Итак, мои правила (испытано, проверено, одобрено):
1. Худеть надо медленно - это эффективнее, надолго и без последствий. Чем дольше худеете, тем дольше сохраняется вес. Похудение за один месяц на 5 кг и больше считаю не только бесполезным, но и вредным.
2. Если чувствуется голод, то все-таки лучше поесть (или выпить), чтобы не заработать язву (но кушать лучше что-нибудь пресное или соленое, но не сладкое, острое и не кислое)
3. Уходить из дома подальше от холодильника, брать с собой небольшую сумму денег, чтобы не возникало соблазна пойти в ресторан и нажраться. Или холодильник оставить пустым.
4. , кроме очевидно вредных вещей - булочек, тортиков, шоколадок. Сахар постараться практически исключить. Проблема даже не в том, что это калорийно, а в том, что сладкое (как и кислое, острое) очень повышает аппетит.Стараюсь не есть кислое - повышается аппетит, а умерить свой жор я не в состоянии. Совсем без кислого не обойтись, т.к. это витамин С, поэтому заедаю его чем-нибудь нейтральным. Без сладкого тоже не получится, т.к. глюкоза нужна для мозга. Опять же - лучше ее заедать чем-нибудь. Поэтому обычно начинаю кушать со сладкого.
5. Кушать из маленьких тарелочек - кажется, что тарелка также полна, как и раньше, но съедаете меньше. Такой самообман себя оправдывает.
6. Как вариант предыдущего пункта - делить все, что на тарелке на две части. Одну съедать, а вторую выбрасывать/отдавать другу/отдавать врагу. Желательно совмешать два этих пункта.
7. Не кушать после шести часов вечера (с учетом, что я ложусь спать в 11.00 или 12.00)
8. На кухню не заходить, на холодильнике повесить самую толстящую фотографию.
9. Если очень хочется кушать, грызу семечки (неочищенные) или пью крепкий несладкий чай или кофе (реже).
10. Чтобы забыть о еде, занять себя очень важным делом.