- Активность
- 84
Я понимаю, что для многих эта тема – очень болезненная, связанная с множеством слез, но сегодня мне хотелось бы поделиться с вами нашей историей о победе над пищевой аллергией. Может быть, спустя 4 месяца после возвращения в рацион коровьего белка пока говорить об этом рано, но мне очень сильно хочется поделиться своей радостью.
Все началось с того, что в год у дочери на локтевых сгибах появились красные шелушащиеся пятна. Мы с мужем подумали, что это могла быть индивидуальная реакция организма на косметику, на смену климата (как раз тогда мы только вернулись из путешествия в жаркие страны), на смену питания, да, в принципе, на все, что угодно. Решили понаблюдать и мазать беспокоящие нас места кремами типа Пантенола для детей или Боро Плюс. Мазали неделю, две. Пятна немного бледнели, но полностью не исчезали, к сожалению, дочь начала пытаться их расчесать.
Мы потихоньку акклиматизировались, возвращались к обычному ритму жизни и решили сходить на прием к нашему участковому педиатру. Она выслушала нас, предположила, что причин для пятен может быть сколько угодно, предложила сдать клинические анализ крови и мочи, и дала нам направление к инфекционисту и аллергологу. Инфекционист со своей стороны ничего не обнаружила, и высказала предположение, что причина, скорее всего, кроется в аллергии. На приеме у аллерголога нам задавали огромное количество вопросов, спрашивали даже об аллергии у нас с мужем и ближайших родственников. К сожалению, в моем роду очень много аллергиков. Врач предположила, что поездка за границу могла подстегнуть иммунитет, после чего он стал на что-то реагировать высыпаниями. Она порекомендовала нам проанализировать что именно могло вызвать реакцию: косметика, переизбыток ультрафиолета, домашние животные, пыль, пыльца растений, пища, сказала начать вести пищевой дневник, убрав из рациона для надежности, самые распространенные аллергены, типа коровьего и яичного белка, курицы, злаков, некоторых фруктов и овощей.
Так мы начали нашу моно диету (по-другому ее назвать не могу) и записи о том, на что высыпало. Путем проб и ошибок в течение полугода мы выяснили, что у нас аллергия на коровий белок, причем, не только молочного, но и говяжьего, т.е. мяса.
С этой информацией пришли к аллергологу. Она предложила нам подумать как жить дальше. Вариантов было немного: полностью исключать из рациона коровий белок, употреблять его в каком-то количестве, но при этом принимать антигистаминные препараты, либо пытаться приучать организм к аллергену. Она сама склонялась к третьему варианту, потому что по ее мнению (и мы были, в общем-то, с ним согласны), наиболее полезный способ получать кальций, витамин D и другие минеральные вещества – напрямую из пищи, т.к. пероральный прием витаминно-минеральных комплексов не настолько эффективен.
Есть разные варианты выработки толерантности, например, путем приема минимальных доз аллергена на протяжении определенного времени, она же нам предложила другой, тоже не новый, – прием Кромоглициевой кислоты, которая подавляет активность клеток, дающих реакцию организма на аллерген. Она сказала нам, что препарат не вызывает привыкания, метаболизируется в кишечнике и не всасывается в общий кровоток, т.е. не накапливается в организме. На фоне его приема врач разрешила понемногу вводить в рацион питания коровий белок, что мы и делали, после чего, у организма появилась к нему толерантность. В общем, это средство стало для нас спасением.
Если кому-то будет интересно как именно мы лечились, я могу описать.
Все началось с того, что в год у дочери на локтевых сгибах появились красные шелушащиеся пятна. Мы с мужем подумали, что это могла быть индивидуальная реакция организма на косметику, на смену климата (как раз тогда мы только вернулись из путешествия в жаркие страны), на смену питания, да, в принципе, на все, что угодно. Решили понаблюдать и мазать беспокоящие нас места кремами типа Пантенола для детей или Боро Плюс. Мазали неделю, две. Пятна немного бледнели, но полностью не исчезали, к сожалению, дочь начала пытаться их расчесать.
Мы потихоньку акклиматизировались, возвращались к обычному ритму жизни и решили сходить на прием к нашему участковому педиатру. Она выслушала нас, предположила, что причин для пятен может быть сколько угодно, предложила сдать клинические анализ крови и мочи, и дала нам направление к инфекционисту и аллергологу. Инфекционист со своей стороны ничего не обнаружила, и высказала предположение, что причина, скорее всего, кроется в аллергии. На приеме у аллерголога нам задавали огромное количество вопросов, спрашивали даже об аллергии у нас с мужем и ближайших родственников. К сожалению, в моем роду очень много аллергиков. Врач предположила, что поездка за границу могла подстегнуть иммунитет, после чего он стал на что-то реагировать высыпаниями. Она порекомендовала нам проанализировать что именно могло вызвать реакцию: косметика, переизбыток ультрафиолета, домашние животные, пыль, пыльца растений, пища, сказала начать вести пищевой дневник, убрав из рациона для надежности, самые распространенные аллергены, типа коровьего и яичного белка, курицы, злаков, некоторых фруктов и овощей.
Так мы начали нашу моно диету (по-другому ее назвать не могу) и записи о том, на что высыпало. Путем проб и ошибок в течение полугода мы выяснили, что у нас аллергия на коровий белок, причем, не только молочного, но и говяжьего, т.е. мяса.
С этой информацией пришли к аллергологу. Она предложила нам подумать как жить дальше. Вариантов было немного: полностью исключать из рациона коровий белок, употреблять его в каком-то количестве, но при этом принимать антигистаминные препараты, либо пытаться приучать организм к аллергену. Она сама склонялась к третьему варианту, потому что по ее мнению (и мы были, в общем-то, с ним согласны), наиболее полезный способ получать кальций, витамин D и другие минеральные вещества – напрямую из пищи, т.к. пероральный прием витаминно-минеральных комплексов не настолько эффективен.
Есть разные варианты выработки толерантности, например, путем приема минимальных доз аллергена на протяжении определенного времени, она же нам предложила другой, тоже не новый, – прием Кромоглициевой кислоты, которая подавляет активность клеток, дающих реакцию организма на аллерген. Она сказала нам, что препарат не вызывает привыкания, метаболизируется в кишечнике и не всасывается в общий кровоток, т.е. не накапливается в организме. На фоне его приема врач разрешила понемногу вводить в рацион питания коровий белок, что мы и делали, после чего, у организма появилась к нему толерантность. В общем, это средство стало для нас спасением.
Если кому-то будет интересно как именно мы лечились, я могу описать.