Кормление детей грудного и раннего возраста

Молоко может принести вред только в случае нарушения ферментных систем, ведающих его перевариванием. У некоторых взрослых особей эти системы с возрастом редуцируются (генетически обусловленный вариант нормы), у большинства сохраняются полноценными всю жизнь, что позволяет большинству взрослых млекопитающих отлично переваривать молоко, усваивая все его составляющие (имеющие, как известно, высокую пищевую ценность и идеально сбалансированные).

Это не совсем ;) так.

Например, Hypolactasia:

*Epidemiology: Incidence of Hypolactasia by ethnicity

Northern european: 2 to 15%

Latino patients: 50 to 80%

Ashkenazi jews: 60 to 80%

Black patients: 60 to 80%

American Indians: 80 to 100%

Asians: 95 to 100%

References

Sahi (1994) Scand J Gastroenterol 29(Suppl 202):7-20

*Normal lactase physiologic changes

1)Lactase is highest at birth

2)Lactase levels start to decline by age 3.5 to 5 years

3)95% of birth lactase levels lost by early childhood

4)Lactase continues to decrease with aging

*Lactase Enzyme Deficiency in the small intestine

1)Lactose deficiency may be normal

2)Europeans may be exception rather than the norm

a)May have gene mutation that maintains lactase

*Lactase deficiency results in lactose malabsorption и т.д.

Исключение касается не европеоидов :) ,а только части североевропейцев - дело тут, по-видимому, не в расизме.

К раввину пришли двое спорящих. Он выслушал одного и сказал :"Ты прав".Потом выслушал другого и сказал :"И ты прав". Ребеце (жена раввина) возмутилась, как же так, что оба правы!? Раввин вздохнул и сказал :"И ты права"...

Вы оба правы, ув. Alon и ув.Ольга Юрьевна. Но конкретно про Яниного ребенка - нравится ему пить молоко, нет поноса, нормально развивается, не болеет - пусть пьет на здоровье.

С ув.dr.Ira

К раввину пришли двое спорящих. Он выслушал одного и сказал :"Ты прав".Потом выслушал другого и сказал :"И ты прав". Ребеце (жена раввина) возмутилась, как же так, что оба правы!? Раввин вздохнул и сказал :"И ты права"...

"Не будь правым, будь мудрым." :)

Вообще, если говорить серьезно, вся история человечества связана с таким видом деятельности как скотоводство. Молочные продукты традиционно употребляются в пищу веками и составляют стабильную часть рациона этого всеядного двуногого, именуемого человеком разумным. Другой вопрос, что большая часть молочных продуктов употребляется в ферментированном виде, что облегчает их переваривание.

Вообще, когда речь идёт о практических рекомендациях, то, касательно употребления в пищу цельного молока, можно сказать следующее. Если после приёма молока самочувствие остается хорошим (не ухудшается), то - на здоровье. Если появляется тошнота, метеоризм, понос - не надо. Ну, право же, не отправлять же каждого любителя молока на ферментный анализ.

Кстати, состоятельность ферментных систем обусловлена не только генетическими детерминациями, но и пищевыми традициями. :)

1)Молоко - это пища для младенцев млекопитающих. Для младенцев и только. Организм взрослого млекопитающего в процессе эволюции не приспособлен к питанию молоком.

2)В природе очень редки случаи вскармливания младенцев одного вида молоком другого вида млекопитающих.

Если отвлечься от ферментных систем, то:

1)Взрослые млекопитающие не жарят мяса, не пекут пирогов и не квасят капусту.

2)В природе редки случаи употребления млекопитающими красного вина.

3)Ворованные из гнезд яйца млекопитающие едят сырыми. Так что Иришка совершенно права. Плевать на сальмонелез.

Если отвлечься от ферментных систем, то:

1)Взрослые млекопитающие не жарят мяса, не пекут пирогов и не квасят капусту.

2)В природе редки случаи употребления млекопитающими красного вина.

3)Ворованные из гнезд яйца млекопитающие едят сырыми. Так что Иришка совершенно права. Плевать на сальмонелез.

Совершенно верно. Все неестественное потенциально вредно. Есть молоко взрослому млекопитающему не положено природой. Много других вещей тоже не положены человеку природой. Например, как правило, врачебная деятельность вредна для вида. Но это не значит, что надо прекратить лечить людей, это просто не возможно. А вот разумно сбалансировать питание возможно, хоть и не всегда. Я,однако, похвастаться сбалансированным питанием не могу.

одобрил(а): Ну наконец-то мы узнали, что и у Вас есть недостатки - а то просто неловко как-то - умный, и без недостатков..

Когда-то при сборе некоторых анамнезов жизни в учебных историях болезни я с сожалением и сочувствием писал " вредных привычек лишен".

К счастью,это не обо мне и не о моих друзьях. Грешен. :)

Яна, да ничего не надо делать! Вот когда ребенка заставляют пить молоко, потому что "это полезно" (а таких мамочек не мало), вот тогда напоминание Алона будет очень кстати.

dr.Ira

Предлагаю уточнять: это теплое молоко :eek: или холодное :p . Хотя и то и другое - молоко, разница все таки колосальная.

Какие именно витамины?

На всякий случай, чтобы не быть голословной, я ещё раз уточнила в литературе. Яйца содержат витамины А, Д, и несколько разных витаминов группы В. Последние вроде бы не боятся термообработки, а вот первые боятся.

Витамин А есть не только в яйцах, а очень много где:

http://www.iom.edu/Object.File/Master/7/296/0.pdf

Поэтому мне кажется неразумным стремиться получить этот витамин именно из яиц, рискуя заболеть сальмонелезом.

Витамин А есть не только в яйцах, а очень много где:

http://www.iom.edu/Object.File/Master/7/296/0.pdf

Поэтому мне кажется неразумным стремиться получить этот витамин именно из яиц, рискуя заболеть сальмонелезом.

Пожалуй, Вы правы. Хотя уже много месяцев едим, и пока (тьфу тьфу,тьфу...) всё было в порядке, наверное, риск всё-таки есть, так что буду варить.

Витамин А есть не только в яйцах, а очень много где
Продукты животного происхождения, богатые витамином А (ретинол):
  • Печень: говяжья, свиная, куриная (особенно богата витамином А печень трески)
  • Рыбий жир
  • Молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко
  • Яйца (желток)
  • Икра
  • Овощи: морковь, тыква, сладкий картофель, помидоры, красный болгарский перец, брокколи, шпинат, листовой салат
  • Фрукты и ягоды: абрикосы, персики, дыня, манго, облепиха, шиповник

Назад
Сверху