"да, но.." - это игра такая. У Берна описана под названием "Почему бы вам не... - Да, но"
"...В компании Водящий ставит проблему. Остальные присутствующие предлагают одно решение за другим, причем каждое начинается словами: "Почему бы вам не..." Каждому решению Уайт противопоставляет очередное "Да, но". Хороший игрок может успешно отражать натиск других игроков до тех пор, пока все они не сдадутся, а Уайт выиграет. Нередко приходится отвергнуть не менее дюжины предложений, пока не наступит тягостная тишина, знаменующая собой победу и очищающая сцену для следующей игры...
Каждый ход как бы забавляет миссис Уайт и приносит ей удовлетворение хотя бы тем, что еще одно предложение отвергается. Но истинной кульминацией игры является пауза (или замаскированная пауза) которая наступает после того, как все остальные участники уже исчерпали свои возможности и им надоело придумывать приемлемые решения. Для миссис Уайт это означает победу, ибо она продемонстрировала всем остальным, что это они не могут справиться с ситуацией. Если пауза не замаскирована, она может длиться несколько минут."
в самой игре криминала нет, пока она в дружественной форме идет.
И по-моему первые советы обратиться к психиатру или психологу были вполне доброжелательными - потому что если 8 лет не получается выйти из состояния потери, то помощь нужна уже профессиональная. Но как раз советы о том, как реально можно решить проблему и вызвали агрессию. Почему? Имхо, не в форме дело, а том, что автору решение проблемы было не нужно. А нужно внимание и подтверждение собственной "правоты".
имхо, в позе "у МЕНЯ горе!" нет любви к ушедшему, в ней только любовь к себе. Видела "лайф" и вблизи - на примерах собственной бабушки и свекрови. Такой человек... большое это испытание для оставшихся в живых близких.
ЗЫ мое сочувствие и уважение - Еве Алекс и Веселой Вдове