Куда с возрастом девается гибкость?

F

Fantom

Милые ровесницы и уважаемые старшие подруги, как у Вас обстоит с этим дело?

Не скажу, что стала совсем уж неповоротливой и негнущейся, но - не та, что прежде. Хотя ежеутренне делаю полную растяжку, периодически посещаю массажиста и стараюсь раз в сезон "гонять соли" пресным утренним рисом.

И тем не менее обнаружила, что хорошенько закинуть ноги за голову, лежа на спине, уже проблематично. А из положения "сидя по-турецки" дотянуться пяткой до макушки совсем не получается. Всего-то год-полтора назад влегкую получалось, а теперь нет. Мостик - только по шведской стенке. Замкнуть руки замком на лопатках - фигушки. Раньше не то что замком, а правой ладонью до левого локтя через плечо дотягивалась. Наклон вбок - раньше дотягивалась пальцами до пола, теперь и до щиколотки еле-еле.

Одновременно появилось ощущение некоторой.. ну, назовем это неуклюжестью. Только сейчас я осознала, что раньше, к примеру, лавируя между столами в офисе, я "струилась". Теперь приходится поворачивать-переносить весь корпус.

Напрягает здорово. Позвоночник обследовала всячески - никаких новых проблем не обнаружилось. Врач сказала, что это "естественные возрастные изменения". Почему-то не верится. Рановато вроде. Да и слишком резко они произошли, изменения эти.

Опытом поделитесь? Буду благодарна.

У меня гибкость пока только прибавляется, т.к. я не так давно открыла для себя пилатес и растяжку.

Думаю, что "хорошенько" ноги за голову я не закину, но раньше было хуже. Замкнуть руки на лопатках могу. Наклониться вбок и достать до пола - нет. Но опять-таки раньше было хуже.

Так что мой опыт не пойдет, наверное, но мне тоже кажется, что 40 - это рановато. Хотя эндокринолог мне объясняла, что у женщин все зависит от состояния горомнальной системы. Чем лучше состояние этой самой системой, тем дама моложе, легче, гибче и т.п. Причем именно подчеркивалась связь между гормонами и состоянием суставов, костей, мышц и т.п.

Просветите темных,

можно ли что-нибудь такое "съесть", чтобы этот уровень гормональный к прежнему состоянию вернуть?

Что-нибудь сделать можно или это уже все ?

Не знаю как насчёт "съесть". Свято верю в ежедневную растяжку. Для меня работает железно.

Бастет, не сдавайтесь. Да, многое зависит от гормонов, я знаю, у меня как раз именно кое-каких гормонов не хватает, и из-да этого суставы стали не очень гибкие, и грация стала уже не та, сшибаю углы бёдрами довольно часто, а потом синяки лечу.

Я пытаюсь сопротивляться этому как могу, потом ведь будет хуже. Йога, пилатес, джим, диета, витамины, жирные кислоты, очистительные чаи - всё идет в дело. Главное - не сдаваться.

, гормоны вполне возмещаются соответствующими медикаментами. Я уже много лет состою на учете у эндокринолога и постоянно контролирую гормональный фон. Бо имею наследственные проблемы с щитовидкой.

Сейчас анализы не обнаружили никаких резких гормональных скачков. Раньше бывало - курс-другой таблеток скоренько приводил все в норму.

Однако сейчас мне про возрастные изменения сказал хирург, а не эндокринолог.

, а что такое джим? Какие Вы принимаете витамины и в каком виде жирные кислоты? А диета у Вас какая? Вы просто "правильно питаетесь" или диетитесь время от времени?

О, наконец-то я спрошу. А вот меня мучает вопрос - зачем нужна такая уж сильная гибкость? вот зачем мне нужна такая большая растяжка? Зачем нужно доставать ладонями до пола?

Ведь в жизни я до поля ладонями ни при каких условиях не добираюсь.

Разве что для секса? Ну можно же и так найти удобное положение, не маленькие уж чай.

Я не говорю что не надо это, просто хочу чтобы мне пояснили и я тогда буду стараться все же в зале делать растяжку, а то чисто визуально мне от этой растяжки никакого прока не видно

возрастные изменения

У меня - хороший мышечный тонус (ежедневная аэробика плюс что-то силовое) моментально делает моё тело гибким и "багиристым" с отличной осанкой: я чувствую каждую мышцу и могу ей управлять. Но, даже ради этого волшебного чувства владения своим телом я не могу очень часто преодолеть врожденную гиподинамию и встать с дивана. Ну и лишний вес...

А в общем - как была гибкость, так пока и осталась, ан женераль. Вот в позу "лотос" - сесть не могу, хотя раньше - легко.

Говорят, вернуть утраченную гибкость или приобрести ее "с нуля" лучше всего после беременности и родов. В это время организм более всего восприимчив к растяжкам. И если раньше, например, на шпагат сесть не удавалось, то после регулярных тренировок в этот период обязательно получится.

Зачем нужна гибкость? Ну хотя бы сапоги застегивать без проблем, а не сгибать ноги в коленях или обязательно на стул присаживаться, чтобы до замочка дотянуться.

Или чтобы в ванне легко вымыть спину, не прибегая к посторонней помощи.

А вот меня мучает вопрос - зачем нужна такая уж сильная гибкость?

все то, что сказали выше + уменьшение вероятностей тяжелых травм при мелких бытовых неприятностях - падении, например.

Если гибкость нормальная, то упал, ушибся, потер ушибленное место, и дальше побежал

Если гибкость плохая, то нааамного больше вероятность растяжений, вывихов и т.п.

Зачем нужна гибкость? Ну хотя бы сапоги застегивать без проблем, а не сгибать ноги в коленях или обязательно на стул присаживаться, чтобы до замочка дотянуться.

Как раз сгибать колени и присаживаться, одевая обувь, будет более правильно, чем застёгивать обувь наклоняясь из положения стоя. Это очень большая нагрузка на позвоночник, вредно очень так делать.

Йога действительно очень помогает... у меня за год занятий гибкости значительно прибавилось (мне 32), причем правильная йога не сильно напряжная, она не вынуждает вас "полностью выкладываться" на занятии, а потом мучительно отходить, а так - сегодня немножко висим вниз (в смысле тянемся руками до пола не сгибая коленей), завтра немножко висим вниз, а через год висения два - три раза в неделю не только ладонями достаю до пола, но и локти при этом слегка сгибаю.

А в школе кстати я физру не любила и мне никуда даже в секции не брали как неспособную...

Еще заметила, что гибкости способствует сброс лишнего веса.

У меня тоже прогресс после йоги и пилатес.

зачем нужна такая уж сильная гибкость? вот зачем мне нужна такая большая растяжка? Зачем нужно доставать ладонями до пола?

Мне для секса

Мне для секса

Ну вот мне тоже кажется что ради этого стоит поработать. А то иногда явно не хватает чего-то , особенно в нестандартной обстановке

Как раз сгибать колени и присаживаться, одевая обувь, будет более правильно, чем застёгивать обувь наклоняясь из положения стоя. Это очень большая нагрузка на позвоночник, вредно очень так делать.

Что ж, и наклоны вперед, доставая ладонями до пола, делать вредно?

Слабо верится....

Назад
Сверху