Хочется встрять: мной была замечена обида некоторых присутствующих на других присутствующих по следующей теме: процесс вступления в брак, с умом вообще никак не связан Причиной вступления является либо любовь, либо расчетливость. У мужчин - чаще первое, у женщин - чаще второе.
В другое время и в другом месте, я сама выпустила бы когти. Но волею обстоятельств обдумывала тему мужчины vs. женщины в разных аксептах , и хочу от себя по данному вопросу добавить следующее.
Полностью понимая негодование последующего оратора, тем не менее присоединяюсь к предыдущему:
Smurfette, мне показалось, что реплика Сержа совершенно не предполагала автоматического сброса всех женщин в категорию расчётливых змей, а его самого - в категорию агнцев небесных. Ну, не знаю, может, он так и думал ( )
Мне кажется вот как стОит расценить этот подход к мужчинам и женщинам: (эх, как бы опять не съехать в тему эмансипэ)
Рассматривая Мужчин и Женщин как ВИД, а не как социальное существо, нущно учитывать, что
для мужчин ЕСТЕСТВЕННО (био-психо-физиологические факторы) заботиться о ПРОДЛЕНИИ РОДА, посему, УПРОЩАЯ, можно сказать, что ими движет любовь.
Таким же образом учтём, что для женщин ЕСТЕСТВЕННО (опять же био-психо-физиологические факторы) заботиться о СОХРАНЕНИИ РОДА, посему, УПРОЩАЯ, можно сказать, что ими движет расчёт.
Прошу ещё раз учесть, что схема, предложенная мной упрощена до безобразия. И что я не вдаюсь в исследование социальных факторов. Однако, имея перед глазами личный опыт (я люблю мужа, мои друзья любят мужей и жён, а сосед женился по расчёту и т.д. и т.п.), мы имеем очень ограниченный круг опыта, скажем так. В мире тем не менее живёт 5 миллиардов людей с традициями, не обязательно соответствущими Самарским или Парижским или Нью Йоркским. Мы не говорим о конкретной Smurfette, а о 2.5 миллиарда женщин и 2.5 миллиарда мужчин. И тенденции, наблюдающиеся у человечества как ВИДА, именно таковы, что мужчины склонны строить отношения на любви, а женщины на расчёте.
Мальчики, вырастая, думают о и хотят иметь красивых девочек. Грубо говоря (Эх, скользкая тропка, счас мне по шее надают и в засовщине обвинят), самцы стремятся оплодотворить самок.
Маленькая девочка, подрастая, учится от матери (сказки, игры в наряды и принцесс) тому, что к ней приедет принц на белом коне, и не думает о том, что к ней придёт Иван Дурак. (А если и придёт, то так или иначе он окажется умён и проворлив, и ему достанутся полкоролевства и т.д. и т.п.) Грубо говоря, она заботится о сохранении потомства: уберечь-прокормить. Значит ли это, что маленькая девочка, становясь взрослой, откажет всякому, кто не принц или хотя бы не имеет полкоролевства за душой? Конечно, нет! Значит ли это, что любой мужчина стремится оплодотворить всё, что шевелится и не в состоянии любить одну женщину? Конечно, не значит!
Замечательно, что в наши дни браки свершаются в большинстве своём по любви, и я надеюсь, что мы сможем прийти к общему мнению.
Если кто-то думает иначе, - жду реплик.
[Исправлено: Daria (23-02-2001).]