Медицина 21го века

  • Автор темы Автор темы Manya
Любая современная программа - это сложная система. Она должна быть таковой, просто потому, что она очень функциональна. И, следовательно, часто будут возникать нештатные ситуации, те, которым пользователь не обучен. Если юзверя научили жать на одну кнопку а случае А и на другую - в случе Б, то он не будет знать, что ему делать, коли настанет случай С. Только знание принципов работы поможет выйти из ситуации.
По дка ждым словом подписываюсь, но нынче вникать в принцип никому практически не надо, я сам пытался многих обучить сему. Человеку начинаешь рассказывать про FAT, кластеры, байты, сектора, команды - он кивает гололвой и говорит понятно, объясняешь все заново - да понял я уже, потом я всегда рассказываю про вындовз - ля-ляля- и говорю что там есть контекстно зависимое меню и хелп, а контекстно зависимое меню - это то что зависит от контекста.
И е-мае, ну никому никогда в голову не приходит нажать правую кнопку чтобы попасть в свойства. Ну это лирика. Я тут с человеком общался, позвонил мне с криком "караул", мастдай упал, так я говорю запустись в сэйф модэ, он оговорит "че????", а панель задач называет "синей балкой внизу". Это блин человек который за компьютером ДОМА сидит 2,5 года.

Я согласен со всем практически вышесказанным.

2ZRW: Про технику старую я говорил в болле широком аспекте понимания этой проблемы, это у тебя на работе новая, а в большинстве случаев она чугунная, или в лучшем случае 486. Даже если ты скажешь что я не прав, положим согласен, сейчас действительно где-то уже можно увидеть цивилизованную технику, которая может рещат определенные задачи. Компов мало. Я имел ввиду, что если бы компьютер был доступен каждому человеку, был бы у всех дома, чтобы интеренет был доступен всем - тогда лучше была бы ситуация.

Но, как я уже сказал, надо покупать технику и обучать персонал.
Из тех кому больше 45, я уверен персентов 10 удастся обучить. Нет их трогать не к чему, с ними надо нежно. Просто нужно ввести переподготовку, курсы, экзамен и купить технику. Внедрять информационные технологиии надо сверху, как впрочем и все остальное.
 
2 Бывалый:
Маленькое практическое наблюдение. Я долго не мог понять, почему некоторые пользователи испытывают трудности в работе с графическим интерфейсом. И понял тут, что они не понимают, что нарисованные кнопрки - это кнопки :-). Как кошки, не видящие себя в зеркале :-)
 
Гы.
Забавное наблюдение. Впрочем с консолью этим людям наверна не проще работать.
Я кстати тут с месяц назад поставил себе пингвина, так почувствовал себя таким же ламером. На мастдай слегка не похоже, долго сидел в консоли тыркался, пока пропер как че.
 
Оооо! Какая тема пошла!!! Щас спою.

Конечно, можно с презрением или без оного относиться к людям, не знающим про ФАТы, кластеры, бластеры, шмастеры, про safe mode и так далее. Но ведь они имеют право не знать этого! Вопрос в том, как организована работа HCI (human-computer interface).

Сложная функциональность может быть реализована в виде относительно простого и понятного интерфейса, а можно и 20 раз в меню пункт выбирать, как разработчики захотят.

Вам ведь не надо устанавливать фреон в холодильник или инсталлировать в телевизор печатные платы? Вот и пользователь компьютера имеет право расчитывать на простоту, на то, что все будет работать без ежемесячных жертвоприношений, совершения кровавого обряда форматирования диска и плясок с бубном.

Кстати, а в строчке "Здравствуйте, Гость! Регистрация!" на этом форуме процентов 80 пользователей "не увидят кнопки". То есть, ссылки. Она не отличается от остального текста, да и сам текст ссылки мог бы звучать как "Зарегистрироваться". Вот такой вот пирожок. Это тока продвинутые пользователи знают, что в интернете на форумах есть регистрация. А обычные, начинающие, и про форумы-то не ведают. А ведь продвинутые пользователи не минуют стадию обычных

2 Real: есть в России места, где большая часть медицинской документации ведется на компьютерах И доктора умеют работать с базами данных. В разной, конечно, степени. Процесс пошел!!!
 
2 Doctor No:
Ты отчасти затронул ту часть темы, которую хотел затронуть и я. Да, пользователи не обязаны знать, что есть FAT, кластеры и прочая фигня. Да, ИТ-специалисты должны избегать жаргона, типа "пингвин", масдай и т.п. в разговоре с обычными пользователями. Но информатика, как и любая наука, имеет права (и обязана) иметь свою терминологию. Все хорошо в меру.
И, согласись, то, что мы хотим от компьютерных программ, гораздо больше, чем то, что мы хотим от кофеварки. Хорошая кофеварка имеет только одну функцию - варить кофе - и, соответсвенно, должна иметь только одну кнопку - "варить". От хорошей программы (для определенности - программы анализа данных медицинских) мы хотим гораздо большего. Прелесть компьютера в его программируемости. Он сделает то, что мы попросим, но мы должны научиться формулировать свои желания.
Другой бытовой пример: пульт дистанционного управления современного телевизора. сколько там кнопок? Немного больше, чем в телевизоре 70-х годов. А почему? - потому, что он умеет больше.
Теперь о ссылках на этом форуме. Есть такая пословица - "создайте систему, которой сможет пользоваться даже дурак - и только дурак захочет ей пользоваться". Форум - это не то место, куда должен идти начинающий пользователь. Он должен, хотя бы, купить книжку из серии "для чайников" ну или нажать на F1 и почитать справку. Много в мире вещей, которые мы умеем делать, не обучаясь этому? Я таких вещей не знаю. разьве что, физиологические потребности справлять. Кто сказал, что компьютерной грамоте не надо учиться? Говорить так, все равно, что говорить, что козлы-китайцы плохие и язык у них отстой, потому что я ну никак не могу прочитать их fucking газету! "Без труда - не выловишь и рыбки из пруда"...
 
А я уверен что ВСЕ должны знать , к азам нынче относится и фат и кластеры, хотя бы представление должно быть у них, без этого человека можно научить "давить" определенные кнопки и все. Zrw, ты сам об этом говоришь. Научите человека пинать на иконку моего компьютера, "когда картинка на экране красивая и значки видишь", а придет он куда-нить где нет на рабочем столе этой иконки и все - сбой. Шаг вправо или влево - и КАРАУЛ.
А если пользователь понимает принцип, то он готов к любому развитию ситуации. Если человек понимает что в любой проге есть верхнее меню и можно нажать правую кнопку и F1(я конечно утрирую) - это уже большой плюс.
А специалисты по IT тенологиям - это страшные люди в очках с большими линзами и толстых свитерах, у них естесвенно свой сленг. А слова "мастдай" и "пингвин"(это кстати были камушки в мой огород) я думаю вполне доступны, так же как и "винды". Я ж не писал про построение таблиц для LALR(1)-компилятора.
 
2Бывалый: да аллох с ней, с терминологией! главное, чтобы хоть кнопки правильные человек нажимал.

2DrNo: интересно, почему это место - не Питер ...
 
2 Бывалый
У нас есть одна тетенька, очень хорошая, старший научный сотрудник. Она из тех, кто хочет научиться, никогда не приходит с просьюой типа "сделай...", а всегда приходит и просит объяснить. И, разумеется, объясняя суть дефрагментации (а это ей надо, т.к. влияет на производительность компа), я, разумеется, говорю про основы FAT, только этого слова не употребляю. А упрмянул я ее потому, что она всегда меня прерывает, когда я начинаю случайно переходить на сленг. И я очень горжусь, если какую-то проблему мне удается объяснить ей так, что она меня не прерывала... Я это к тому, что сленг уместен, когда беседуют два IT-специалиста, но на людях его лучше не употреблять :-)
Люди должны понимать. зачем они делают те или иные действия, но их не надо перегружать информацией, которая им не нужна. Хомячков надо беречь :-)
 
Имеет косвенное отношение к теме :-)
//-------
Малыш сидел у окна, и настроение у него было самое отвратительное. Ну кто придумал эти дурацкие дни рождения? Сейчас придут гости, надо будет веселиться, а ему вовсе не хочется веселиться... Малыш со злостью пнул плюшевую собачку, которую брат и сестра подарили ему утром.
- И что я, по их мнению, должен делать с ней? - обиженно подумал он. - Брать с собой в постель? Обниматься с ней? Что я, маленький, что ли, играть с плюшевыми собачками? Он еще раз пнул игрушку и сел читать новую книжку, которую недавно нашел в кладовке. Внезапно послышался какой-то жужжащий звук. Малыш оторвался от книжки и прислушался.
- Папа, что ли, бреется? Он же брился утром, - удивился Малыш и вдруг понял, что звук исходит не от папиной электробритвы, а доносится из открытого окна. Малыш подбежал к окну и выглянул. Вначале он ничего не увидел, но потом жужжание стало громче и с криком "Э-ге-гей!", приветливо махая Малышу рукой, мимо окна пролетел какой-то толстый человечек с пропеллером за спиной. Малыш удивился.
- Эй, на подоконнике! - крикнул толстяк, пролетая мимо окна во второй раз и опять махая рукой. - Посадку давай!
- Да-да, конечно, даю посадку, - громко крикнул Малыш. - Ветер боковой, пять метров в секунду, давление семьсот тридцать три, точка входа в глиссаду... Малыш прикинул, и у него получилось, что стоящий напротив дом не позволит правильно зайти на посадку. Он опять высунулся из окна и крикнул:
- Эй! А вы как садиться будете: по-самолетному или по-вертолетному?
- Я буду садиться по-карлсонски! - крикнул в ответ толстяк, влетая в окно.
Он сделал пару кругов по комнате, приземлился на диван, вскочил и
поклонился, шаркнув ножкой.
- Карлсон, - представился он. - Лучший в мире, разумеется. А тебя как зовут?
- Малыш, - ответил Малыш.
- Будем знакомы, - сказал Карлсон и задумчиво огляделся. Он постоял в задумчивости несколько секунд и вдруг оглушительно крикнул: "Проснись!"
Малыш вздрогнул.
- Что случилось? - спросил он испуганно.
- А я думал, ты заснул, - сказал Карлсон.
- Вовсе нет, - ответил Малыш.
- Тогда почему ты не бежишь со всех ног на кухню, чтобы угощать дорогого гостя? - возмущенно спросил Карлсон. - Я, можно сказать, почти умер от голода...
Карлсон в изнеможении рухнул в кресло, закрыл глаза и стал изображать умирающего.
- Ой! - Малыш заметался по комнате. - Сейчас! У нас только тефтели. Тефтели вас устроят?
- Тефтели? - Карлсон приоткрыл один глаз. - Ну ладно, тащи свои тефтели.
Малыш принес с кухни тарелку тефтелей. Карлсон подскочил в кресле,
схватил сразу два тефтеля и запихнул в рот.
- Скажите, - робко начал Малыш, - а как вы летаете?
- Неужели не видишь, - пробормотал Карлсон с набитым ртом. - У меня на спине пропеллер.
- Потрясающе! - удивился Малыш. - Но позвольте! Вы ведь летели с
положительным тангажем.
- Чего? - Карлсон открыл рот от неожиданности и чуть не подавился.
- Ну... Вы летели головой вверх, слегка наклонившись вперед. При этом пропеллер должен был тянуть вас вверх и назад. Почему же вы летели вперед, а не назад?
Карлсон, не слушая Малыша, с интересом осматривал полки шкафа. Его
заинтересовало хитрое устройство, которое стояло на самой верхней полке.
- Назад я полечу, когда доем тефтели, - рассеянно сказал он. -
Неприлично уходить из гостей сразу. Хозяин может подумать, что я пришел исключительно чтобы пожрать.
- И все-таки, мне не дает покоя ваш пропеллер... Ой! - Малыш бросился к Карлсону, но не успел. Карлсон дотянулся до хитрого устройства и уронил его. Обломки разлетелись по всей комнате.
- Ты... ты разбил мою машину! - зарыдал Малыш. - Я сам ее сделал, а ты...
Карлсон в смущении переминался с ноги на ногу.
- Не переживай, Малыш, - сказал он. - Дело-то житейское. У меня дома тысяча таких машин! Я подарю тебе новую, и даже две.
- Тысяча? - у Малыша отвисла челюсть. - И все работают?
- Конечно, - уверил его Карлсон. - С утра до вечера вся тысяча работает, гудят, жужжат - красотища!
- Ну надо же! - Малыш с сочувствием посмотрел на Карлсона. - Такие
проблемы с кишечником?
- С кишечником? - не понял Карлсон.
- Ну да, ведь эта машина - освежитель воздуха. Поглощает сероводород и другие газы... ну, те, которые выделяются... - и Малыш, покраснев, прошептал Карлсону что-то на ухо.
- Да? - Карлсон запнулся. - По правде говоря, я собирался все их
выкинуть. Мне они совершенно ни к чему. Но прежде чем выкидывать, я подарю тебе парочку, или даже три.
- Договорились! - Малыш улыбнулся, и слезы у него мгновенно высохли. - А можно посмотреть на твой пропеллер?
- Конечно. - Карлсон развернулся.
- С ума сойти! Я так и думал, - сказал Малыш, осмотрев пропеллер.
- Что, хороший пропеллер? - польщено спросил Карлсон.
- Так я и думал, что это не пропеллер, - сказал Малыш. - Пропеллер не мог бы так работать, потому что твоя спина экранировала бы основной поток воздуха, и вся энергия растрачивалась бы на создание турбулентности.
- Эй, ты чего? - Карлсон надулся. - Это лучший в мире пропеллер!
- Не сердись! Конечно, это замечательный пропеллер! - поспешно сказал Малыш.
- Только это не совсем пропеллер. У него очень интересная система
перекоса лопастей. Вектор тяги лежит в плоскости вращения, а точка
приложения силы смещена влево. Таким образом, подъемная сила направлена от ног к голове, вдоль спины, а не перпендикулярно, как я вначале подумал. А точка приложения силы смещена влево - потому что она действует на те лопасти, которые в данный момент двигаются вниз...
- Ты чего ругаешься? - обиделся Карлсон. - Тоже мне, специалист нашелся.
Он встал и сделал вид, что собрался уходить.
- Извини, - испугался Малыш. - Не уходи, пожалуйста.
- Ну ладно, так и быть. - Карлсон снова плюхнулся в кресло. - А что мы будем делать? Давай играть?
- Давай! - обрадовался Малыш. - А во что?
- Например, в рассказывание сказок. Ты будешь рассказывать мне сказку, а я слушать. - И Карлсон приготовился слушать.
- Сказку? Но я не помню сказок!
- Как? Совсем не помнишь? Ну, хотя бы про Красную Шапочку?
Малыш покачал головой.
- А про кота в сапогах? Тоже нет? А про дудочника Гамильтона?
- Ну конечно! - Малыш хлопнул себя по лбу. - Я-то пытался мысленно
построить механику твоего полета через укороченное действие, используя лагранжеву механику. Но, похоже, гамильтонов подход здесь будет гораздо нагляднее. Главное, суметь записать гамильтониан, а дальше...
- Ты, кажется, собирался рассказывать мне сказку! - снова надулся
Карлсон.
- Ну вот, ты опять обиделся! - огорченно сказал Малыш. - Просто мне кажется, что такой пропеллер, как у тебя, неизбежно вызовет дополнительный вращающий момент. У тебя же нет хвостового винта, как у вертолета. И тебя будет уводить в сторону по курсу. Я никак не могу понять, как ты компенсируешь этот момент. Он должен разворачивать тебя, и в какой-то момент ты неизбежно свалишься в штопор.
Малыш поймал хмурый взгляд Карлсона и осекся.
- С тобой неинтересно, - хмуро заявил Карлсон. - Что ж, погостил, пора и честь знать. Чао!
С этими словами Карлсон подбежал к подоконнику, завел моторчик и
выпрыгнул.
- Э-ге-гей, Малыш! Прощай! - крикнул он, махая Малышу рукой.
- Постой! Я понял! Я все понял! - воскликнул Малыш, бросаясь к окну.
Карлсон заложил крутой вираж и повернул обратно.
- Ну что ты понял? - спросил Карлсон, бухнувшись на диван. - Что гостей надо развлекать, а не нести всякую чепуху?
- Я понял, как ты компенсируешь это вращение! - крикнул Малыш. - Ты в полете все время махаешь рукой. На эту выставленную в сторону руку давит поток воздуха и борется с вращением. Чтобы лететь, ты должен все время махать рукой. Карлсон здорово разозлился.
- Опять ты за свое! - мрачно сказал он. - Ничего я никому не должен! Я махаю всем рукой и кричу "Э-ге-гей!", потому что я веселый и приветливый мужчина в самом расцвете сил. Но таким занудам, как ты, я даже махать рукой теперь не буду.
- Если моя теория верна... - начал было Малыш, но Карлсон уже вылетел в окно.
Малыш увидел, как Карлсон, набирая скорость, рефлекторно дернул правой рукой, но сдержался. Тут его повело в сторону. Он попытался выправиться и снова чуть не махнул правой рукой, но немедленно схватил ее левой и прижал к туловищу. Карлсона повело сильнее, и внезапно развернуло боком к направлению полета. Он сдался и отчаянно замахал рукой, но было поздно. Поток воздуха перевернул его, и, беспорядочно кувыркаясь, Карлсон полетел вниз.
- Сво-о-о-о-о-о-о-олочь! - донесся до Малыша последний крик Карлсона, и Малыш увидел, как Карлсон на полной скорости врезался в бетонный столб, прокатился по земле и неподвижно замер, раскинув руки и ноги. Вокруг его головы расплывалось большое кровавое пятно.
Малыш вздохнул и вернулся к книжке. Но ему опять не дали спокойно почитать.
- Малыш! - раздался голос папы. Малыш обернулся.
- Малыш, это ты брал гидродинамику Ландау и Лифшица? - мягко спросил папа, входя в комнату. - Она стояла на полке и закрывала собой пятно на обоях, а теперь ее нету.
- Это я, я положил ее на тумбочку, - прошептал Малыш. -Мне было не дотянуться, чтобы поставить ее обратно на полку.
- Малыш, Малыш. - Папа ласково потрепал Малыша по голове. - Ну зачем ты берешь такие книжки? Все равно ты до них еще не дорос! И картинок в ней почти нету.
- Все равно я ничего не понял, - соврал Малыш.
- Конечно, не понял. Ведь для этого надо много учиться, вначале в школе, потом в институте - а ты пока еще только в первом классе. Лучше посмотри, кто к тебе пришел, - сказал папа, пропуская в дверь Кристера и Гуниллу, друзей Малыша.
- Кристер! Гунилла! - радостно крикнул Малыш. - Ужасно рад вас видеть!
Папа с нежностью посмотрел на Малыша и тихонько вышел.
- Малыш! - сказал Кристер, протягивая Малышу какой-то сверток. - Мы поздравляем тебя с днем рождения и хотим подарить тебе эту камеру Вильсона.
- Камеру Вильсона? - Глаза Малыша засияли. - Вот здорово! Давно о ней мечтал! А какой у нее коэффициент перенасыщения пара?
Малыш искренне обрадовался, но все равно Кристер уловил печальные нотки в его голосе.
- Что случилось, Малыш? - спросил он. - Ты чем-то расстроен?
Малыш тяжело вздохнул и с тоской закрыл книжку "Занимательная
вивисекция", заложив ее закладкой.
- Собаку мне не подарили...
//-----
Автор мне неизвестен...
 
2 Бывалый:
Сразу видно - ты прочитал только первые несколько строк. Хочу теб огорчить: А.Л. этого точно не писала! И поблагодарить: повеселил, повеселил.... :-)
 
Однако, да.
При внимательном чтении обнаруживается что автор может и не совсем Астрид. Все-таки вряд ли она читала гидродинамику Ландау.
Но не суть. Я не читаю такие посты многокилометровые когда не знаю что там нужная инфа, так же как ты не ходишь по ссылам.

И честно сказать я не совсем понимаю как это к сабжу относится. Пояснил бы хоть.
 
Ребята, прочитайте!! Это офигенно!! А к сабжу относится ... Как минимум, по вопросу терминологии.
 
2 Real:
Да вот они, похоже, действительно нифига не читали. Как можно высказывать свое мнение по поводу того, с чем не ознакомился?

2 Urgen:
Если у тебя проблемы с русской клавиатурой и ты пользуешься программой транслитерации, тогда ладно, а так, плиз, пиши мой ник корректно, если не сложно, ладно?
Нет, набирал я это не вручную. Однажды на форуме MTS один чувак задал вопрос (кажется, что-то про хождение смс-ок в роуминг, точно не помню). На что его чуть не обозвали ламером и закидали техноподобной информацией. А человеку всего-то - объяснить надо было, на пальцах. Причем, он был не глуп, но просто чего-то не знал. И вот тогда он ответил этим постом. Но это тоже не его авторство, правда.

Следует различать чайников - люди, которые чего-то не знают, но хотят узнать, и ламеров. Ламеры, согласно одному из определений - это воинствующие чайники. Это по теме если...
 
так, возвращаясь к началу: рассказываю, как развивается история: сегодня выяснила, что в Питере и еще в нескольких городах России собираются сделать базу данных по ВИЧ-инфицированным, есть уже реальные разработки. Так что рада, что не все так безнадежно, как думала сначала и, может, мне и другим коллегам в будующем придется меньше времени проводить над бумагами ... и больше у компа
 
Назад
Сверху