вполне возможно, что это тот случай, когда порядок снятия линз ни на что принципиально не влияет. Типа, с какой стороны разбивать яйцо
А вы прям спрашивали у ваших окулистов, в каком порядке что делать? Потому что из моих знакомых, носящих линзы, никто даже не спросил, как правильно. Я оказалась одна, которая задала прямой вопрос: что в каком порядке.
Повода не доверять этому конкретному окулисту у меня пока нет.
Она уточняла, какая у меня косметика. Сказала, что вначале снимать линзы можно только, если я крашусь стойкой косметикой, которую надо снимать специальными средствами, например, водостойкой или "долгоиграющей".
Со всей остальной, как только я полезу в глаз снимать линзы, тушь неминуемо начнет крошиться и микроскопические частицы попадут на линзы.
Главное, что я сама противоречия в этом не вижу.
Т.е., когда я снимаю линзу, то пальцы задевают ресницы, это стопудово. Тем самым, если там тушь, то мне легко представить, что она может смазаться или стряхнуться так, что окажется на линзе. Хотя для одноразовой это пофиг, наверное.
А вот когда я снимаю макияж, то глаз я закрываю, и протираю веко ватным диском с косметическим средством по направлению вниз (т.е. не растягиваю веко вбок и т.п.). Весь макияж остается на ватном диске, поэтому не представляю, в какой момент он может попасть на линзу.
Потом снимаю линзы. Потом спокойно умываюсь как хочу