КУРАЖ (или: поговорим о лени?)

  • Автор темы Автор темы без имени
Б

без имени

Проснувшись сегодня утром, с тоской вспомнил про отчет, который мне надо отослать к завтрашнему утру. Часам к 3 дня, наконец, собрался и засел на него. НЕ МОГУ!!! Такая скукотища, что челюсть сводит. Схожу-ка я в Интернет, может настроение появится. Нет, что-то не появилось. Ладно, мне надо написать несколько писем, затем проконспектировать книгу, потом съездить по делам фирмы… Короче, так весь день и прошел. Переделал кучу дел – но к ГЛАВНОМУ так и не прикоснулся. И вот – на часах 22-50. Кошмар! Мне же надо отослать отчет! Бегом за компьютер, раз-два и через 40 минут отчет готов. Уф… Можно расслабиться и поразмышлять над тем, почему со мной это ПОСТОЯННО происходит? Почему, пока я сам себя не загоню в цейтнот, я НИ ЗА ЧТО не притронусь к тому, что мне НАДО делать, но НЕ ХОЧЕТСЯ?

Глядя на всё это безобразие, которое я сам себе регулярно устраиваю, я задаю себе вопрос: и как это я при такой безалаберности умудряюсь быть успешным предпринимателем? В общем-то, ответ я знаю – я умею ЯРОСТНО работать, но только тогда, когда у меня есть КУРАЖ. Это любимое слово циркачей и артистов. «Знаешь, не буду я сегодня выступать. Что-то куражу нет». Вот и я также. Нет куражу – и все, хоть тресни, не могу ничего с собой поделать.

У меня есть свои методы вызывать у себя состояние куража. Например, создать себе дефицит времени, когда уже становится просто некогда переживать на тему «хочу/не хочу», надо ДЕЛАТЬ и поскорее. Есть и другие способы. Но все они не дают 100% гарантии. Когда-то они могут сработать, когда-то – нет.



И я решил обратиться в Кофейню. Товарищи! Как вы боретесь со своей ленью? Как вы себя настраиваете на работу? Как вы вызываете у себя КУРАЖА?
 
, у меня та же история. Причем, бывает даже как-то совсем странно. Лежит у меня на столе бумага, которую и всего-то - зафиксировать и передать другому человеку. И никак не могу. Вспоминаю про нее каждый день, проходит через меня куча аналогичных, а я не могу обработать эту бумажку пока совсем не припрёт.



Про кураж: он приходит сам. Я его очень жду. Он приходит, и я в момент переделываю столько дел, сколько за неделю не сделаю, причем легко. Но у меня чисто женские способы и причины его появления. Я обнаружила, что чаще всего я в состоянии куража тогда, когда у меня нет явных проблем, я классно выгляжу и накануне у меня был классный секс.



Если припирает время, то начинается не кураж, а срабатывает инстинкт самосохранения, мне так кажется. А это состояние и Кураж - две большие разницы. Кураж - это классное состояние, в этом состоянии можно горы свернуть. Но.... довольно быстро проходит. И так до следующего куража.
 
есть несколько методов - каждый действует по ситуации, запустить дело так что страшно станет и начнёшь суетиться ... но это иррационально

вообще мне раньше помогало если я сего то не хотел делать, то прекращал вообще какую либо деятельность и после некоторого времени возникало желание (но не всегда)

помню учился в институте и была как то сессия, короче еду я в электричке и учить физику не то чтобы не хочется, а просто противно, и рядом со мной ехал один мой знакомый замученный на религии, вот он мне дал фразу из библии "ленивый сидит сложа руки и съедает плоть свою" , а так как у меня хорошее воображение, то представив это очень живо мне не понравилась такая перспектива и я просто влюбился в физику ....

короче нужно найти правильную мотивацию
 
, да, бывает такое. Особенно часто откладываю работу, которая не нравится, душа к ней не лежит, которую делать не хочется.

Лучше не думать усиленно "надо сделать..... надо сделать", а просто делать... без таких вот мыслей в голове, ну вот делать, да и все!
 
А по-моему очень важно настроение и собраность(или просто сконцентрироваться)

Но если нет настроения то лучше не браться за дело,а то такого наделать мона,что потом долго будещь или

но как сделать чтобы это настроение появилось,я не знаю

сама мучаюсь такой же .....
 
если нет настроения то лучше не браться за дело





А если выбора нет ? Ведь так чаще всего и бывает. Я вот заметила, меня лень как-то опутывает с некоторой периодичностью. Работа у меня во многом зависит от обстоятельств, то есть я работаю по мере посутпдления этой самой работы, а не от звонка до звонка. Так вот. Если работа есть, она прет сама, как говорится, тут уже просто не успеваешь сесть и полениться. Но когда работы нет , расслабляешься, и уже затягивает, и делать уже ничего вообще не хочется. Я стараюсь с ленью юороться так. ( при услочии наличия свободного времени).

В выходные уезжаю куда-нибудь на природу, если зимой, то на лыжах кататься, если летом, то к морю с палаткой ( даже на два дня), и так активно наотдыхаешься, то на работу уже саму тянет.

Помогает. А вот заставить сесть себя за работу очень сложно.

Но нужно. Чаще всего я напоминаю себе о том, что на мне ответственность, и что если не я , то никто. И на меня остальные надеются, и подвести я никого просто не могу. И вообще , ежели расслабиться, то можно и работу потерять. Короче самовнушением спасаюсь.
 
У меня таже история как и у автора... Всегда оттягиваю дела на последний момент, хотя прекрасно знаю - с утра поддал, весь день свободен Нет, чтоб сразу сделать все дела, а потом не забивая себе голову отдыхать, дак нет, тяну, ни фига не делаю и все время мучаюсь "П:А вот у меня то то и то то еще не сделано"... Зато когда остается только только времени, чтоб дела сделать, делаю так, что искры летят...И всегда думаю, вот еслиб на чуть чуть раньше начала, лучше б ведь получилось! И никак себя переучить не могу и от лени способа не придумала. Короче, пока в одно место не клюнут, не зашевелюсь...Грустно.
 
А я с подобным своим состоянием боролась лет 10... А то и все 20.... Точнее даже, 25... Таки сумела себя заставить делать все вовремя. Просто если висит работа, и ее надо сделать качественно, а не в последний момент, надо отказать себе в "сладком"... Все что любите делать, то и запретить.... Я, например, обожаю читать, болтаться в Инете, готовить чни-нибудь вкусненькое, или пялиться по телеку на программы по дизайну дома.... А то и на шоппинг на полдня махнуть... Так вот, действенная мера, дать себе сделать что-нибудь одно, по типу форы, и сказать - а теперь всё! Сидишь, маешься дурью, но не даешь себе заниматься тем, что любишь... И вы знаете, очень быстро надоедает... Идешь, и решительно пропахиваешь, намеченный на этот день участок дел...

Всё! И тут, как кто-то выше сказал - с утра выпил, весь день свободен. Такой кайф, когда еще остается время на что-нибудь "сладкое", для себя, для души. Именно ведь в этих эмоциях и смысл жизни... А я себя ими обкрадывала, тоскуя днями и неделями о том, что должно быть сделано. Я натура эмоциональная, но ради этих вот оставшихся минут-часиков кайфа можно и честно попахать.

Теперь вот с мужем борюсь... Он у меня такой же филонщик, годовой отчет писать в последнюю ночь...
 
Аналогичный случай в нашей деревне…

Бороться с собой перестала. Потому что мне больше неудобства, что ли, доставляет собственно, не процесс делания того, что не хочется, а уговоры. Каждый раз, уговаривая себя сделать что-то неприятное, но необходимое, я чувствую угрызения совести, что я не собранная… что сколько раз собиралась начать новую жизнь… что в принципе то, что я откладываю - дело нетрудное…

Короче, я перестала с этим бороться. Не хочу переступать через себя…

И что в результате? Я говорю себе, что благодаря моей несобранности и тягомотности, я:

- живу в мире с собой;

- научилась работать хорошо и быстро;

- половина дел, которые я откладываю, в итоге и делать не приходится (не замечать проблему - это тоже способ ее решения).
 
Спасибо всем, кто ответил!



>Арабеска: Про кураж: он приходит сам.

Нет, с этим я не согласен. Расшевелить, раззадорить себя – можно. Просто для этого ТОЖЕ нужен КУРАЖ. Есть способы, я уверен. Надо просто их найти.



>TMP’s: прекращал вообще какую либо деятельность и после некоторого времени возникало желание (но не всегда)

А у меня: чем больше ленюсь, тем больше хочется.



>TMP’s: "ленивый сидит сложа руки и съедает плоть свою" , а так как у меня хорошее воображение, то представив это очень живо мне не понравилась такая перспектива

Я тоже попробовал представить, но мне стало почему-то не страшно, а наоборот – смешно. Почему именно смешно, рассказывать не буду, чтобы не портить тебе этот метод, ведь у тебя он работает.



>Ага: Лучше не думать усиленно "надо сделать..... надо сделать", а просто делать... без таких вот мыслей в голове, ну вот делать, да и все!

Конечно, лучше. Но не получается!



>Mjau: А по-моему очень важно настроение и собраность(или просто сконцентрироваться)

Точно! Знать бы как.



>LADOK: так активно наотдыхаешься, то на работу уже саму тянет.

Как говориться: «потратьте силы на отдых!» Надо будет действительно так попробовать. Вот только лень разгоню.



>Масяня: с утра поддал, весь день свободен





>Nifty: Так вот, действенная мера, дать себе сделать что-нибудь одно, по типу форы, и сказать - а теперь всё! Сидишь, маешься дурью, но не даешь себе заниматься тем, что любишь... И вы знаете, очень быстро надоедает... Идешь, и решительно пропахиваешь, намеченный на этот день участок дел...



БЛЕСК! В общем, суть в том, чтобы не давать себе ничего делать до тех пор, пока не сделаешь самое важное? Да, это может сработать. Ведь в этой проблеме две сложности: надо отказаться от того, что хочется делать и заставить себя делать то, что НЕ хочется. Я обычно пытаюсь преодолеть эти два барьера одновременно, а лучше, как ты, попытаться сделать это последовательно: сначала не дать себе заняться тем, чем хочешь; потом уговорить себя заняться тем, чем надо. Так легче. Обязательно попробую! Nifty, ты – гений!



>Alsu: бороться с собой перестала. И что в результате?

- живу в мире с собой;

- научилась работать хорошо и быстро;

- половина дел, которые я откладываю, в итоге и делать не приходится (не замечать проблему - это тоже способ ее решения).



Я, в общем-то, так и живу. Но все же хочется раскрутить себя на полную катушку.





Жду еще высказываний. Буду очень признателен.
 
, мы, наверное, по-разному понимаем что такое кураж. Справиться с ленью и кураж - это разные вещи. Когда кураж, то не только все быстро делается, но и так, как в состоянии работоспособности, но без куража - не получится.



Можно раззадорить (а точнее - заставить) себя работать, а для Куража необходимы определенные условия, у каждого они свои. В состоянии Кураж не только все делается, но и все удается.
 
Да, я тебя немного не понял. Но, думаю, ты всё равно не права, считая, что это состояние невозможно воспроизвести. Если понять, КАК оно возникает и последовательно, шаг за шагом, воспроизвести в себе психические состояния, приближающие тебя к нему, то можно «накачать» себя и вызвать у себя состояние эйфории. КУРАЖА.
 
Ну моя ИМХа это то что просто тип людей такой есть и все)) бороться невозможно.. я пыталась) Я отношусь к неосознанным стихийным экзистенциалистом. Могу действовать только в

пограничных ситуациях. Работу делать только в цейтноте. За жизнь бороться -только на краю пропасти))))))))))))))

и кураж тут в том, что просто НЕЛЬЗЯ не успеть.. не имеешь права.. иначе все..обвал..

Любители острых ощущений.. елки)))
 
GreyAngel, так бы и сказали, что выпить надо было, чтоб отчет сделать. А то кураж, кураж... "он под куражем, выпил, хмелен, навеселе.

Словарь Даля. Лень-то при чем?
 
Я, пожалуй, с Арабеской соглашусь - преодоление лени и кураж все-таки разные вещи.



Лень, как правило, касается самых обычных вещей - вынести мусорное ведро или по работе хвосты закрыть. Касается вещей легко выполнимых и материальных. Это ежедневная привычка. В принципе, лениться или не лениться - зависит только и исключительно от Вас. Вопрос только в цене усилий.



А кураж - это пища неповседневная. Это такая штука, которая всю эмоциональную сферу затрагивает.

По этому поводу вот какая у меня мысль есть - у каждого человека своя мера эмоций есть, кто-то чаще счастлив, кто-то равнодушен, кто-то несчастлив; для кого-то порванные колготки трагедия, а кто-то потерю работы легко переживет. Думаю, это от все от природы - глубина, острота эмоций, частота их смены… То есть что-то вроде ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СИНУСОИДЫ.



Не знаю, кто в каких ситуациях кураж испытывает, - на мой взгляд, он хотя бы отчасти имеет сексуальную подоплеку.
 
Назад
Сверху