Появление трещин на пальцах началось ещё со студенческих времён. Сначала думал, наивный, что от того, что часто чищу картофель острым ножом ))
С возрастом такая проблема то появлялась, то исчезала, но с каждым годом это становилось всё чаще и несколько лет назад кожа трескалась и шелушилась почти на всей поверхности обеих ладоней и на нескольких пальцах. Врачи или медицина в целом у нас конечно никуда не годятся. Они скорее чиновники, чем целители; в этом я убедился, когда мне несколько раз в разных поликлиниках прописывали примерно одно и то же и ничего путного не говорили, твердили примерно одно и то же.
Тоже никак не могу заметить причину обострений и "затихания". Думал, что от кофе растворимого, алкоголя, нервов, да растворимый кофе, коньяк и стрессы усугубляют, но причина, ребята не в этом. Прочитав этот форум и оглянувшись назад прихожу к выводу, что климат, вода, еда и сухой воздух это лишь усилители недуга, поскольку и в других странах и на диете растрескивания полностью не проходят.
Ребята, скорее всего на руках отражается проблема с внутренними органами и (или) с иммунной системой. Организм кричит о проблеме с помощью таких вот знаков. Следовательно проблемы у каждого из нас могут быть разные, а возникновение трещин похожее у всех. А врачи наши и особенно дерматологи не видят дальше собственного носа - то ли их учат плохо, то ли медицина у нас на низком уровне в принципе. Так что слишком не усердствуйте с мазями и витаминами, а то посадите печень и почки окончательно.
Попробуйте(знаю, что легко сказать) изменить образ жизни и отношение к ней, поменьше алкоголя, кофе чая и побольше чистой воды, поменьше химии и поближе к чистым местам с чистым воздухом.
(Сейчас у меня трещины только на указательном и большом пальцах правой руки и на большом левой руки)