МРТ головного мозга с контрастным веществом

Активность
16
Здравствуйте! Врач мне поставил предварительный диагноз эссенциальный тремор (головы, подбородка более 10 лет). Я прошла обследования у невролога и эндокринолога. В результате обследования у эндокринолога (ТТГ-3,78мкМЕ/мл; Фосфор 0,99 ммоль/л; Щелочная ф-за 112,00U/1; узи на щитовидную железу - контуры четкие ровные, структура диффузно-неоднородная, разнозернистая, эхогенность средняя, заключение -диффузные изменения щитовидной железы) был исключено заболевание которое вызывает дрожание, а именно данных за патологию парап. желез нет(гипертеротериоз), был поставлен диагноз: диффузный нетоксический зоб 1 степени. Невролог назначил анализ на медь(результат показал что анализ в норме) и Эхограмму головного мозга (заключение гипертонический тип). После всего этого невролог назначил МРТ головного мозга с контрастным веществом (Урографином), для того, чтобы исключить еще какое-то заболевание. Я не согласна на проведение МРТ с контрастным веществом, читала про это вещество оно является небезопасным и противопоказано при некоторых заболеваниях. У меня поставлены следующие диагнозы: аллергия на препараты – магнезия, но-шпа, пирацетам, антибиотики пенициллинового ряда, псориаз, мелкокистозное изменение яичников, ангиоспазм сосудов глаз, ВСД.
Ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. Какое заболевание в моем случае необходимо исключить еще для того, чтобы был поставлен заключительный диагноз: эссенциальный тремор?
2. Действительно ли в моем случае необходимо проводить МРТ головного мозга с использованием контрастного вещества или существует другой более гуманный способ для организма, чтобы исключить другое заболевание? Может быть достаточно провести МРТ головного мозга без использования контрастного вещества?
 
Последнее редактирование:
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

Здравствуйте, Мария!
Постарайтесь максимально четко описать тремор (в т.ч. его постоянство, факторы, которые усиливают или уменьшают его).
Если говорить о МРТ головного мозга, то я согласен с коллегой, что в вашем случае проведение данного исследования показано. Другое дело, что обычно проводится фоновое исследование и только в случае если находятся изменения требующие уточнения вводится контрастное вещество. Поэтому на первом этапе можно обойтись исследованием без внутривенного контрастирования.
 
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

Здравствуйте, Алексей Владимирович! Спасибо вам за ответ.
Сейчас я опишу свое состояние. Тремор у меня головы по принципу "нет-нет". Невролог при осмотре установил, что у меня еще тремор подбородка и рук, хотя за собой я этого незамечала. В основном тремор беспокоит при волнении-он усиливается, и в спокойном состоянии проходит, еще он проходит при употреблении алгоколя. За последние 2 года он немного усилился, раньше я могла его контролировать сейчас я пытаюсь это сделать, но иногда у меня не получается.
 
Последнее редактирование:
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

Действительно представленное описание в большей степени соответствует картине эссенциального тремора.
В качестве дообследования помимо МРТ головного мозга стоит сдать кровь на определение уровня церулоплазмина...
 
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

Большое спасибо Вам за ответ! Анализ на кровь на определение уровня церулоплазмина я тоже сдавала, я просто забыла указать про него, он также в норме как и другие анализы. Остается только сдать МРТ головного мозга.
 
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

Тогда жду результатов исследования...
 
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

Здравствуйте! Я прошла МРТ головного мозга результат ниже.
На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 иТ2 в трех проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры.
Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Боковые желудочки мозга слабо симметрично расширены. III-й и IV-й желудочки не увеличены. Правая обводная, обе мосто-мозжечковые цистерны, цистерна Блюменбахова ската незначительно расширены, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал. Субарахноидальные пространства незначительно расширены по конвексу лобных и теменных долей. В передних отделах левойлобной области располагается ликворный арахноидальный дефект неправильной линзовидной формы с четкими контурами, с размерами до 1,3x3,5x3,2 см. Подлежащие отделы вещества левой лобной доли с незначительны милокальными атрофическими изменениями. Контур внутренней кортикальной пластинки левой половины лобной кости в области дефекта имеет незначительную выпуклую деформацию без видимых дефектов. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены обычно.
Заключение: МР-признаки ликворной арахноидальной кисты передни хотделов левой лобной области. Незначительная смешанная несимметричная (в субтенториальных отделах)гидроцефалия.
Врач который проводил обследование объяснил мне, что это частое явление и ничего страшного это не представляет.
Я прошу Вас объясните мне каковы последствия данного обнаружения?
Может ли эта киста вызывать подобное дрожание головы или это все отдельные случаи?
Какие меры мне необходимо предпринять, возможно ли лечение кисты и гидроцефалии медикаментозно или в моем случае необходимо хирургическое вмешательство?
Заранее благодарю Вас за ответ.
 
Ответ: МРТ головного мозга с контрастным веществом

У моего сына (19 лет) частые головные боли и при нагрузке дрожит левая рука. Сделали МРТ: Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки не расширены, симметричны. 3 4 желудочки не изменены. Субарахноидальные пространства умеренно расширены по конвекситальной поверхности в теменных долях. Цистерны основания не деформированы. Кнаружи от левой лобной доли определяется субарахноидальная конвекситальная киста, размером 2на 6 см. Хиазмально-селлярная область не изменена. Миндалины мозжечка расположены обычно.Околоносовые пазухи возвышены. Данных за наличие объемного или очагового процесса не получено. Пожалуйста подскажите как это лечить. заранее спасибо.
 
Назад
Сверху