Мафусаиловы годы

  • Автор темы Автор темы Александрa
А

Александрa

Старейший человек, чей возраст указан в Библии. Согласно книге Бытия, был сыном Еноха и отцом Ламеха, которого родил в 187 лет. Его имя стало нарицательным для обозначения долгожителя (мафусаилов век).


Недавно были опубликованы исследования ученых из США и Италии, которые оценивали эффективность ограниченного питания у людей, соблюдавших низкокалорийную диету в течение шести лет, в сравнении со здоровыми людьми, придерживавшимися обычной американской диеты. Они ежедневно потребляли от 1112 до 1958 кКал. В их рацион входили фрукты, овощи, орехи, злаки, белки и мясо (сладкие напитки, закуски и десерт исключались). Лица контрольной группы (18 человек) потребляли 1976-3537 кКал в день, без ограничений в сладком. Все физиологические и цитохимические исследования показали, что у испытуемых были меньшая масса тела, уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности, и много других показателей были значительно лучше, чем в группе с традиционным американским питанием. Ученые пришли к выводу, что низкокалорийная диета существенно снизила риск развития атеросклероза, что подтверждалось уменьшением на 40 процентов толщины эпителиальных клеток артерий. У испытуемых отмечена также меньшая частота воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой.

Генетически мы схожи с обезьянами почти на 99 процентов. Но орангутаны, к примеру, живут не более 55 лет, тогда как у человека продолжительность жизни может достигать и 120 лет.
 
я так и не поняла, сколько прожил Мафусаил. и как Вы умудрились связать в кучу Мафусаила, американцев и обезьян?
 
Из журнала "Мир чудес" Мафусаил, по утверждению священной книги, прожил 969 лет. Вообще, все родственники этого патриарха отличались удивительным долголетием. Предок Мафусаила, Адам (прародитель человечества), жил 930 лет, его сын Сиф — 912.
Мафусаил, в ветхозаветных преданиях один из патриархов, праотцев человечества (Быт. 5, 21-27), прославившийся своим долголетием («мафусаилов век»): он прожил 969 лет. Рассказывается, что Мафусаил сражался со злыми духами шеддим (ср. аккад. шеду); народная этимология его имени - «умерщвляющий мечом». Мафусаил доходил до «пределов земли», чтобы узнать от своего отца Еноха о предстоящем потопе и о спасении Ноя, внука Мафусаила (книга Еноха 111-112, Мидраш агада к Быт. б, 25). Смерть Мафусаила наступила перед самым потопом (Быт. 6,27; 7,6). Согласно агаде, потоп был отсрочен на семь дней ради недельного траура по Мафусаилу. Он должен явиться на землю перед приходом мессии в числе «семи великих пастырей» (Сиф, Енох, Мафусаил, Авраам, Иаков, Моисей, Давид).
 
спасибо, что просветили)
а разве Илия не должен перед мессией прийти? или он должен был перед первым пришествием явиться?
 
Ученые пришли к выводу, что низкокалорийная диета существенно снизила риск развития атеросклероза, что подтверждалось уменьшением на 40 процентов толщины эпителиальных клеток артерий. У испытуемых отмечена также меньшая частота воспалительных процессов по сравнению с контрольной группой.

.
Всегда была уверена, что жрать (простите - кушать!) нужно в меру и лишь тогда, когда действительно хочешь есть.
 
жрать не нужно вообще. нужно есть, кушать. в меру и по мере необходимости. а 3500 калорий - это ж впихнуть в себя надо
 
Кто-то говорит о том, что Мафусаиловы годы это просто наши месяцы, вот и все. И если будет, чем детей и себя накормить доживем. )

Манна небесная

В Библии рассказывается, будто во время странствования евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться "манна небесная", которая и спасла истощенных людей.
Рассказ этот не на сто процентов выдумка, но и чуда в нем нет. Бог, который, по утверждению Библии, послал несчастным скитальцам пищу, тут, разумеется, ни при чем. В пустыне, по которой блуждали еврейские народы, распространен съедобный лишайник леканора. Созревая, корочки лишайника растрескиваются и свертываются в шарики. Эти шарики похожи на манную крупу. Они очень легки и переносятся ветром на большие расстояния. Кочевники собирают съедобный лишайник, толкут его и из полученной муки пекут хлеб.
Выражение "манна небесная" означает: неожиданная удача, чудесная помощь. "Ждать, как манны небесной" - нетерпеливо надеяться. "Манной небесной питаться" - жить кое-чем, случайными и таинственными средствами. Слово "манна" происходит от древнееврейского корня, означающего "дарить". Наша манная крупа названа так по имени легендарной манны, с которой она ничего общего не имеет.
 
Мафусаилов Век Синонимом долгожителя стало имя библейского патриарха Мафусаила, якобы прожившего 969 лет. Это самый значительный из упоминаемых в различных религиях, мифах и сказаниях возраст человека, если не считать легендарного Пан Ку, предполагаемого творца мира, который, согласно мифам Древнего Китая прожил 18 тысяч лет, вырастая за день на 3 м.


Но возраст Мафусаила не казался чем - то из ряда вон выходящим среди других библейских патриархов. Всего на семь лет меньше жил его родной дед, Иаред. Поэтому, говоря о долгожителях, в XVIII - XIX веках пользовались термином Аредовы веки, имея в виду возраст патриарха Иареда (Ареда), прожившего 962 года. Итак, согласно Ветхому Завету, люди до Великого Потопа обычно жили несколько сотен лет: первый человек на Земле Адам - 930 лет, его сын Сиф - 912 лет, его внук Енос - 905 лет, его правнук Каинан - 910 лет; сын Каинана, Малелеил - 895 лет; сын Малелеила, Иаред, уже известный нам Аред - 962 года. Сын Ареда и отец Мафусаила, Енох - 365 лет; сын Мафусаила, Ламех - 753 года. Внук Мафусаила, Ной, переживший Великий Потоп, умер в возрасте 950 лет.

Правда, некоторые современные комментаторы Библии считают, что возраст ветхозаветных патриархов могли измерять по древнему египетскому обычаю - из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев - два месяца за год. Тогда ничего сверхъестественного в возрасте библейских патриархов нет. Впоследствии, как говорится в Библии, из - за возрастания греховности, продолжительность жизни человека сокращалась; и, наконец, согласно Моисею, была установлена "в три срока и десять" (три раза по двадцать и десять, т. е. семьдесят лет). Несмотря на этот положенный Богом срок, многие персонажи Библии переступали его. Так, сам Моисей дожил до 120 лет, причем "зрение его не притупилось и крепость в нем не истощилась". Авраам жил 175 лет, его жена Сарра - 127 лет, Иосиф Прекрасный и Иисус Навин - по 110 лет.


Согласно мифам Древнего Китая, потомки Небесного Владыки также отличались чрезвычайным долголетием. Предание гласит, что некий человек по имени Цзянь и по прозванию Кэн прожил более восьмисот лет - со времени Яо и Шуня вплоть до первых лет династии Чжоу, но он тем не менее сетовал перед смертью на то, что жизнь его была слишком коротка.

Рассказывают, что Пэн - цзу к концу династии Инь уже было семьсот шестьдесят семь лет, но он не выглядел старым и немощным. Пэн - цзу не хотел выдать секрета своего долголетия, и люди строили всевозможные догадки. Некоторые считали, что он принимал лекарство из гриба коричного дерева; другие видели секрет его долголетия в умении глубоко дышать. Однако это не так. Просто он умел готовить прекрасный фазаний суп. Этот суп он преподнес Небесному Владыке, которому тот показался очень вкусным, и он пожаловал Пэн - цзу восемьсот лет жизни. Однако жизнелюбивый Пэн - цзу перед смертью испытывал необычайное сожаление, считая, что не пожил вдоволь, и что его жизнь оборвалась в самом расцвете. За свою долгую жизнь Пэн - цзу похоронил 49 жен и лишился 54 сыновей.

Конечно же, полностью доверять мифам и сказаниям нельзя. Чтобы окончательно прояснить вопрос о максимальной продолжительности жизни, обратимся к наиболее авторитетному изданию по статистике - Книге рекордов Гиннеса. Раздел о продолжительности жизни открывается весьма пессимистическим вступлением, где говорится, что ни один вопрос статистики не содержит столько вымыслов, слухов, неточностей, как вопрос о продолжительности жизни. Поэтому ориентироваться можно только на документально зафиксированные переписью населения сроки жизни конкретного человека, все же остальные факты следует отнести к разряду вымысла и фантазии. Согласно утверждению Книги рекордов, зарегистрированный предел человеческой жизни составляет 120 лет. Этот рекорд принадлежит жителю Японии Шигечио Изуми, родившемуся в 1865 году и скончавшемуся от пневмонии в 1986. Старейший из ныне живущих жителей Земли, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса за 1990 год, - это 116 - летний Керри Байт (США), родившийся 18 ноября 1874 года.

При всем уважении к авторитету Книги рекордов Гиннеса, я не могу согласиться с этими данными, которые, по моему мнению, являются весьма неполными. Так, репортер каирской газеты "Аль - Ахбар" нашел человека, которому, по его заверениям, 195 лет. Ибрагим аль - Карими, который якобы родился еще в восемнадцатом веке, помнит и строительство и открытие Суэцкого канала. Сенсацию принесла и недавняя перепись населения во Вьетнаме. В уезде Кунхол провинции Нгетинь обнаружили человека, которому недавно исполнилось 142 года.

Поэтому здесь говорится о том, что некоторые современные комментаторы Библии считают, что возраст ветхозаветных патриархов могли измерять по древнему египетскому обычаю - из расчета один месяц за год, или по обычаю древних евреев - два месяца за год.
 

Вложения

  • возраст Мафуса&#10.jpg
    возраст Мафуса&#10.jpg
    143,3 КБ · Просмотры: 258
  • возраст Мафуса&#10.jpg
    возраст Мафуса&#10.jpg
    157,4 КБ · Просмотры: 559
Книга Гиннеса основывается только на документальных данных, заверенных документом, который за такие годы мог (и зачастую так и было) пропасть или вообще не существовать по ряду причин.. Поэтому такие долгожители и не могли попасть в Книгу рекордов...
 
а мне кажется что тогда люди жили меньше чем мы...просто может быть дни были короче и за день считался совсем другой промежуток времени.
 
Назад
Сверху