Контроль зарплаты и доходов в семье

• Автор темы Автор темы Нина П.
Н

Нина П.

Я очень некомфортно себя чувствую в этом вопросе, не знаю как правильно себя вести.

С моим молодым человеком мы живем вместе, вроде семья у нас, только штампов в паспорте нет.

Мы оба самостоятельны, сами себя обеспечить можем. Он зарабатывает примерно вдвое больше меня.

Бюджетные расходы - еда, развлечения, оплата квартиры - платим вместе по принципу "неважно кто, но в общую кучу", друг другу покупаем одежду, прочие приятные мелочи. Иногда он мне сам дает деньги на текущие расходы, хотя у меня деньги есть. Я сама у него никогда не прошу. Крупные покупки мы вместе обсуждаем.

Вопрос вот в чем.

Мой молодой человек пытается контролировать мои зарплатные дела. Спрашивает - когда у меня зарплата, просит показать заработанные деньги, говорит давай их мне, будем их копить.

Недавно скинулись с ним на покупку техники, но ее не купили, а мою часть денег он мне не вернул, сказал, что будет хранить у себя, и если что-либо мне понадобится он мне даст.

Я почувствовала, что меня ограничивают. Я всегда сама распоряжалась своими деньгами и сама контролировала свои расходы. Он изумленно вскинул брови - что это: твои деньги, мои деньги... не понимаю, и сильно обиделся.

Права ли я в том что имею право в семье на самостоятельное решение вопросов касательно траты моих заработанных средств и распоряжения ими без участия моего молодого человека?

Я хочу вести свою собственную копилку (это мне дает чувство уверенности), а не общую, я не хочу отчитываться за свои деньги перед ним. Это чревато новыми обидами, и подозрениями в недоверии. Я не хочу потерять любимого человека.

Как грамотно вести себя в данной ситуации?

Вы полностью держите в курсе своих доходов своего молчела?!

Мне кажется, что

во-первых, надо начать с того, что все заработанное больше среднемесячного дохода надо припрятывать в заначку, а иногда даже и уменьшать сумму заработанного.. Даже небольшие поначалу накопления придадут некоторую уверенность. Не знаю ни одной своей подруги, которая не поступала бы именно так.

а во-вторых, предложите хранить общие деньги у себя и при необходимости именно вы выдадите ему необходимую сумму. Вот и посмотрите на его реакцию.

Жемчужина, какие могут быть сомнения?

Вы не женаты. Значит, никакого совместного бюджета у вас быть не может. Подумайте, вот случится что-то, вам придется расстаться, какие у Вас будут рычаги для того, чтобы взять у него свои деньги?

Вы совершенно правы в том, что заработанные Вами деньги - это ТОЛЬКО Ваша собственность и контролировать Вас и как-то ограничивать Ваш молчел не имеет права. Так же, как и Вы - его. Если он хочет совместного бюджета. Вам надо жениться. НО и в этом случает отбирать у Вас деньги он права иметь не будет.

Вообще говоря, у вас не семья. У вас совместное проживание с неясными целями. Вам просто необходимо обговорить с бойфрендом бюджет в части текущих расходов, а также процедуру совершения достаточно крупных покупок, а так же их дележки в случае расставания.

Недавно скинулись с ним на покупку техники, но ее не купили, а мою часть денег он мне не вернул, сказал, что будет хранить у себя, и если что-либо мне понадобится он мне даст.

Я почувствовала, что меня ограничивают.

Вы могли бы почувствовать что Вас не только ограничивают, но даже и кидают...

Вы нуждаетесь в услугах по хранению и выдаче своей зарплаты? Может статься, что если Вам понадобитьскя, он Вам Ваших денег не даст..Как сейчас не отдал..

А почему у Вас выплыл вопрос о нежелании терять любимого человека? Откуда такие страхи? Он же любимый человек, а не сутенер, который уйдет, если девушка не будет ему зарплату отдавать.....

попросить сделать его тоже самое, сказать да, конечно, это наши общие деньги, поэтому хорошо бы и планировать бюджет вместе

Мой молодой человек пытается контролировать мои зарплатные дела. Спрашивает - когда у меня зарплата, просит показать заработанные деньги, говорит давай их мне, будем их копить.

Нда, с таким вариантом "гражданской" семьи сталкиваюсь впервые.

Девушка, а Вы точно знаете, что он зарабатывает примерно вдвое больше?

ну в СЕМЬЕ это оговаривается сразу - где и как копятся "общие" деньги, причем юридически так, чтобы их можно было разделить в случае чего (сберкнижка например)

и кто и в каких случаях итми распоряжается

А в данном случае... хммм... подозрения выше высказавшихзся оправданы.

Но есть и другой вариант.

Этот человек - просто авторитарного типа характера. как там в кино "Я ТАК СКАЗАЛ" и все. Это последний довод.

Тогда надо решать приницпиально : еслии этот человек очень дорог, или примириться с отсутствием своих денег, или делать заначки

Если нет, оговорить этьо прямо : "я не привыкла хранитиь СВОИ (подчеркнуть) деньги в неизвестном для меня месте". А вдруг тебя завтра машина переедет ? Где я их буду искать - всю квартиру рыть ? а может, еще и садик перелопатить???

Абсолютно согласна с Григорием-Г , я тоже живу в гражданском браке но никогда не отчитывалась за свои деньги и если мне нако копить то понесу деньги в банк,

Жемчужинка, а вы у него зарплату заберите. Скажите, что будете копить а ему на расходы выдавать.

.

А это зависит от того, семья у вас или нет.В семье - неважно у кого деньги (если доверие есть), а в вашей ситуации еще рановато, наверное, капиталы объединять. Завтра вы захотите от него уйти (или он уйдет) и тю-тю ваши деньги. Вы не расписаны, сами вы не чувствуете потребности отдавать ему свои деньги. Так почему вы должны это делать? Когда захотите что-то ему отдать, тогда и отдадите.

А в з конном браке обязательно отдавать мужу зарплату, а потом просить себе на расходы? спрашиваю так, на будущее,

А в з конном браке обязательно отдавать мужу зарплату?

Это уж как получится. От семьйи зависит. По логике вещей - кто бюджет ведет, тот и баланс держит. Но возможны варианты...

Это однозначное кидалово. Даже если сейчас он действует из наилучших побуждений - вам эта "финансовая отчетность" позже может выйти боком. Причем серьезно. Если нет возможности забрать ту сумму, которую вы ему уже отдали, то на будущее не давайте больше денег, полученных с любых доходов. на крайняк скажите, подруге заняли ! То, что вы описали - это первый признак альфонса!

Порядочный мужик у женщины денег не берет ни на что! Потому раньше и говорили, что мужчине, чтобы жениться, нужно сначала получить возможность СОДЕРЖАТЬ семью.

Интересное кино.

Если предположить, что молодой человек действительно зарабатывает в 2 раза больше, то у меня вопрос к Жемчужинке: вы когда-нибудь считали сколько примерно каждый из вас ежемесячно тратит? а большие покупки вы как оплачиваете - в равных долях? Если нет, то по какому принципу? Вы в чьей квартире живете и если снимаете, то кто платит?

Понимате, при общем бюджете в семье - а это именно то, на что упирает ваш молодой человек (когда доступ к информации о тратах денег с обеих сторон полностью открыт) это очень легко просчитать. Кстати, судя по тому, что он выспрашивает "технические" подоробности вашего зароботка, он у себя в голове ведет кое-какую бухгалтерию.

Моя теория отталкивается от предидущих постов: все единогласно решили, что вам надо задуматься: а что произойдет в случае вашего расставания и как вы будете возвращать СВОИ деньги. Так. А теперь поставьте себя на место вашего гражданского мужа и посмотрев свои ответы на мои вопросы подумайте: может быть он таким образом пытается "уравновесить" ваши траты каким-то, только ему ведомым, способом. Хотя бы в виде накопления ВАШЕЙ долей...

Кстати, судя по вашему посту, вы хотите иметь контроль над всеми своими деньгами. Это не совсем верно. Если у вас семья, то у вас есть общие обязанности (траты), которых вам не избежать, хотите вы этого или нет. Наилучшим выходом будет серьезный разговор с гражданским мужем: опредение суммы общих трат, определение ваших долей в этих тратах (общая часть бюджета) и определение личной доли каждого.

Ну вот, длинно то как получилось

Назад
Сверху