варке растительных продуктов часто происходит потеря воды. При варке картофеля теряется 2 - 6%, капусты – 7 – 9%. Варка растительных продуктов на пару также способствует снижению потерь пищевых веществ по сравнению с варкой в воде, так как экстрагирование происходит только из поверхностных слоев. Варка на пару сокращает потери витаминов почти в два раза. При жарке растительных продуктов происходит в основном распад пектинов с образованием растворимых пектинов и воды. ...

Refine.com.ru

Витамины уходят в воду (?). Но воду-то мы тоже употребляем, если речь идет о каше. Еще возможно крахмалы себя как-нибудь интересно ведут в непосредственном контакте с H2O будучи незащищенными оболочкой. С витаминами пока не ясно.

Steel-cut oats, also known as Scotch or Irish oats, are natural, unrefined oat groats that have been processed with a minimal amount of heat by steel blades, which cut them into two or three small pieces. These are available in coarse and fine grinds—the finer the slicing, the quicker the grain cooks. They still contain everything that is in the whole oat, retaining most of their B vitamins even through processing. With their fairly long cooking time they are best used for tasty, chewy cereals; however, cooked steel-cut oats can be blended with various flours for baking.

Уже не помню, откуда цитата, в поисковике рылась. Не очень поняла, о какой обработке идет речь в выделенном предложении, о предварительной или окончательной.

Steel-cut oats, also known as Scotch or Irish oats, are natural, unrefined oat groats that have been processed with a minimal amount of heat by steel blades, which cut them into two or three small pieces... They still contain everything that is in the whole oat, retaining most of their B vitamins even through processing.

Что и требовалось доказать

сеса

Ты видишь, какая штука... Они может быть в виде сырья и имеют аналогичный состав. А вот тепловая обработка на цельное зерно и дробленое действует по-разному

Я думаю, что с точки зрения витаминной ценности цельное зерно конечно полезнее. Но это ведь не значит, что дробленое зерно и хлопья вообще ничего не содержат. Иногда время усвоения тоже важную роль играет. Ты же не можешь цельный овес съесть перед тренькой, он же кирпичиком весь час будет о себе напоминать.

Назад
Сверху