Можно ли потолстеть от недосыпания?

• Автор темы Автор темы Недуг.Ру
Думаю, что можно и удивительного в этом мало - гормональная система требует нормального полноценного отдыха.

Недосып, по свидетельству многих медицинских исследований, тоже сбивает баланс обмена веществ.

На пропорции питательных веществ недосып влиял не сильно, однако было замечено, что невыспавшиеся люди ели чуть меньше белков и чуть больше жиров.
Интересная связь...Интересно, с чем это связано?

сон – это ведь проявление суточных ритмов, и недостаток сна сбивает наши биологические часы, на которые у нас много чего завязано, от генетической активности до сложносоставных физиологических процессов; и из-за расстроенных ритмов может, к примеру, нарушиться регуляция лептина и грелина, двух важных гормонов, которые участвуют в управлении энергетическим обменом и влияют на чувства голода и насыщения.
Доступное и понятное объяснение, спасибо.

На пропорции питательных веществ недосып влиял не сильно, однако было замечено, что невыспавшиеся люди ели чуть меньше белков и чуть больше жиров.
По моим наблюдениям не жиров, а углеводов простых. Потому что если не доспишь, да еще надо "включить" голову, то организм требуют срочно "бросить в топку" что-то углеводистое...
В одной из старых книг, рассказывающих о сохранении здоровья, была фраза от человека, которому было 100+ и он был очень бодр для своих лет:"один из важных моментов для здоровья-спать до схочу"))))

По моим наблюдениям не жиров, а углеводов простых. Потому что если не доспишь, да еще надо "включить" голову, то организм требуют срочно "бросить в топку" что-то углеводистое...
В одной из старых книг, рассказывающих о сохранении здоровья, была фраза от человека, которому было 100+ и он был очень бодр для своих лет:"один из важных моментов для здоровья-спать до схочу"))))
А по моим наблюдениям, как раз таки хочется чего-нибудь сытного,жирного, жареного. По крайней мере, мой муж и мой брат дефицит сна заедают такой пищей.

Назад
Сверху