Мне сегодня сняли брекеты, счастью нет предела. Просто не могу оторваться от зеркала сегодня, очень довольна результатом. Зубы не только ровненькие все, но и стали очевидно крупнее и как-то породистее. Ну, мне так кажется, наверно. Я носила год и три месяца, и это очень быстро в моем тяжелом случае. Мне очень повезло с доктором, он очень известный специалист в Москве, очень много занимается исправлением ошибок своих возможно менее опытных коллег-ортодонтов. Студенты или как там из ординатуры они называются, короче, практиканты считают невероятной удачей попасть к нему. Брекеты ставил на обе челюсти (самые обычные, металлические, доктор сказал, ему так надежнее), межчелюстные резиночки по две с каждой стороны и да, эта ужасная внечелюстная тяга, или дуга, носить дома по возможности и обязательно на ночь. Я была согласна на все, чтобы закончить эту эпопею как можно скорее. Зубы встали в ряд действительно быстро, за 2-3 месяца, остальное время занял прикус. Раз в месяц подтягивается дуга брекета, после этого дня два болят зубы, пока они перемещаются на новое место, остальное время никаких болевых ощущений. Сильнее всего болят зубы сразу после установки брекетов в самом начале. Очень много возни с чисткой зубов, ершиками, нитками и полосканиями после еды, перед зеркалом (или я чересчур ответственно к этому отнеслась), но кариеса нигде под брекетами не обнаружено, и никаких изменений цвета нет. Ну, и отучилась жевать что-нибудь постоянно заодно – чем чистить опять, лучше не буду жевать. Никакой протертой едой я не занималась, кстати. Теперь шесть зубов нижней челюсти стянуты изнутри уже обсуждавшимся здесь ретейнером, проволочкой такой. На верхнюю челюсть на ночь будет пластинка на какое-то время. Да, зубы мне никакие не удаляли до брекетов.
Очень жалею, что не занималась этим раньше. Глупая была, стеснялась. А в какой-то момент просто поняла, что надо и просто срочно. Все стеснение из-за брекетов, если есть, проходит в первые три дня. Сейчас смотрю на слепок своих «старых» челюстей и думаю: вот я дура была, а? А вообще-то, по словам одного знакомого стоматолога, гордиться надо своими брекетами, их ставят только на родные зубы, типа, нет никаких коронок и т.д. Как говорит мой доктор, только 10 процентов людей не имеют проблем с ортодонтией. Да, меня в брекетах как-то моложе воспринимали все окружающие. Еще из субъективных впечатлений - теперь первое, на что я смотрю в человеке, естественно, зубы. Прямо таки навязчивая идея, надеюсь, скоро пройдет. И еще испытываю огромное чувство солидарности со всеми встречающимися действующими и потенциальными брекетоносцами. Надеюсь, что это чувство не пройдет. Желаю всем мудрости и терпения!