взгляд со стороны
Очень живо представляю себе эту ситуацию. У Марины - первенец. Рожать рано. Живот тянет, течёт невесть что. Страшно.
Положили в больницу. Диагноз поставили... О! Поставили не "угроза преждевременных родов" а "угроза гибели ребёнка". Что ж они такого там на УЗИ насмотрели? Скорее всего, ничего хорошего. Почему не сделали КТГ - не понимаю.
Зато понимаю, почему резать сразу не стали. Например, потому что воды не подтекали, ребёнок шевелился, и дали ему посидеть в матке лишних три дня. Ребёнку было плохо, но было сложно оценить, станет ли ему (ей) снаружи лучше.
Нужны дополнительные исследования (их не проводят). Марина лежит в больнице и видит только дежурного ординатора. Марине страшно и больно. Ей кажется, что нужно срочно что-то сделать, например срочно вынуть ребёнка и спасти. В то, что её чрево - лучшее место для малышки, она уже не верит. Зато верит врачам, как же, они даже 500 граммовых выхаживают (изредка).
Марина звонит Липману. Уж наверное, после первого взноса в несколько десятков тысяч, Липман оставил пациентке мобильный. Липман на даче и, со слов Марины и ординаторов, не находит причин для того, чтобы "бежать и спасать". Шевелится ребёнок? Крови нет? Слава Богу! ждём.
И Марина ждёт, измученная страхом. Стоп. А почему к ней не подходит каждый час другой врач, хотя бы со стетоскопом? Что, ситуация не требует постоянного мониторинга? Требует. Да только врача-то этого в больнице нет. Нет у нас в больнице врачей по выходным, хоть тресни. Нет потому что так принято с советских времён, и даже деньги не помогут. Сумма, указанная Мариной, достаточно велика, чтобы сорваться с дачи. Хотя бы ради того, чтоб успокоить пациентку. Но Липман не поехал. И не прислал вместо себя коллегу.
В понедельник приходит Липман, осматривает, наконец, Марину и принимает решение о срочном кесаревом сечении. Полагаясь на реаниматологов детского отделения. Кстати, если бы операцию провели на три дня раньше, то неизвестно, какие врачи остаются в неонатологии на выходные. (тапками не кидать! Я была в неонатологии на 8 марта, и кроме пьяной медсестры, там никого не было). Реаниматологи оказались бессильны, и вовсе не факт, что в пятницу было бы лучше.
Почему у матери столько осложнений - не знаю. Это могло бы быть в её медкарте, но сейчас уже до истины не докопаться. Я совершенно не врач, но вполне могу предположить, что отёк лёгких - индивидуальная реакция на анестезию, а пневмония - естественное следствие ИВЛ. Непонятно, что с кишечником. Почему он-то оказался повреждён? Или не оказался, а Марина что-то не так поняла?
Итак, беременность окончена, мать в тяжёлом состоянии, ребёнок погиб. Начинаются поиски виноватого. А виноват тот, кто нёс ответственность. Мы ведь думаем, что раз заплатили денег, то ответственность теперь будет нести врач. А врач говорит: я не я, хата не моя. Я оперировал нормально, что ребёнок родился больной+недоношенный - не моя вина.
За что деньги брал? За операцию....
Нет, господа. Деньги он не только за операцию брал, а за то, что отвечал за маму эту. Вот тогда отвечал, когда с дачи не поехал Марину утешать. И вместо себя никого не прислал. Если бы Липман в выходные "отработал" (сам ли или заместителя бы поставил) у меня бы к нему вопросов не было. Всего-то надо было проявить внимание к (небезосновательным!) жалобам пациентки. Посочувствовать, побегать.
Потом начался кошмар. Знаете, после преждевременных родов часто крыша съезжает, после кесарева тоже несладко. А у Брежо не было малышки, чтобы вернуть крышу на место. Она обозлилась. На кого?
Виноватого в преждевременных родах ищут почти всегда, и Марина обвинила врача (хотя что, кроме златолюбия, можно было б поставить ему в вину). Начались суды. И ситуация зашла в тупик. Бедные Марина и Игорь! Горе у них случилось, и выбраться они не смогли. Встретился бы им светлый человек - врач-психолог ли, священник ли, психоаналитик - может быть было б легче. Но ситуация накалялась, в том числе из-за врачей. Что они сказали на робкий вопрос (уверяю вас, первый раз вопрос был задан робко) почему так случилось? Они сказали "сама виновата". Зло так сказали.
Пошли суды. Справедливо проигранные. Потому что судились за смерть ребёнка, а врачам легко было доказать, что смерть эта была естественна (я врачам тут вполне поверю). А за деньги не судились. И, возможно, зря. Потому что врачи считают, что за заплаченные деньги они будут работать, и даже хорошо работать, но ответственность не готовы нести ни за какие деньги. (вот теперь точно полетят тапки)
Ну а про кетчуп на даче даже писать стыдно. Приличный человек (Липман) мог бы понять горе родителей и простить их. А не подставлять Игоря под долгий срок. Подло это.
Игорю - врача психиатра, Марине - второго ребёнка и счастья. Липману - побольше чуткости.