Материалы для подготовки к экзамену по биологии

  • Автор темы Автор темы Newcomer
N

Newcomer

Приветствую!

Сюда выкладываем информацию относительно материалов для подготовки к вступительному экзамену по биологии.
 
Однозначно НЕ надо готовиться по 3-х томнику Грин,Стаут,Тейлор'ов: дикое количество ляпов.
 
а по чему надо готовиться? у меня, например, задействованы Чебышев, Лемеза и Рувинский...сойдёт????
 
По "Грин, Стаут, Тейлору" можно почитать цитологию. Но покупать его точно не нужно! Попробуйте поискать у первокурников, отдадут за бутылку, я думаю.

Рувимский - неплохой учебник, можно почитать генетику, эволюционное учение, антропогенез. Цитология довольно неплохо изложена.
 
Грин,Стаут,Тейлор'ов
Я скажу слово в защиту Г/С/Т - ибо это очень хороший талмуд, разумеется для тех кто может его осознать. Генетика и молекулярная биология расписаны в нем довольно качественно, причем настолько, что даже издание 10-летней давности вполне является конкурентоспособным.
Однако, готовиться по нему к экзамену по биологии - это тоже самое, что готовиться к зачету по математике, по учебнику "Квантовая физика".
 
У меня задействованы:

Общая биология:
1.Шумный, Рувинский, Дымшиц
2.Пуговкин, Михеев, Пуговкина
3.Беляев
4.Полянский
5.Старенький Дубинин, Петров

Анатомия:
Батуев

Зоология:
Дольник, Козлов

+плюс учебник по ботанике, и толстенный Кемп, Армс.

Что кто может сказать об данных книгах?
Какие полезно купить методички?
 
Пуговкин, Михеев, Пуговкина
Пуговкин - как раз препод из ММА. Михеев всем на кафедре биологии заправляет (завкафедрой), поэтому имеет смысл ознакомиться. Хотя биологией очень плотно мне заниматься, к счастью, не пришлось, этот учебник пришлось почитать иногда)
Насчет методичек. У Михеева выпущены три методы (по крайней мере к моему времени было еще три) по цитологии. Это методички для первого курса. Но знать мнение кафедры по цитологическим вопросам, думаю, очень пригодится. Да если вообще на экзамене Михеев попадется, думаю, его можно будет сразить наповал))))) Но языком они написаны немного тяжелым для восприятия, поэтому если рвение все таки присутствует можете их приобрести на кафедре биологии (наверное, у лаборантов).

Ларек с методичками к разным дисциплинам есть в деканате на первом этаже с прикольной старушкой-продавщицей)))).
 
Угу Андрей Петрович у меня препод на семинарских, а Виктор Семенович у меня лектор =) как раз тока с лекции его приехал, классно он рассказывает=) Просидел два часа как будто 15 минут. "Грубая мужская логика и изощренная женская..." © =))
 
Кстати, как ведет Пуговкин в ММА меня малость напрягало. Я ждал конструктивного разбора вопросов к экзамену, а он просто рассказывал то, что можно было в книжке прочесть.
 
Ага, есть такое, ну все же иногда он дает некоторые единичные советы по поводу... И я с ним после занятий люблю поговорить про экзамены, что там, да как...
 
, на этих курсах всегда было такое впечатление, что эти преподы действительно не слишком уж заинтересованы в поступлении своих учеников, в отличии от репетиторов, которые давали и темы сочинений к экзамену, вопросы и задачи. Курсы - только для тех, кто стремится узнавать и учить самостоятельно, дополнительно. Потому что на одних курсах далеко не уедишь. Перечитай тему про ММА, там много сказано. Из моей группы поступило только 2 человека, остальные засыпались на первом же экзамене. Поэтому, , читайте побольше умных книжек. ))))))
Еще открылся ларек с учебной литературой с внутренней стороны хим корпуса рядом с кафе "Кафедра".
 
2 Все говорят про репетиторов, мол, репетиторы-это сильно, но уж слишком дороговато, ну слишком! Даже один раз в неделю ходить... ММА получается всего 90 руб. за час.
Ну если честно, я не удивлюсь если из моей группы никто не поступит, я не скажу что, мне прямо череп жмёт, но тама 95 процентов людей элементарных вещей не понимают, сидят о своем думают, дроби в задачах сокращать не умеют, так что меня тот факт, что тока 2 человека поступило, не пугает. Хотя мож у тебя там по-другому было... С наступающим кстати=)
 
А учебник пуговкина и Михеева только в Питере продается, или его можно купить и в другом городе?
 
Да. Репетиторам придется отдать нехилую в буквальном смысле кучу бабла. Выходит, один репетитор стоит немного даже подороже, чем все курсы в ММА. Мне лично тогда казалось, что те люди, которые заручились поддержкой репетиторов, имеют не столько больше знаний, сколько больший душевный покой. А так, с высоты(!) своего сегодняшнего положения, я думаю, что действительно, главное - желание самого человека.
но тама 95 процентов людей элементарных вещей не понимают, сидят о своем думают, дроби в задачах сокращать не умеют, так что меня тот факт, что тока 2 человека поступило, не пугает. Хотя мож у тебя там по-другому было...
у меня было точно так же. Смотрю, времена не меняются)))))))))))

Вот, например, учебник Пуговкина "Зоология" - тираж всего 5 тыс. - таким образом, думаю, рассчитан он только на наш город.
У Пуговкина, Михеева много именно учебников для школ, а с подобной литературой такая фишка, что она обязательно появляется в других регионах только, если включена в так называемый "федеральный комплект учебников", чем вышеперечисленные товарищи, по-моему, пока похвастаться не могут.
Совета только два - 1. Обратиться прямяком в главный книжный магазин своего города. 2. Воспользоваться услугами интернет-магазинов. порой, там вполне реальные цены.
 
но тама 95 процентов людей элементарных вещей не понимают
Гы... Вспоминается, как я был ошарашен на одном из занятий по химии, когда моя одногруппница вышла к доске и не смогла написать какую-то элементарщину типа оксида углерода IV. Позже, кстати, выяснилось, что у данной гражданки на вступительном по химии была пятерка :-)

Я бы на твоем месте записывал лекции в этой ММА и готовился бы по ним. Должен сказать, что особое внимание, имхо, стоит уделять общей биологии. Анатомию и зоологию можно "выучить" по обыкновенным школьным учебникам с массой занимательных и веселых рисунков с чернильными подрисовками. Единственное, в зоологии стоит обратить внимание на паразитов. К сожалению, сейчас я уже не смогу перечислить все те пособия, которые я использовал в подготовке. По большому счёту, такой предмет как биология выучить идеально вряд ли представляется возможным. Слава Богу, хоть нету вопросов по ботанике (есть только, вроде, происхождение голо/покрытосеменных, папоротников, мхов, плаунов-баранцев там фсяких :-)! На экзамене не нужно знать предмет на пять, достаточно только убедить в этом экзаменатора :-) Сейчас, правда, сделали экзамен письменным... За три года обучения, у меня сложилось мнение, что все экзмены - это профанация чистой воды. Одни хотят побыстрее проскочить предмет с наименьшими потерями, другие хотят побыстрее освободиться, у них ведь "семья, сын двоечник, за кооперативную квартиру не заплачено" и пр. Расслабься, если ты не тормоз и уделил подготовке должное количество времени (а за полгода и обезьяну можно научить читать, наверное :-) - ты сдашь этот экзамен без проблем. Главное, не поддаваться панике, не верить всяким байкам о запредельных требованиях и о невозможности сдать эту куйню.

Теперь по теме. В своё время мне хватило материалов, которые нам давали в школе (правда, я учился в химико-биологическом классе). Народ, посещавший репетиторов из ВМедА делился своими конспектами. Точно помню, что никакого Пуговкина у меня не было. По анатомии у меня была какая-то супер-книжеца, которую я отрыл у одной знакомой-первокурсницы. Вообще идеальный вариант найти неглупого человека с первого курса и взять всё необходимое чтиво у него/неё. Надо заметить, что идеального чтива по подготовке к биологии нету, нужного результата можно добиться, изучив данный вопрос предмета по нескольким источникам, благо, других дел никаких нет (школа в 11ом классе - еще та халява) и в свободном времени не ограничен, ведь так?
 
2Синельников Времена не изменились... я думаю все даже ухудшилось=))) Насчет репетитора, я думаю я похожу пару неделек, но в конце... где нибудь в середине весны, что б может как нибудь контакт наладить и уяснить животрепещущие вопросы.

2Altar Звучит обнадеживающе, спасибо, а то все заладили: "Без бабла не поступишь, не пытайся...".
На курсах у нас тоже самое, причем даже без проблесков. Получат пары за самостоятельную, а на перемене стоят и говорят что-то типа: "Да что мудиться-то? Все равно без взятки не поступить...".
Готовица по лекциям из ММА я буду полюбому! Особенно с химией, учитель просто супер, обьясняет супер, задачи учит решать тоже супер. Но с биологией дело обстоит иначе, как сказал т-щ , препод рассказывает то, что написано в учебнике... И именно рассказывает, а не диктует, а я ещё не студент, лекции строчить рука не набита, поетому я в конспект боюсь смареть там ничерта не понятно и ошибок небось дожопы. Поэтому биология у меня вызывает больше опасений, чем химия (год назад я такого и предположить не мог).

Надо заметить, что идеального чтива по подготовке к биологии нету, нужного результата можно добиться, изучив данный вопрос предмета по нескольким источникам

...это и пытаюсь делать...

Вообще идеальный вариант найти неглупого человека с первого курса и взять всё необходимое чтиво у него/неё

Этот вариант надо бы проработать обязательно, но пока не удаёца. Причем преподы на курсах утверждаюсь, что то, чего они насоветовали(в плане книг) и то что они дают на занятиях достаточно...

...благо, других дел никаких нет (школа в 11ом классе - еще та халява) и в свободном времени не ограничен, ведь так?

Гы гы=) Заблуждаешься... Помница в 10ом классе мне обещали, что все будет супер, учителя будут лояльны, мол, будут понимать ваше положение, будет по 5 уроков в день, контрольных будет мало, валить не будут, а наоборот будут вытягивать по возможности ... бла бла бла... И что же я обнаружил? КУЙ! Говоришь "д/з не сделал был на курсах, вернулся поздно" отвечают "не моя проблема" и ставят два. Все остальное в таком же духе. Щас ещё придумали аттестацию школы=/ И целую неделю будут какие-то жопные работы по разным предметам, типо проверяют уровень образования, знаний.
 
Назад
Сверху