в апреле был короткий протокол в МизМеди на Каннам, доктор Ким Гван Ре. Результат - отрицательный. Все-таки напишу, как все было, может, кому-то будет полезно.
Почти пять лет пытаюсь забеременеть. Прошла кучу обследований, лечение, включая китайские препараты. В 2011 году в СМ сделала лапароскопию гистероскопию, диагноз: хронический двусторонний сальпингит, спаечный процесс придатков, эндометрит, очаги эндометриоза, аденомиоз - это основное. В 2012 году в СМ – стимуляция 5 месяцев, 6 ИИ (по мнению доктора Ким – совершенно бесполезно в моем случае). У мужа – по диагнозам наших врачей снижена подвижность, лечили несколько лет, в Корее сказали, что подвижность хорошая.
В феврале дома я прошла серьезное комплексное противовоспалительное лечение физио. Наш врач отпустила меня со словами, что я – абсолютно здоровая женщина, могу беременеть сама (выписки с лапароскопии она видела). Муж прошел лечение у уролога-андролога. Пропил фертили бленд – 2 упаковки, примерно месяц ел «вкусняшку» (смесь орехово-фруктовая). Вообще в феврале обиралась ехать на обследование в Корею, но через Иру врач ответила, что достаточно назначенного дома лечения.
В марте начала пить противозачаточные. Я, наверное, единственная, кого «замкнуло», что их надо пить 21 день. Купила Зоэли, новый препарат, там таблеток на 24 дня 4 с эффектом плацебо. Уже в процессе с Ирой долго выясняли, как мне пить, в итоге принимала 25 таблеток основных (пачка 1 таблетка из новой) и одну плацебо по своей инициативе. У меня цикл – 28-30 дней. После отмены препарата, извините за подробности, сразу началась коричневая мазня, я чуть с ума не сошла – до самолета и отпуска – два дня. Ира успокоила, сказала, что это наверняка не КД (так и оказалось). В итоге КД начались на четвертый день после отмены таблеток, на следующий день после прилета в Сеул.
На второй день цикла – прием у врача, сдала анализы – кровь, включая все гормоны, мазок на инфекции.
Оказались не нужны снимок флюшки и лента кардиограммы, в МизМеди на Каннам достаточно описания, дома получала все это с большим трудом (сдавала бесплатно).
Сразу выписали антибиотики на неделю. Доктор Ким, посмотрев видео операции 2011 года, сказала, что с моими спайками естественная беременность не рекомендована.
Кстати, приятно удивилась, что клиника – не для русских, в самом хорошем смысле этого слова! Очень много корейцев приходят на прием. После пункции лежала в послеоперационном отделении, вокруг тоже одни кореянки.
Из выявленного в Сеуле: повышены клетки-киллеры, слишком густая кровь, принимала аспирин позже клексан. Все инфекции – отрицательно.
На третий день началась стимуляция, ходили в клинику на уколы каждый день. Фолликулы созревали хорошо, эндометрий рос тоже хорошо (стимуляция заняла 12 дней), но дня за два до пункции врач сказала, что есть угроза гиперстимуляции (высокий АМГ). Врач предупредила, что если буду плохо себя чувствовать, то придется ехать в криопротокол, переноса не будет. До этого у меня иногда кружилась и болела голова. Один раз делали витаминную капельницу (3 часа). Стала пить очень много ионной воды – литра по три в день. Перед пункцией не очень сильно, но болел живот, особенно сидеть было чувствительно (все экскурсии и походы лучше планировать на начало протокола). А после пункции сразу стало легче. От наркоза отошла через 20 минут, но в общей сложности два часа лежала под капельницей.
Взяли 14 яйцеклеток. Оплодотворилось 13: 5 естественным образом и 8 искусственным, на второй день - 8 эмбрионов высокого качества. На третий день осталось 7. Подсадка была назначена на третий день.
Очень сильно переживала по поводу подсадки. Все манипуляции с маткой для меня чувствительны, но было абсолютно не больно! А вот в туалет хотелось так, что с трудом концентрировалась на главном! Подсадили двоих отличников.
Девочки, мы – первый раз, были совершенно не готовы к тому, как все происходит непосредственно перед подсадкой: с врачом встречаетесь только в операционной, где вам говорят, сколько эмбрионов подсаживают, их качество и т.д. С мужем заранее говорили, что, наверное, остановимся на двоих. Мне подготовили четыре эмбриона на подсадку, врач предложила подсадить три, но потом, услышав мои сомнения (наивные люди, боялись тройни!), остановились на двоих. Сейчас думаю, может, с тремя эмбрионами шансов было бы больше… По сути, решение надо принимать быстро и прямо в операционной.
После подсадки 5 часов лежала под иммуноглобулиновой капельницей, корю себя, что не вставала в туалет, вроде не хотелось (в операционной все вывели катетером), потом прочитала, что давление на матку мочевого пузыря – это плохо.
Вечером после переноса была слабость, и вообще стала «хрустальной вазой». Но своих крошек не уберегла.
Улетели домой через день, всего были в Сеуле ровно 20 дней. Просто счастлива, что от и до была с мужем. Не знаю, как бы справилась без него. Но нам повезло, что протокол совпал с отпуском.
Дома было очень сложно ждать результата. Для меня это самое сложное в протоколе. Был срыв, плакала. Позже поняла, что через два дня после прилета «сдулась» грудь. Наверное, тогда и был конец… Хотя потом и стреляло в животе, и потягивало поясницу, и тошнило. Надумала себе признаки. А когда узнала результат, как будто не удивилась.
Что еще сложно – дома постоянно приходилось просить мужа о помощи, оказывается, почти все имеет приличный вес – чайник с кипятком, кастрюли, сковородки и т.д… Вспоминала часто девушку, написавшую, что после протокола (удачного) она ничего, тяжелее стакана воды, не поднимала… Не представляю, как ей это удалось. Вообще я бы предпочла ждать результата в Корее, но в реальности – это время и деньги...
Что еще - с собой лучше брать все таблетки, фолиевую и омегу надо принимать на протяжении всего протокола, у нас в Сеуле закончилась омега, докупали - 50 долларов 200 капсул.
И пожалела, что не взяла с собой оксолинку, в метро обязательно кто-нибудь чихает и кашляет.
Протокол обошелся в 8200 долларов (включая лекарства), самое дорогое – перенос, клей, заморозка и хранение эмбрионов, иммуноглобулиновая капельница – 2780740 вонн.
Напоследок напишу, что сейчас – сейчас восстанавливаюсь морально после неудачи. Доктор Ким написала, что сожалеет, просила отдыхать и ничего более не делать, будет криопротокол в естественном цикле. Я спрашивала про причины неудачи, ответ: сделали все, что можно.
Вот такие дела.