Наверно, все таки, это характер в сочетании с отсталостью речи. У нашего очень суровый характер сам по себе. Правда он очень послушный, поэтому удалось обьяснениями и на собственном примере приучить к терпимости.
Ну а с речью, действительно, муж поработал. Они там игры разные придумывали. Дразнилки какие-то. То есть один человек говорит слово, а второй обязательно повторить должен. Ребенок у нас очень послушный, поэтому он как не злился, но не мог ослушаться и не повторить. Вот, так первые слова из него вытягивали. А потом ему понравилось, он до сих пор иногда начинает слова повторять, из баловства уже
Кстати, по поводу интерактивности. Ребенок мой с самого начала со мной без проблем общался, хотя все время молчал. Беспокоить начало когда он ближе к четырем годам ни слова не говорил, если чего-то хотел показывал пальцем и делал звук типо мычания. Слава богу, мой муж, как раз, тогда работу и потерял. Вот, вобщем, начали они говорить как могли.
Но с мамой моей, он даже сейчас не то что разговаривать, вообще общаться не хочет. Просто игнорирует её вчистую. У меня одно время такое впечатление было что когда он у бабушки выходные проводил, это каждые выходные было, после этого первые пару дней заново учился тому чему его всю предыдущую неделю учили. Настолько не воспринимал ее, просто изолировался и два дня вроде висел в ожидании возвращения домой.