Мертвые тараканы

• Автор темы Автор темы danaya1961
У Берна как раз есть рассуждения о том, кого можно считать излечившимся. Т.е. он возможность излечения не отвергает.

10 % - это информация по героиновым наркоманам. Точнее, утверждается, что 90% вновь садятся на иглу полсе излечения от физической зависимости.

Конечно, алкоголизм сидит в голове. Думаю, что некоторые типы (точнее, некоторые причины) излечимы полностью. В частности, описанная у Берна игра скорее всего допускает.

Шрам тоже выглядит так себе и чувствительность кожи там понижена.

Или с мозолями можно сравнить. Мозоли, правда, можно свести, с шрамами сложнее

Шрам- точнее.

И скажу почему.

потому что шрам представляет собой принципиально иной вид кожи, которая не несет обычных функций и не служит так же , как обыкновенная кожа.

откуда берется комплекс?

У человека есть потребность.

Пытаясь ее реализовать он предпринимает действие и тянется ручками к сахарнице. Ибо намерение.

Но, поскольку причинно следственные связи в мире не ограничены токмо нашими действиями, тут же получает по лбу ложкой.

Что имеем ?

Комплекс.

Который ложится на психику как шрам , а любой психический шрам и есть результат некоей фрустрации.

И вот тут- главное.

в своем поведении чек начинает жить по указаням этого шрама. то есть ходить всегда вдоль , иногда мимо шрама. но никогда - не поперек.

потому что шрам есть суть забор для его мышления и вообше поведеня.

Через который лесть то, конечно, можно, но сподручнее и себе дешевле не лезть.

Особенно , если он еще плохо зарубцевался и свежий.

Когда я думал в рамках этой метафоры о невротиках, то мне пришел в голову циркуль и ситуация, в которой у невротика шрам- вокруг него.

БЕЧЬ НЕКУДА.

Точнее, утверждается, что 90% вновь садятся на иглу полсе излечения от физической зависимости

Это не вылеченность, а вероятность рецидива.

Героиновый наркоман- наркоман до смерти.

Отвечаю.

ну почему... открываются другие дороги.

Это ж теория Маслоу. Если ты хочешь в сортир - тебе не до красот Эрмитажа, тебе придется в этом самом Эрмитаже искать сортир. А вот после удовлетворения низменной потребности - можно и о высоком.

Комплексы как раз и создают ненужные "левые" потребности, при этом немеряной мощи.

думаешь? Но почему же все таки "левые". А куда они деваются-то? Ты перестаешь что ли хотеть в туалет вовсе?

вот смотри же: есть кое какие методы, гарантирующие разрыв этого стереотипа поведения, но никто не знает, к каким побочным действиям такой разрыв приводит

то есть вероятность, что излечившийся алкоголик побежит в Эрмитаж - ?

а вот вероятность того, что у бывшего алкоголика не будет больше возможности увидеть небо в алмазах и облегчить себе жизнь - 100%. То есть то, что пустошь в душе образуется - однозначно понятно. А вот чем именно она заполнится....

Думаю, что некоторые типы (точнее, некоторые причины) излечимы полностью. В частности, описанная у Берна игра скорее всего допускает.

тут все упрется в дефиниции алкоголиpма_его стадий и тп.

По официальной версии алкоголь два раза в неделю- уже какая то там степень алкоголизма.

В моем понимании алкоголик есть не тот, кто сколько то выпивает, а тот, у кого произошли НЕОБРАТИМЫЕ изменения личности.

Отличить их можно от бытовых пьяниц

Шрам - необратимое изменение кожи после травмы. Причем кожу надо сильно повредить (глубокий, сквозной порез/ожог)

Так что тут нужны либо фрустрации в раннем детстве, либо серьезные потрясения.

Просто регулярная фрустрация у взрослого здорового человека образует по-моему скорее мозоль.

С той же внешностью. Озабоченность может происходить из подросткового/юношеского возраста (частое явление) - и тогда она вполне проходит. А может из раннего детства - ну не нравится ребенок родителям, по каким-то их родительским причинам. и тогда какие-то следы останутся навсегда. Причем там много чего еще будет в комплекте.

Ну или изнасилование. Если женщину к сексу таким образом приобщили или как-то особо тяжко - там будет букет всего. А так - вроде многие адаптируются.

PS по попадавшимся классификациям алкоголизма деградация личности - третья стадия (когда толеранттность снова падает и человека развозит от рюмки). Там наверное действительно все.

С наркоманами черт их знает. Встречавшиеся - зомби, лечить там некого. Или нечего?

думаешь? Но почему же все таки "левые". А куда они деваются-то? Ты перестаешь что ли хотеть в туалет вовсе?

Туалетная потребность не может быть выведена. Но, например, потребность чесаться при чесотке может быть выведена. Вместе с клещами.

ну я толкую о том, что при определенном структурировании собственного внимания, если большое его (внимания) количество тратилось на что-то определенное, то потом ведь высвободившийся ресурс так по мановению руки не начинает применяться к высоким материям. Тама какой то посложнее механизм. Не уследишь не ровен час за ресурсом - он очередной туалет пойдет осваивать.

Наконец, диспут о тараканах вошел в предсказуемую колею.

Есть болезни. И все. Тараканов - нет!

Другое дело, что считать болезнью...

Другое дело, что считать болезнью...

Человек должен считаться больным, покуда врачи не докажут ему обратное

Шрам - необратимое изменение кожи после травмы. Причем кожу надо сильно повредить (глубокий, сквозной порез/ожог)

Так что тут нужны либо фрустрации в раннем детстве, либо серьезные потрясения.

у меня еще эту же тему ассоциации с компрачикосами, гуимпленами, с переломами, неправильно сросшимися, и прочими травматическими необратимыми ( а вот необратимыми ли???) изменениями.

кстати, как считаете, если человек вполне осознает своих тараканов и считает их именно тараканами, мешают они ему, шрамами, травмами - есть вероятность вылечить?

по-моему это ужасно

вот так вот по капле и уходит жизнь

Когда мне было столько лет, сколько Вам , я тоже так думала

Это не жизнь проходит, это мудрость приходит

Наконец, диспут о тараканах вошел в предсказуемую колею.

Есть болезни. И все. Тараканов - нет!

Ура! А то я дихлофосу обнюхался уже. Все тараканов пытался вывести. А оно вона как оборачивается... Выпью аспирину и проснуся другим человеком. Как заново родмшись. Чо ж вы раньше-то не сказали?.. Ы-ы-ы-ы...

Когда мне было столько лет, сколько Вам , я тоже так думала

а что, сейчас, когда вы еще стали ближе к смерти, вы уже не думаете об этом?

Удивительно.

Не думаю!

Потому что научилась наслаждаться каждым прожитым мгновением, а не делать из этого мгновения далеко идущих выводов, а тем более трагедии

И, кстати, насчет смерти

В Вашем возрасте, пребывая в очередной трагедии из-за мужчины, я еще искеренне считала, что к 40 жизнь закончится , а я-а-а-а-а, несчастная... И ничего-то хорошего уже не будет, у-у-у-у (хотя видела массу примеров противоположного), а сейчас (когда до тех самых сакральных 40 осталось меньше полутора лет ) абсолютно убеждена, что все еще впереди, что бы ни случилось

Назад
Сверху