Любопытная статья: "К вопросу о новых теоретических аспектах аддиктологии" ...

• Автор темы Автор темы Алекс
А

Алекс

Любопытная статья: "К вопросу о новых теоретических аспектах аддиктологии"
http: // www. narcom. ru/ cabinet/ online/ 68. html
"Автор высказывает достаточно спорный тезис о тождественности понятия полиаддиктивности и понятия гармонически развитой личности. Тем не менее, рассуждения автора несомненно представляют определенный интерес. "

Мне больше нравиться Гроф К. « Жажда целостности. Наркомания и духовный путь»
http: // bookap. by. ru/ trans/ gagda/ oglav. shtm

Алекс а ты до сих пор в завязке после срыва или так понемногу. .. .позволяешь немного пивка и вина?

Цитата: - -"Я поняла, что действенность программы "Двенадцать шагов" отчасти связана с тем, что она предлагает выход из наших привязанностей через духовную практику, которая на первых трех шагах включает в себя необходимый опыт капитуляции.
. .. .. ..
"Жажда целостности, которую испытывает наша душа. .. единение с Богом", как говорил об этом Юнг - это наш основополагающий внутренний импульс, который оказывает на нашу жизнь величайшее воздействие. Это побуждение узнать истину о нас самих проявляет в нас некую божественную неудовлетворенность.
. .. "
Модест, тебе не кажется что это уже черезчур?
Вообще что- нибудь в мире существует кроме Великих Двенадцати Шагов и Бездуховности как причины любого гемороя? Ну не имеет отношения эта мифическая духовность к проблемам зависимости, блин, иначе все "бездуховные" и атеисты давно бы спились к едрене фене! А спивается 5% !
Как и любой невроз НЕ имеет к духовности- Богу- мистическим камланиям никакого отношения.
И что там Юнг по этому поводу думал - его проблемы, Юнг под конец жизни вообще окончательно спятил на оккультизме и постоянно советовался с неким "спиритическим духом"и пел дифирамбы Гитлеру.
Что за ахинею эта Гроф пишет:
- -"Наше стремление к божественному выражено в религиозной поэзии мистиков многих традиций. Яркость образов и настойчивость тона отражают страстную природу духовной жажды. Мирабай, индийская святая, обращается к Господу Вселенной: "Мое тело болит, мое дыхание горит. Приди и потуши пожар разделения. Я провела ночь, бродя вокруг в слезах. " Христианский теолог Августин в "Исповедях" пишет: "Ты побуждаешь нас наслаждаться воздаянием хвалы Тебе; ибо Ты сотворил нас для Себя, и не упокоятся наши сердца, пока не найдут покой в Тебе. ""
Какие Мирабай, какие Августины? ?? !! Ау, мы говорили об алкоголизме!
Дальше:
- -"Я говорю, что наше стремление к переживанию целостности или единения с Богом - это основное побуждение, скрывающееся за зависимостью. "- -
Все, приплыли. Дальше можно не читать. Я начинаю думать что американцы действительно рехнулись на религии. Кто эта мадам Гроф по образованию? А секта "Избранных" в Англии уверена, что любая болезнь енто тоже типа такая "тоска по божественному", и если хорошенько помолицца, то и все пройдеть. XXI век на дворе, привет всем. Накипело.
Михаил, после весеннего срыва у меня был еще месяц с небольшим назад "одновечерний" срыв, купил шесть бутылок пива, выпил пять, шестую не захотелось, потом ее выкинул. И все: )

Алекс, думал как корректнее задать вопрос про "одновечерний срыв". ..
А как ты относишься потом к этому?
Ты понимал, какие предпосылки были, был уверен в "одновечерности", т. е. контролировал ситуацию полностью?

Каждый пишет, что он слышит, Каждый слышит, как он дышит, Как он дышит, так и
пишет, Не стараясь угодить.

Селянин, довольно сложный вопрос. В "одновечерности" был уверен. Отношусь. .. в общем получил от эксперимента то, что хотел. Само состояние уже перестало впечатлять (впрочем, это я заметил и во время осеннего срыва), стало . .. неинтересным, что- ли. Желания "разгонятся" так же не возникло, даже одна осталась: )
А зачем вообще? Просто несколько дней тогда была "тяга", и решил не воевать в духе "хочется - но нельзя", а получить результат "можно, но совершенно не нужно". И на сегодняшний день три существенных момента - 1. ушло влечение к алкоголю, 2. ушел страх "срыва", 3. ушел определенный внутренний конфликт. Парадокс конечно. Посмотрим что будет дальше: )
Рано делать какие- то определенные выводы.
Такие эксперименты конечно более чем сомнительны, и не исключаю, что это был просто рецедив, завуалированный под "эксперимент".
Вообще же отчасти эта идея была в статье "Авторитарные корни зависимости" на http: // info. sandy. ru/ socio/ public/ rpec/ books_on_cults/ Kramer_J_Alstad_D_Guru_Papers/ Kramer_J_Alstad_D_Guru_Papers_18. html
в той части, где речь идет о развитии целостности и устранении внутренних конфликтов. Забавно, что перекликается с названием статьи, на которую я только что ворчал "жажда целостности. Наркомания и духовный путь": )), но там не идет речь о религиозных моментах.

Спасибо, Алекс, за ответ. Мне важно было услышать это. Да, у меня иногда проскакивает мысль об эксперименте. Тяга ли это, что- то другое ( неудовлетворённые желания, которые необходимо проанализировать, как говорил Модест, и я с этим согласен) но нужно ли мне это? Модест отмечал ранее, что хочет выздоравливать, выздоравливает и идёт по этому пути ( прошу извинить за точность, пишу просто по памяти). Я думаю, что многие, рассказавшие о своих состояниях, и подчеркнувшие, что трезвая жизнь лучше, как раз и показывают, что поворачивают на путь выздоровления.
За время более чем годового « воздержания» у меня были три раза употребления, правда кол- ва алкоголя не превышали 200 + - грамм сухого вина или шампанского. В Новый год, и пару недель назад. Были желания какого- то эксперимента, попробовать, что же произошло или изменилось. Хочу доложить, что кроме как вкуса напитка, который ощущается на первом глотке ( тоже вспоминается фраза Модеста, что « не гурман» , так и нечего пробовать) далее ощущалась непонятная начинавшаяся « тупость» . Психологические ли блокировки это, не знаю, но пришёл к выводу, что мне это попросту уже не нужно. Я пробовал техники расслабления, при отходе ко сну в т. ч. и на своём опыте хочу сказать, что помогает. Помогает также и в стрессовых ситуациях. Есть конечно вопросы и проблемы, зараз всё не решается… Но надеюсь, что буду идти вперёд, чего и всем желаю. Ещё раз спасибо всем участникам и удачи.
ps ещё раз отмечу, что очень близко по ощущениям. ))

Селялин, у тебя память хорошая или просто вырубаешь наши мудрости на скрижалях? :) Ужасно интересно, чего же я тут за 3 года наваял, проследить, так сказать, эволюцию взглядов. ..

Селянин писал: "далее ощущалась непонятная начинавшаяся « тупость» . Психологические ли блокировки это, не знаю, но пришёл к выводу, что мне это попросту уже не нужно. " - совершенно точно! Именно какая- то "тупость", или "заторможенность", по другому трудно выразить. Думаю даже не суть важно, психологическая это блокировка или нет, важно что действительно это состояние уже неинтересно и не нужно: )
Селянин, и Вам спасибо за ответ! Это внушает надежду и позволяет сделать вывод, что многое при желании со временем меняется, и эти изменения объективны.

Ну, вы, блин, даёте. .. У меня эта самая "тупость" была последние 2 года. Как наркоз. Бах, 100 грамм - бах, по башке тупость. Всё равно пил, оставаться трезвым было невыносимо и непонятно. Я и не оправдывался уже. Портос говорил "Я дерусь, потому что дерусь", а я пил, потому что пью. Видать, вы успели оценить трезвый период, почувствовали разницу. А мне было некогда, мои запои случались на фоне ежедневнего употребления.

Назад
Сверху