Во-первых, не паникуй и не глупи. Запорами страдает добрая половина женщин. Когда со мной такое случается, приходится ставить клизмы, и не одну, а несколько подряд. После клизмы надо встать в позу «берёзка», чтобы вода прошла подальше в кишки. Но клизма – это на пожарный случай. Ещё помогают глицериновые свечи. Их надо всегда иметь дома.
Когда тужишься, нажимай левой рукой на сигму – это такая кишка слева и чуть ниже пупка . Мне помогает, я чувствую позывы.
Если же тебя очень сильно закрепило, то может стоит обратиться к врачу.
Вообще, нельзя допускать, чтобы стула не было по нескольку дней. Каждый день, не мытьём, так катанием опоржняй кишечник. У тебя он ведь работал нормально. Значит, не всё потеряно. Ищи продукты, которые вызывают у тебя перестальтику кишок. Чернослив, свёкла, яблоки, курага, отруби- но будь осторожна. Клетчатка в твоём случае может оказать обратный эффект. Кто-то тут советовал кило черешни. Меня бы от этого заклинило капитально. Некоторых слабит от сока алоэ.
Проверяй на себе каждый продукт по отдельности, чтобы знать, от какого будет польза. Если ты грешишь на воду, поробуй её фильтровать.
Один известный гастроэнтеролог рекомендует такой способ: выпить натощак стакан холодной воды. Потом 1-1,5 столовых ложки пшеничный отрубей с йогуртом (кефиром). После этого – опять стакан холодной воды. И сразу на толчок – тужиться с целью выработать рефлекс. Но в туалете сидеть не больше 5 минут. Долго тужиться вредно. Через полчаса можно позавтракать. Моей подруге этот способ помог, мне нет.
Пока не приучишь кишечник работать, поддерживай себя лёгким слабительным. Самым безобидным считается магнезия. Дозу определи для себя сама. Ни в коем случае не принимай сенну и содержащие её чаи. Сенна очень сильное слабительное, после неё вообще ничего действовть не будет. Я на себе это испытала. Меня особенно сильно закрепляет, когда я путешествую- например, подолгу сижу в самолёте, автобусе, за рулём. В поездки всегда беру с собой клизму, свечи, слабительное – полный арсенал. Так что мой совет – постарайся заставить кишечник работать.