Лечение пищевой аллергии (история)

Активность
84
Я понимаю, что для многих эта тема – очень болезненная, связанная с множеством слез, но сегодня мне хотелось бы поделиться с вами нашей историей о победе над пищевой аллергией. Может быть, спустя 4 месяца после возвращения в рацион коровьего белка пока говорить об этом рано, но мне очень сильно хочется поделиться своей радостью.

Все началось с того, что в год у дочери на локтевых сгибах появились красные шелушащиеся пятна. Мы с мужем подумали, что это могла быть индивидуальная реакция организма на косметику, на смену климата (как раз тогда мы только вернулись из путешествия в жаркие страны), на смену питания, да, в принципе, на все, что угодно. Решили понаблюдать и мазать беспокоящие нас места кремами типа Пантенола для детей или Боро Плюс. Мазали неделю, две. Пятна немного бледнели, но полностью не исчезали, к сожалению, дочь начала пытаться их расчесать.

Мы потихоньку акклиматизировались, возвращались к обычному ритму жизни и решили сходить на прием к нашему участковому педиатру. Она выслушала нас, предположила, что причин для пятен может быть сколько угодно, предложила сдать клинические анализ крови и мочи, и дала нам направление к инфекционисту и аллергологу. Инфекционист со своей стороны ничего не обнаружила, и высказала предположение, что причина, скорее всего, кроется в аллергии. На приеме у аллерголога нам задавали огромное количество вопросов, спрашивали даже об аллергии у нас с мужем и ближайших родственников. К сожалению, в моем роду очень много аллергиков. Врач предположила, что поездка за границу могла подстегнуть иммунитет, после чего он стал на что-то реагировать высыпаниями. Она порекомендовала нам проанализировать что именно могло вызвать реакцию: косметика, переизбыток ультрафиолета, домашние животные, пыль, пыльца растений, пища, сказала начать вести пищевой дневник, убрав из рациона для надежности, самые распространенные аллергены, типа коровьего и яичного белка, курицы, злаков, некоторых фруктов и овощей.

Так мы начали нашу моно диету (по-другому ее назвать не могу) и записи о том, на что высыпало. Путем проб и ошибок в течение полугода мы выяснили, что у нас
аллергия на коровий белок, причем, не только молочного, но и говяжьего, т.е. мяса.

С этой информацией пришли к аллергологу. Она предложила нам подумать как жить дальше. Вариантов было немного: полностью исключать из рациона коровий белок, употреблять его в каком-то количестве, но при этом принимать антигистаминные препараты, либо пытаться приучать организм к аллергену. Она сама склонялась к третьему варианту, потому что по ее мнению (и мы были, в общем-то, с ним согласны), наиболее полезный способ получать кальций, витамин D и другие минеральные вещества – напрямую из пищи, т.к. пероральный прием витаминно-минеральных комплексов не настолько эффективен.

Есть разные варианты выработки толерантности, например, путем приема минимальных доз аллергена на протяжении определенного времени, она же нам предложила другой, тоже не новый, – прием Кромоглициевой кислоты, которая подавляет активность клеток, дающих реакцию организма на аллерген. Она сказала нам, что препарат не вызывает привыкания, метаболизируется в кишечнике и не всасывается в общий кровоток, т.е. не накапливается в организме. На фоне его приема врач разрешила понемногу вводить в рацион питания коровий белок, что мы и делали, после чего, у организма появилась к нему толерантность. В общем, это средство стало для нас спасением.

Если кому-то будет интересно как именно мы лечились, я могу описать.
 
Очень рада за вашу семью. Сколько лет вашей дочке? Информация очень исчерпывающая. Но все же напишите, пожалуйста, подробнее, как вы лечились.
 
Спасибо. Буду рада, если то, о чем я пишу будет вам полезно. Дочери сейчас 2,6. Лечение по согласованию с врачом начали в 2 года ровно. Коровий белок в виде творога стали вводить малыми порциями через 2 месяца после начала лечения. Курс лечения длился 6 месяцев, т.е., по сути, мы его только закончили, но результат пока стабильный. Мы, конечно, продолжим наблюдаться у аллерголога, но я надеюсь, что наша выработанная толерантность к коровьему белку уже никуда не денется.
 
Схема была такая: для начала мы полностью исключили из рациона коровий белок. После чего начали прием Эриуса для детей (1р/с), Кетотифена (1р/с) и Кромоглициевой кислоты (3-4р/с перед каждым приемом пищи). Курс лечения составил полгода. Пропуск лекарства крайне нежелателен.
 
Ну, как сказать…. У всех свое понимание слова «дорого». Могу сказать, что не очень дешево. Эриус для детей стоит в районе 650р за бутылку, Кетотифен – 1 упаковка – в районе 100р, Кромоглициевая кислота – примерно 700р за 1 упаковку. Но мы еще искали лекарства в интернете по акции. Например, на сайте аптека.ру ее можно было купить 6 упаковок по цене 5.
 
Назад
Сверху