Начнем с того,что Достоевский эту фразу всего лишь повторил,а потом красота существует в литературе Достоевского в самых разных значениях,и внешняя красота не имеет никакого отношения к спасению мира.Так что если уж вставлять цитату-нужно потрудиться,чтобы она была к месту
Матвеевна, если я вставляю цитату в свой пост, пусть даже очень примитивную и избитую, то я считаю её уместной и не собираюсь “трудиться” над линейным пониманием своих фраз кем-либо. У меня нет на это времени. Я не указала там автора, употребила просто крылатое выражение, так сказать. Также она была в форме вопроса, а не утверждения. Вопрос был обращен к Пурге, т.к. мне интересно её мнение (часто очень оригинальное) – поэтому и спросила.
Спасибо, что прояснили значение красоты в тв-ве Достоевского. Мысль не нова и откуда Вам знать, кого я могла бы процитировать, если бы я захотела, Достоевского, Лосского, Шиллера или кого-либо другого из немецких романтиков, Шопенгауера, Соловьева, а, может быть, Платона?. Все высказали эту мысль, практически дословно, и что каждый из них под этой фразой понимал ( в том числе и Достоевский) – совсем другая тема
В варианте Пурги у Достоевского такую цитату не могу вспомнить. В "Идиоте" её произносит Аглая в варианте "мир спасет красота" и Мышкин в варианте "красота спасет мир" (вполне возможно, что это вариант Пурги) . О понимании красоты в тв-ве Достоевского с удовольсвием поговорю с Вами в другои теме на Литературных. Просто не люблю, когда разговаривают со мной в такой манере как Вы.
Кстати, утверждение о том, что "внешняя красота со спасением мира не имеет ничего общего" – слишком категорично, Вы им всю античную эстетику перечеркнуть можете и не только