я считаю, что люди в нормальных, полноценных отношениях себя не должны таким образом, как вы автор описали, чувствовать. Может для посексоваться для просто так такие отношения вполне сойдут -- надрыв, чуйства и т.д. и т.п., но в серьезном смысле, а именно, в качестве долгосрочных, устойчивых отношений -- такой расклад не сработает. Потому что он не дает вам того, что вам нужно. Да, и, судя по всему, вообще ничего не дает.
А по сему, вы и сами знаете единственный для вас выход -- уходить. Но, как я понимаю, вы не хотите боли и стенаний, если опять расстанетесь?
Предлагаю компромиссный вариант: вы даете себе разрешение, во избежании всяких сердечный болей и т.д., продолжать с ним отношения до тех пор, пока вас он не достанет так, что вы пойдете и пошлете его подальше. Т.е. официально СЕБЕ в голове сказать, что вы с ним вместе до тех пор, пока не найдете в себе силы уйти.
Но! одновременно с этим, вы должны понять и СМИРИТЬСЯ с тем фактом, что этот товарищ -- не для вас. Что вы с ним вместе никогда не будете. Если говорить о деталях, то это значит, вы должны прекращать на корню всякие мысли и мечтания, типа домов, детей, общих друзей и т.д. Вместо них вы должны воображать только одну себя, без него, а желательно еще и с кем-нибудь другим, собирательным образом, который даст вам все, чего вы хотите и заслуживаете. Также в помойку все порывы и мысли насчет сделать что-то для него или там... у меня, помню, было, ходила по магазинам или еще где, и постоянно думала, что типа, а вот эта штука так бы ему подошла... или "надо не забыть ему сказать про... потому что оно ему поможет с..." Короче, медленно и верно приучать свои мысли не вертеться вокруг его интересов, проблем и вообще, вокруг него самого.
Результат: медленно и спокойно, без надрыва, срочностей и скандалов, дистанцируете себя, свои эмоции и мысли от этих отношений. Это приведет к тому, что, когда вы-таки достанетесь им окончательно, ваш разрыв, хотя ему он будет казаться "очередным", с вашей стороны пройдет сравнительно безболезенно и спокойно.