Ой, и я выскажусь.
Прикус был у меня "мама не горюй". Нижняя челюсть вперед, верхний ряд все зубы враскоряку, начало было положено в детстве, нижнюю челюсть поставили на место. Потом маме надоело следить за мной, я - глупое дитя - пластинку на фиг, и опомнилась уже, когда вся такая красивая в белом платье, собрамшись на выпускной, улыбнулась себе в зеркало... и ужаснулась... и бегом к доктору, который в детстве лечил...Весь первый курс в институте ходила с пластинкой, шепелявила страшно, днем почти не носила (глупая!), ибо стыдно было, все думала, что мальчики на меня смотреть не будут (глупая трижды!!!)... Но зубы таки мне на место почти поставили. Чуть-чуть терпения не хватило. Но оставшийся небольшой дефект меня уже не смущает, улыбаюсь в полный рот, говорят, что улыбка у меня красивая... А раньше... лишний раз боялась улыбнуться, рот рукой прикрывала... Думала тут опять до совершенства довести и по струнке зубки выровнять, спрашивала дохторов, что они по этому поводу думают. Некоторые крутят у виска, чего, мол, тебе не хватает, все прекрасно... Так вот еще выяснилось, что если врач материально не заинтересован в постановке дорогущей брекет-системы, он рекомендует пластинки - гораздо дешевле и более щадяще для зубов - ничего к зубам на несколько лет не приклеивают (что там с эмалью будет?...). Правда, есть и недостатки - некоторое время (не длительное) будет обеспечена шепелявость (но есть решение - на важные мероприятия вы можете эту "красоту" в карман). Так что если я соберусь до совершенства себя доводить, то только пластинкой! Мне 30, и возраст здесь, что для брекетов, что для пластинок значения не имеет.
Да, подруге моей в 29 лет в течении чуть меньше года пластинкой исправили верхний зубной ряд идеально. А было... все зубы черт знает куда...
Кстати, верно замечено, что овал лица меняется в лучшую сторону. Но это и логично. Посмотрите в профиль на человека, у которого нижняя или верхняя челюсть выступает вперед, это же жуть...
Да, зная все эти проблемы на личном опыте, сыну своему, которому все мои проблемы прикуса по наследству достались почему-то в ухудшенном варианте, за год пластинками же с 8 до 9 лет прекрасный ротик сделали. И так я счастлива от того, что не придется ему, уже будучи юношей/мужчиной, решать эту "детскую" проблему по вине родителей, которые не придали должного значения этому в детстве.
Да, и себе, и сыну зубки мы ровняли в МОНИКах на Проспекте Мира.
Зубки ровнять надо! ИМХО - в любом возрасте. И главное, позаботьтесь о своих детках, не оставляйте им эту проблему, она так легко решается в детстве, когда малышня не заморачивается - бросит - не бросит, шепелявлю или нет. И вообще, если для мол. чел. пластинка или брекеты девушки есть проблема, то на фиг такого мол.чел. - имхо.