Малышу 2, года, хорошо развитый, но не разговаривает

--- Но у нас уважительная причина. До года с ребенком никто практически не разговаривал, а с 2-х в американском саду. ---

Вы что, бойкот ребенку объявили? Как это вообще может быть?

green_tea,

Вот оно что... понятно. А то не знала, что и думать.

Ну, тогда это не страшно, разболтается. Включайте ей кассеты в фоновом режиме (если нет русского радио).

Артемис, аутизм- диагноз, увы, отнюдь не новомодный. Если вам повезло, что диагноз вашего врача не оправдался, или не повезло с некомпетентным врачом, не относитесь с излишней легкостью к проблемам других.

Тигрокрыс, аутизм - тяжелый диагноз, и я сочувствую тем, у кого у детей это есть. Но в случае с ребенком Арс очень похоже на гипердиагностику.

Raduga,

я понимаю, и все же.

Ма мой (предвзятый) взгляд - ребенок прекрасно развит, но из-за речи я чисто по привычке многое повторяю по сто раз:

Мама сидит, Аля сидит.

Аля кушает.

И так далее. В то время как другие дети уже ведут заумные диалоги и пересказывают сказки, повествуют, что видели на прогулке. От чего, боюсь, я сама опускаю планку общения с ней до простых предложений и повторений.

Посмотрим.

(Вслух читаю ей много, декламирую и т.д.).

Блин, какие заумные диалоги? Мой в 2,5 знал несколько слов.

Кись, Бап (собака), пась (пазл) и е-ен (Лена, то бишь я).

Ну и еще пару-тройку.

А у вас детдом + двуязычие 0- ребенок запутался. Конечно,хороший логопед ей нужен, иначе она кашу из 2 языков может просто не разгрести. Но ситуация явно не из ряда вон.

Блин, какие заумные диалоги? Мой в 2,5 знал несколько слов.

У моего та же картина была. Сейчас 4,5 - болтает так, что хоть бы 5 минут помолчал.

Так все-таки, или одно или другое. Или не говорил, или "знал несколько слов"...

В семье лорда родился ребёнок.Год молчит,два-молчит,четыре- молчит.

Утро.Завтрак.

-Сегодня гренки подгорели.

-А почему раньше ничего не говорил?

-Раньше всё было нормально.

(Из цикла "Наши дети")

Я тут про Ваш случай мужу рассказала. Он очень интересуется этим, у нас, похоже, ситуация почти одинаковая. Какие симптомы у Вашего мальчика? Я на фотографии в соседней теме посмотрела, очень симпатичный ребенок, и вполне заинтересованно смотрит...

Мы к специалистам не обращались вообще, но у нас приятели очень разбираются, они сразу сказали что не аутизм. Вот, а сейчас, 5 лет ему, уже точно видно что все в порядке. Хотя говорит только по-английски и по-моему немного отстает от сверстников в смысле разговора...

Я, вот, начинаю думать что специалист пару лет назад нам бы такой же диагноз предложил что и Вам. Может настолько легкая степень была что своими силами разобрались... Муж когда без работы остался, два года назад, занимался с ним целыми днями и дочку к этому подключил, а в этом году первый раз в садик отправили, специально для развития речи

Какие симптомы у Вашего мальчика? Я на фотографии в соседней теме посмотрела, очень симпатичный ребенок, и вполне заинтересованно смотрит...

Ха, так никто не говорит, что он умственно отсталый. Я б сказала, наоборот. Как тут сказали, компенсация. В некоторых отношениях он впереди своего возраста, но вот с коммуникацией полный пробой и от этого куча проблем.

Симптомы... Я ведь не специалист. Да и не хочу я об этом сильно уж распространяться здесь. Врачи, кстати, не все сходятся, одни говорят, что это аутизм в легкой степени, другие - что дизордер аутического ряда, whatever that means, третьи - что у него просто задержка развития речи. Хрен их поймешь, этих эскулапов. Но проблема есть, и что самое неприятное, что ему самому дискомфортно уже. Главное, я не могу понять, что в его башке не так замкнуто? Цифры он произносит, буквы тоже, а как-то интерактивно общаться практически не пытается, за нами не повторяет, все на своем птичкином языке...

Наверно, все таки, это характер в сочетании с отсталостью речи. У нашего очень суровый характер сам по себе. Правда он очень послушный, поэтому удалось обьяснениями и на собственном примере приучить к терпимости.

Ну а с речью, действительно, муж поработал. Они там игры разные придумывали. Дразнилки какие-то. То есть один человек говорит слово, а второй обязательно повторить должен. Ребенок у нас очень послушный, поэтому он как не злился, но не мог ослушаться и не повторить. Вот, так первые слова из него вытягивали. А потом ему понравилось, он до сих пор иногда начинает слова повторять, из баловства уже

Кстати, по поводу интерактивности. Ребенок мой с самого начала со мной без проблем общался, хотя все время молчал. Беспокоить начало когда он ближе к четырем годам ни слова не говорил, если чего-то хотел показывал пальцем и делал звук типо мычания. Слава богу, мой муж, как раз, тогда работу и потерял. Вот, вобщем, начали они говорить как могли.

Но с мамой моей, он даже сейчас не то что разговаривать, вообще общаться не хочет. Просто игнорирует её вчистую. У меня одно время такое впечатление было что когда он у бабушки выходные проводил, это каждые выходные было, после этого первые пару дней заново учился тому чему его всю предыдущую неделю учили. Настолько не воспринимал ее, просто изолировался и два дня вроде висел в ожидании возвращения домой.

Про двуязычие...

У нас 3 племянников. А у младшей папа - американец (дети от разных отцов). То бишь четкое двуязычие в доме. Плюс хибру. Сейчас ей 4, но уже около 3 она нас поражала до глубины души рассудительностью и четкостью фраз и умозаключений. Взрослые просто терялись. Конечно, с ней разговаривали, много, и читали, и песенки пели, но с другой стороны она очень избалованная - разница между старшими и младшей почти в 10 лет - и ей в общем не нужно было ничего говорить, на лету все схватывали и выполняли. Может, это она так себе "место под солнцем" в большой семье выбивала? Забавно просто. Причем старшие уже по-русски понимают очень плохо. Только самые простые вещи, а говорить им проще по-английски. А эта мелкая - на любом языке и понимает, и говорит шустро. (Дай Бог ей здоровья).

, Вам повезло с послушанием. Мой, если я скажу - не суй руку в огонь, сунет.

Пробовала ему песни петь. Он мне просто заткнул рот. Видимо, у ребенка есть слух. Книги себе читать тоже не позволяет. Все сам, все сам. Хорошо еще дает мне цифры и буквы показывать...

Очень хочу посмотреть как спецы с ним работать будут. Потому что он делает только то, что хочет и только так как хочет...

У нас тоже музыкальный, он первое время терпел песни в моём исполнении, а потом, ближе к году начал давиться. То есть, я начинаю петь, вдруг слышу ребенок начинает кашлять, при том очень странно как-то, не то кашляет не то давится. Я с перепугу перестала петь чтобы разобраться что случилось, и кашель прекратился. Так несколько раз повторилось пока точно не стало ясно что это он на песни так реагирует... Одну только песенку разрешает перед сном ему петь, это с самого рождения до сих пор продержалось...

"одни говорят, что это аутизм в легкой степени, другие - что дизордер аутического ряда, wхатевер тхат меанс, третьи - что у него просто задержка развития речи. Хрен их поймешь, этих эскулапов. Но проблема есть, и что самое неприятное, что ему самому дискомфортно уже. Главное, я не могу понять, что в его башке не так замкнуто? Цифры он произносит, буквы тоже, а как-то интерактивно общаться практически не пытается, за нами не повторяет, все на своем птичкином языке..."

Арс,

я,конечно,не спец,но подозреваю,что у сынули-то характер. Ежели в маму. Че ему за вами повторять,если он-супер-самостоятельная личность (никого не напоминает,Арс?)

Думаю,у вас просто весьма интересный дитеныш.А врачи диагноз всегда найдут."Легкую форму"- у всех.

Главное,не напрягайте сына так,чтоб он чувствовал дискомфорт.От это-действительно бяка.

Арс,

я,конечно,не спец,но подозреваю,что у сынули-то характер.

Это не характер. Это характерище...

Че ему за вами повторять,если он-супер-самостоятельная личность (никого не напоминает,Арс?)

Да напоминает, как же ж. Генетику не обманешь. Но я все-таки вроде не такая уж упертая была...

"Но я все-таки вроде не такая уж упертая была..."

А что ваша мама по этому поводу говорит?

(шепотом) я помню фотки вашего ребенка. Характер прет прям фонтаном .я еще подумала,ого дитеныш какой! (и еще тише) а действительно больные детишки по-другому "фонят" (ну это ужо зазеркалье).

Назад
Сверху