Легенды и мифы Сангига.

Начало курса педиатрии на выездной базе ,у финбана. Две группы в напряжении сидим,ждем своей участи (прослышав о Л.И.Кравченко). Преподаватель задерживается,легкое напряжение..... Открывается дверь,просовывается борода -лопатой.,Возглас:матку,то матку то подберите.....И дверь закрывается. Общий возглас -Кравченко......!!!!!! (быль).

Случай, может быть, не самый корректный с точки зрения медицинской этики и деонтологии, но реальный... Были у нас занятия по какой-то хирургии (за давностию лет уж не помню по какой именно). Практическое занятие с демонстрацией обследования пациента при помощи страшного орудия - ректороманоскопа. Не знаю как сейчас, а лет 20 назад это была некая полая трубка со светооптикой внутри, градуированная в сантиметрах. Процедурная. Довольно высокий стол, на котором в неочень удобной колено-локтевой позе застыла тетенька неопределенного возраста. Хирург-перпод стоит сзади. За ним заняли позицию мы - 15 студентов. Обильно смазав инструмент вазелином, препод медленно вводит его в соответстующее отверстие и громко комментирует свои действия: "Иду на 5 саниметров, смотрю в районе 14 00. Иду на 7 см, смотрю в районе 19 00." При этом каждый его комментарий о глубине введения и азимуте осмотра сопровождается кряхтением тетеньки. При каждом повороте инструмента препод по очереди подзывает студента, дабы тот лично смог увидеть то, что находится в районе 14 00. Короче хирург вводит, пациентка откликается кряхтением. И тут к окуляру подходит Женечка, смотрит в "глазок" и очень уверенно говорит:"Иду на 40!!!" Тетенька завопила, резко дернулась вперед и чуть не слетела со стола. Мы чуть не взорвались, пытаясь загнать внутрь неуместный в данном случае хохот. А эта фраза "Иду на 40!!!" стала потом нашим девизом при сдаче экзамена по хирургии, да и в других жизненных ситуациях.

Зав. каф. инфекционных болезней Сологуб Тамара Васильевна:

- закройте рты и перестаньте кашлять

- чтобы заразиться гепатитом В достаточно выпить 2 л мочи

Преподвватель офтальмологии Малеванная О. А.:

- у нее уже был флегманозный, а не катарактальный аппендицит

Были мы на первой врачебной практике во Пскове. Именно там я понял, что теория и практика, это не близнецы и сестры, а совершенно две разные вещи, если не сказать противоположности. На всю оставшуюся жизнь я запомнил городской роддом, переведенный на время "проветривания" в помещение обычной школы. Причем, воду на летний период, холодную и горячую, отключили за ненадобностью, так что условия для женщин и персонала были приближены к боевым. Септика и антисептика, прочие гигиенические и противоэпидемические "штучки" отметались, как ненужные и в этих условиях и даже вредные. В кастрюлях, правда, была вода, набранная на ближайшей колонке, и все. С какой патетикой нас учили родовспоможению на родной Снегиревке, с такой же безжалостной циничностью мы помогали рожать во Пскове!

У дежурной акушерки подошел супчик, который она варила на электроплитке прямо в"родзале"-учительской. Как назло роженица никак не хотела заканчивать начатое дело, хотя все происходило вполне физиологично. Акушерка приняла решение - помогать. Выбрав место между грудью и холмом живота, она сначала навалилась на бедную почти-мамашу и принялась, кряхтя и посапывая от напряжения, ворочатья на ней. Не получив результата, повоторила то же самое, но уже с разбега. С криком:Давай, давай!", припрыгнув, она, 110-120 кг живого веса, бросилась на несчастную, как на амбразуру. Процесс шел не так быстро, как хотелось, и суп начинал закипать. Тогда она попросила нас, 2-х практикантов, взять 2-мя руками женщину за живот, каждый со своей стороны, и тянуть его книзу, а сама еще раз с разбега и с диким криком кинулась в бой. Несговорчивый до сего момента младенец, понял, что в лоне матери становится опасно и наконец-то появился на свет. Наспех обтерев малыша какой-то ветошью, акушерка метнулась к убежавшему из кастрюли супу. Малыш кричал, как видно, от возмущения, обессиленная мамаша тяжело дышала. А мы стояли еще минут 10, переваривая теорию и сопоставляя ее с только что полученными практическими навыками.

А когда делились впечатлениями наш староста, умница и отличник Андрей, который "практиковал" вообще в какой-то псковской глухомани рассказал, что более всего его, как настоящего теоретика, поразил диагноз, с которым однажды привезли в участковую больницу пьяного в хлам детину. "Ножевое ранение правого полужопия"!!! Ничего зашили. А то сформировалось бы у мужика троежопие. В баню не сходить - засмеют.

Тьма египетская, да и только!

Восьмидесятые...

1) Биология. Вопрос студенту-посланцу солнечной Грузии: "Какое строение имеет Endamoeba histolitica?

Ответ:" Эндамоёба хистолитика имеет строение... ну такое... НЕВЗРАЧНОЕ!"

2) Кожа. Вопрос о принципах противочасоточной обработки кожи по Демьяновичу и механизме действия на клеща.

Студент, долго напрягаясь, выдает. Значит, говорит так. Там два раствора: со щелочной и кислой средой, соответственно. Тиосульфата натрия и водный раствор соляной кислоты. Клещ эти растворы заглатывает, в желудке паразита происходит реакция нейтрализации с обильным выделением СО2. В результате клеща пучит и клещ помирает.

Под хохот преподов счастливый студент отваливает с 4 баллами в зачетке за находчивость.

Про профессора Денисенко, если кто помнит, рассказывали красивую историю:

Попал к нему на экзамен (в личном кабинете) студент. Так себе студент, после армии. Трудно ему. Мучил - мучил билет. Денисенко терпеливо так выслушал, достал из бара коньячок, рюмочку, поставил перед мучеником:

- понюхайте.

студент, ессно понюхал.

- а теперь выпейте.

студент то, сё...

-выпейте, выпейте раз я угощаю.

выпил.

- разницу поняли? Идите!

просто фразы

Чем дышит клоп? Носом...

Сначала фистула, а потом диастола...

Тело человека состоит из клеток. Самая большая клетка - грудная...

Человек - легенда Елена Павловна Шварцвальд...

На самом деле несчастнейшая женщина, с судьбой, перекореженной советской властью. О том, что это так, узналось позже, уже когда миновала нас чаша сия.

Но не лишена была своеобразного чувства юмора.

Второй курс, первое занятие по бх. Узнали, что попали к Шварцвальд. Сидим в аудитории, пугаем друг друга где-то услышанными страшилками. Заходит Елена Павловна.

-Здравствуйте. Меня зовут Шварцвальд, Елена Павловна. Всё, что про меня говорят - правда.

Отпад...

Был в наше время на патанатомии профессор Головин - большая умница, Интеллигент и пр.

И был до нас студент Миша Сандлер, тоже умница, КВНщик и пр.

И вот рассказывают, как Миша сдавал экзамен профессору:

Заходит в кабинет - профессор лежит на диване (у него проблемы с печенью были) почти никакой.

- можно?

-а, Миша, заходи. Выбери себе билет.(!)

Выбирает !

-ложись ка рядом... ложись - ложись. Готовиться будешь? Покажи билет.

Показывает.

-так, первый пункт ты знаешь, по второму ты мне чего-нибудь наболтаешь, а третий... третий я тебе прощаю. Иди, пять.

Патфиз.

Авторская лекция Пал Савельича Хомулы по атеросклерозу. По традиции в заключении лекции полагались цветы и авация автору. И были на нашем курсе два сомалийца - Абу и Абди (если не ошибаюсь. Они очень смешно, почти до драки, спорили, кто из них будет министром: типа "мой папа богаче..." Но разговор не об этом.)

И вот Пал Савелич вдруг замечает, что среди всеобщего трепетного внимания один из вышеупомянутых нагло спит. Кому это понравится? Пал Савельичу не понравилось тоже.

- негр, проснитесь!

Ноль внимания.

- негр, проснитесь !!

Ноль внимания.

- негр, проснитесь !!!

Ноль внимания.

- разбудите его кто-нибудь.

Разбудили.

- негр, пойдите вон !!!

и, когда бедолага был уже в дверях -

- спать мог бы и в Африке !

Про покойного Калмыкова.

Удивительный был мужик. И внешне тоже. Лекции читал прилично, но выглядел... Волосы штопором, халат с завязочками за спиной до пят...

Лекция по бх в анатомической аудитории. На стене за кафедрой анатомические картинки, почему-то из области промежности. На них сверху прикноплены ватманские листочки с биохимическими формулами. Калмыков в процессе тянет по ним пальцем, а лицом, ессно к залу. А в зале - как обычно: передние слушают, задние - кто как. Так вот, тянет он пальцем с ватмана на ватман, упирается оным в нарисованный анус, доминирующий между ватманами и замирает, продолжая лекцию. Кто-то заметил и хихикнул. На хи-хи среагировали пассивные слушатели, проснулись и подняли головы. И тоже хихикнули, но уже громче. Лектор ничего не понимает, замолкает и начинает себя осматривать - не торчит ли где чего. А палец - в анусе. Смех громче. Лектор в смятении, но палец держит, чтобы не потерять преемственность, видимо. Зал уже почти грохочет. Наконец Калмыков оборачивается в сторону пальца, отдёргивает его и держит от себя на максимальном отдолении. Потом совершает некое движение: сгибается до пола, свободной рукой забирается, там, внизу, по халат и поднимает его до кармана брюк. Лезет в карман, достает носовой платок и тщательно вытирает испачканный нарисованным анусом палец.

Всё. На этом лекция кончилась...

О! Калмыков, он же Ко-Энзим, был отличнейший мужик! Мир праху его. Умница, юморист и знаток своего предмета. Сожрали его...

... Контрольная по биохимии. Вместо оценок на листочках рукою Калмыкова начертано: "Чушь", "Несусветная дичь", "Огого!" и т.п.

... Отработка у Калмыкова. Прихожу, "Ко-Энзим" откровенно скучает. Спрашивает, че пришел. Отработать, говорю. Молча вытаскиваются шахматы. Играем, через минуты три получаю мат. Иди, говорит, еще готовься. Я ему, а хотите интересный факт расскажу? Вот если три первых простых числа (1,3,5) записать парами, потом разбить ряд цифр пополам и праву часть поделить на левую получится число "пи" до 6 знака. Нету ли здесь какой закадки природы. Калмыков отодвигает в сторону шахматы и на калькуляторе начинает делить-умножать. Через 5 минут спрашиваю, что, мол, насчет отработки? "Иди, молодец, отработал!"

К стати о Бейсикееве.

Когда-то я у него на экзамене получила 2. Обижена была страшно.

Через 10 лет встречаюсь с ним за праздничным столом на дружественной кафедре одного из медицинских ВУЗов Питера. Бейсикеев начинает меня хвались - какой я хороший преподаватель и как я хорошо знаю наш общий с ним предмет. Вот тут-то я и не выдержала, говорю, а что же Вы мне когда-то 2 балла поставили на экзамене.

Так вот, представьте мое удовольствие. Он страшно смутился, а потом гордо сказал, что если бы он в свое время не поставил бы мне двойку, то из меня человека никогда не получилось бы.

Бейсикеев чудо природы, за неделю цикла по войне один раз вернулся к теме! зато про себя рассказал!!!!

Он всегда таким был.

Ведь и звание у него на кабинете "преподаватель"...

Ещё он в распальцовках знает толк! Забавный мужчина.

Назад
Сверху