Вобщем мне делали в клинике Федорова. Путем надрезания роговицы. Зрение было где-то -3. Во время операции не больно. Но когда начинается отходняк, пришлось слегка помучатся. Кто ловил зайчики от сварки, тот поймет. Где-то три месяца после операции противопоказаны физические нагрузки, не рекомендуется читать, смотреть телевизор, заниматься сексом. Теперь правым глазом вижу всю таблицу, а левый 0.9. Операцию делал десять лет назад.
Делал такую операцию 18 лет назад. В последнее время стал замечать что иногда зрение плохо фокусируется и побаливают глаза , пошёл к окулисту в платную поликлинику. Там меня просто ошеломили, говорят что это последствия операции, начинают проявлятся через 15 лет после неё, просто до этого не было статистики. Ведь с возрастом здоровья и так не прибавляется, а тут глаз весь практически в шрамах, добавляется опастность развития его заболеваний. Порекомендовали пользоваться гелем для глаз, избегать зрительных нагрузок итд . Про лазер сказали что это более щадящая операция, но достаточной статистики тоже пока не набрано, когда пройдёт лет 20 с первых операций, то станет ясно. Судя по беседе с доктором ( канд.мед. наук) он имеет нелестное мнение о хирургическом лечении близорукости, это больше "бизнес", за бабки всё что хочешь... Я даже и не подумал что шрамы останутся на роговице на всю жизнь , никто меня не предупреждал. Особенно напрягло то что ещё мне сказал доктор. Если получить хороший удар в глаз, то поскольку он уже не так эластичен как здоровый, лопается по швам, прецеденты уже были, глаз после этого не восстановить. Не хотел никого пугать, но такое лучше знать. Хотя за эти годы получил пару раз в глаз без последствий, в дальнейшем надеюсь не столкнусь, да и возраст уже не тот, остепенился.