Мусульмане: кто они?

  • Автор темы Автор темы Янa
Я

Янa



Ежедневно мы многократно слышим и читаем о мусульманах: упоминания о мусульманах - как с положительным, так и с отрицательным оттенком - мелькают в газетных публикациях, в теле - и радионовостях, ибо мусульмане составляют сегодня значительную часть населения земного шара. Но, несмотря на такое внимание со стороны современных масс-медиа, информация о мусульманах часто бывает предвзятой и необъективной, что конечно же способствует формированию в обществе мифов и ложных стереотипов об Исламе и его последователях. Предлагаем вашему вниманию статью, написанную заместителем муфтия Духовного Управления мусульман Европейской части России по религиозным вопросам Шамилем Рифатовичем Аляутдиновым.
"Традиция" сознательно или невольно представлять мусульман в негативном свете имеет многовековую историю. В трудах европейских и отечественных авторов искаженно представлялись не только мировосприятие и моральный облик мусульман, но и само слово "мусульмане". Их называли магометанами, мухаммеданами, сарацинами, агарянами, басурманами, что само по себе оскорбительно для мусульман. Даже нынешнее общепринятое название "мусульмане" не является точным.

"Мусульманин" - искаженное от "муслим" (сравните английское "Muslim"). Интересно в этой связи вспомнить, что в 1964 г. II Ватиканский Собор Римской Католической Церкви в своей декларации, обращенной к мусульманам, демонстрируя свое уважение к ним, изменил традиционное латинское написание "musulmanus" на "muslimus".

Сегодня более 1 миллиарда человек на Земле считают основополагающей программой своей жизни Священный Коран - ниспосланное Творцом всего сущего Священное Писание, не искаженное человеческими вымыслом и фантазией.

Наша задача в данной статье - дать краткий очерк о мусульманах: кого можно назвать таковыми с канонической точки зрения, на основе Священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада (да благословит его Господь и приветствует). Итак, кто же они - мусульмане, "люди, покорные Единому Богу"?

1. Мусульмане поклоняются только Единому и Единственному Богу. Прежде всего мусульмане - это люди, покорные Единому Богу, о чем свидетельствует главная формула признания Единобожия - шахада: "Ашхаду алля иляхэ илля ллах, ва ашхаду анна мухаммадар-расулюл-лах" (Свидетельствую, что нет бога, кроме Единого Бога, и свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Его).

"О люди! Поклоняйтесь Господу своему, Который сотворил вас и тех, кто был до вас. Может быть, вы будете богобоязненны" (2:21)

"Всевышний, ангелы и ученые мужи свидетельствуют, что нет бога, кроме Него Одного, Придерживающегося справедливости во всем. Нет бога, кроме Него Одного, Великого и Мудрого" (3:18).

Самым большим грехом является придание кого-то или чего-то в сотоварищи Всемогущему Творцу. Отход от Единобожия, обожествление неживых предметов материального мира называется ширком.

Ширк - это поклонение кому-либо и преклонение перед кем-либо, кроме Всевышнего Господа, т.е. приравнивание кого-то или чего-то Всемогущему Создателю. Конечно же сегодня маловероятно поклонение камню, могиле или солнцу. Однако нынче есть бесчисленное множество примеров, когда сознание людей находится в плену чувств и соблазнов, когда они преклоняются перед кумирами, роскошными вещами, деньгами и т.д. К большому сожалению, такие люди поклоняются лжебогу - своему "эго", отказываясь поклоняться Всевышнему Творцу всего сущего, Который сотворил их, дав совершенство им самим и всему, что их окружает.

"Поистине, Аллах может простить все грехи, кроме придания кого-либо или чего-либо Ему в сотоварищи" (4:48).

Пророк Мухаммад задал вопрос: "Не сообщить ли вам о самых великих грехах?"

- Сообщи, - попросили его сподвижники.

- Многобожие, ослушание родителей и лжесвидетельство, - сказал Пророк.

Если кто-то придаст Аллаху сына, помощника или посредника, возведет какое-то чувство или прихоть на уровень, равный Богу, то есть откажется от истинных религиозных ценностей, забудет о всеведении, всезнании и всесилии Творца, и смерть настигнет его следующим по пути Сатаны, то он перестанет быть мусульманином. В мир иной этот человек уйдет многобожником (мушриком), явно заслуживающим вечного пребывания в Аду.

Да убережет нас Всевышний от поклонения сотворенному!

2. Мусульмане веруют во всех пророков Всевышнего, начиная от Адама и завершая Моисеем, Иисусом и Мухаммадом (мир им), в те Писания, которые были ниспосланы Богом человечеству через пророков, а также в существование ангелов.

"Уверовал Пророк в то, что было ниспослано ему и все истинно верующие [уверовали вместе с ним]. Каждый уверовал во Всевышнего, ангелов Его, книги Его и Его пророков. Мы не делаем различий между ними" (2:285).

"О те, которые уверовали! Уверуйте во Всевышнего, Пророка Его и Писание, которое было ему ниспослано, а также Писания, которые были ниспосланы до него. Кто же не уверует во Всевышнего Творца, ангелов Его, книги Его, Его пророков и Конец Света, тот, поистине, сошел с правильного пути" (4:136).

3. Мусульмане убеждены в неминуемом наступлении Конца Света, Судного Дня и жизни вечной в Раю или в Аду.

Мусульмане "веруют во Всевышнего... и Конец света", ибо "каждая душа почувствует вкус смерти. И, поистине, получите сполна вы за деяния свои в Судный День. И кто будет удален от Ада и введен в Рай, тот победил. И, поистине, не является эта жизнь ничем, кроме как предметом соблазна" (3:185).

4. Мусульмане веруют в предопределение, которое основано на Мудрости и Всезнании Всевышнего.

Они знают, что все предпосылки для совершения благих или преступных деяний, доброго или скверного созданы Творцом всего сущего, а человек имеет право выбора. Только Аллах знает, что будет через мгновение или минуту, месяц или многие годы. Люди же могут только предполагать на основе закономерностей, установленных Творцом.

"Всевышнему принадлежит скрытое в небесах и на земле. К Нему возвращается все. Поклоняйся Ему и полагайся на Него. Господь твой ведает о том, что вы делаете" (11:123).

Не постигает кого-либо беда, кроме как по дозволению Всевышнего. Кто уверует в Бога, сердце того будет на верном пути [он будет понимать суть происходящего,анализировать события и явления, не будет отчаиваться, зная, что постигшие его трудности или беды разрешимы по милости Творца]. Аллах ведает обо всем" (64:11).

5. Мусульмане ежедневно совершают обязательные молитвы и раз в году выплачивают обязательный налог (закят).
1209564298_151-2.jpg

Молитва - прямое обращение к Всесильному и Всезнающему Богу, благодарность за дарованные Им неисчислимые блага. Это особое состояние человеческой души, состояние духовного очищения и спокойствия, выражение надежды на милость Господа.

Налог - умение поделиться с ближним, с малоимущими братьями и сестрами, осознание того, что все дарованное нам Всевышним - лишь временная услада, являющаяся испытанием для нас.

"Совершайте молитву и выплачивайте закят" (2:83). "Богобоязненны также те, кто уверовал в неведомое [то, о чем сообщено в Священных Писаниях, но люди на данном историческом этапе не в состоянии это увидеть и познать. К примеру, Судный День, Ад, Рай, существование ангелов и многое другое], совершает молитву и выплачивает с того, чем Мы его наделили" (2:3). "О те, которые уверовали! Просите помощи у Всевышнего терпением и молитвой. Поистине, Аллах с терпеливыми" (2:153).

6. Мусульмане ежегодно соблюдают обязательный пост ради Господа своего.

Постящиеся в определенное время суток должны отказаться от разрешенного в обычные дни, чтобы осознать и почувствовать ценность благ и возможностей, дарованных нам Всевышним. Люди часто воспринимают окружающее как должное, само собой разумеющееся: имеющие достаток не всегда могут понять состояние нужды и чаяния тех, кто из-за материальных трудностей вынужден испытывать голод. Выполнение человеком своего религиозного долга, в частности, соблюдение поста, помогает ему задуматься над смыслом его бытия, воспринять окружающий мир как милость Всевышнего Творца.

"О те, которые уверовали! Предписан вам пост, так же как он был предписан тем, которые были до вас. Может быть, вы будете богобоязненны" (2:183).

7. Мусульмане, если имеют материальную возможность, хотя бы раз в жизни должны совершить паломничество к Священной Каабе в Высокочтимую Мекку.
1220koran.jpg

Совершая паломничество, мусульмане со всех континентов земного шара, независимо от национальности и цвета кожи, политических взглядов и убеждений, на время отрешаются от мирской суеты, чтобы предстать перед своим Господом на земле пророков, освещенной немеркнущим светом Священной Каабы, и обратиться к Нему с просьбой о милости.

"И паломничество к Дому [Священной Каабе] - долг для людей перед Богом, тех, кто в состоянии это сделать. А кто не верует [, имеет возможность, но не выполняет предписание Творца,] - воистину, Всевышний не нуждается ни в ком из всех миров" (3:97).

8.Мусульмане всегда, по мере своих возможностей, расходуют из дарованного им Господом имущества на благие дела.

Жертвование на пути Аллаха не означает лишь расходование денег. Во имя достижения благородных целей, заповеданных Всевышним, верующий человек жертвует здоровьем, имуществом, всем тем, что на время даровано ему Господом.

На что это расходуется? На минимум материального и духовного достатка всех нуждающихся. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Тот, кто ложится спать сытым, а сосед его голоден, тот - не из нас". Указанные средства, материальные и нематериальные ресурсы должны также использоваться для того, чтобы Слово Бога - Истина Божественного Откровения была доведена до людей свободной от искажений и извращений. Задача мусульман - донести Истину до людей, а задача отдельного человека - познать ее.

"О те, которые уверовали, расходуйте из того, чем Мы наделили вас, до наступления дня, когда не будет торговли, когда не поможет вам дружба или чье-либо покровительство" (2:254).

"Не можете вы достичь праведности, если не расходуете из того, что любите. И что бы вы ни расходовали на пути Всевышнего, Он обо всем сведущ (3:92).

Мусульмане - те, "кто, расходуя, не расточительны и не скупы. Расход их - между двумя крайностями [расточительством и скупостью]" (25:67).

Ислам воспитывает в людях чувство общности и необходимости заботы о других, в первую очередь - о своих близких. И необходимо заметить, что это делается мусульманами не из корыстных целей, а только для того, чтобы Всевышний был доволен рабами Своими, которые умеют пользоваться дарованным Им на время.

Как не хватает нам сегодня этих качеств, которые сделали бы богатыми в нашем мире не отдельно взятых людей, а всех живущих на Земле!

9. Мусульмане очень терпеливы.

"О те, которые уверовали, будьте терпеливы, проявляйте настойчивость в терпении, проявляйте выдержку и будьте богобоязненны, может быть, вы достигнете успеха" (3:200).

Мусульмане - это "те, которые проявляют терпение и полагаются на Господа своего" (16:42). "Все, что у вас - тленно, все, что у Господа - вечно. И поистине, тех, кто проявлял терпение, Мы вознаградим более лучшим, чем они заслуживают" (16:96).

Тем, кто в силу своей некомпетентности или недостаточных познаний относительно морально-нравственных ценностей Ислама говорит о якобы характерных для Ислама и мусульман жестокости и насилии, хотелось бы привести следующий коранический аят:

"Если отвечаете на притеснение [обиду], то отвечайте так, как это было сделано по отношению к вам. Но если вы простите, то это - наилучшее для терпеливых. Будь терпелив! И твое терпение должно быть со Всевышним [, только полагаясь на Него, ты сможешь вытерпеть все обиды и сложности]. Не печалься и не мучай себя, видя как они обманывают [тебя]" (16:126-127).

Эта авторитетная и универсальная по содержанию формула, данная Священным Кораном, символизирует мудрость и справедливость Творца, ибо, исполнив сей завет, человек получит пользу и преимущество не только в этом мире, но и в мире вечном.

10. Мусульмане по отношению ко всем должны поступать благородно (аль-ихсан).

В отношении родителей запрещается проявлять даже малейшую грубость или недовольство. "Господь твой повелел, чтобы не поклонялись вы никому, кроме Него, и были добры к родителям. Если один из них или оба достигнут преклонного возраста, то не смей говорить им даже "уф" [пренебрегая их словами и советами] и не повышай на них голоса, а обратись к ним с добрым словом. И склони пред ними обоими крыло смирения из доброты и молви: "Господь мой, окажи им милостьтак же, как они воспитывали меня [с любовью], когда я был ребенком" (17:23-24).

Средства массовой информации часто сознательно или по неведению обвиняют в организации различных террористических актов "исламских экстремистов", "мусульманских террористов". Что можно ответить на это? Заповеди Священного Корана не позволяют мусульманину творить зло и насилие по отношению к кому бы то ни было, будь то мусульмане или иноверцы. Напротив, Священный Коран призывает мусульман относиться ко всем по-доброму: "И помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте в грехе и враждебности. И бойтесь Бога. Поистине, Господь силен в наказании!" (5:2).

Мусульманин обязан помогать иноверцам: "А если кто-то из немусульман просит у тебя убежища, то приюти его, пока он не услышит слово Божье. Потом доставь его в безопасное для него место. Это - потому, что они - люди незнающие [Истины]" (9:6).

Пророк Мухаммад говорил:

"Истинно верующий (му'мин) является зеркалом истинно верующего: защищает и предостерегает его от всего плохого"

"Истинно верующие подобны частям единого здания: усиливают и подпирают друг друга"

"Истинно верующий - это тот, с кем люди [будь то мусульмане или немусульмане] не опасаются за себя и свои богатства"

"Истинно верующий при любых обстоятельствах считает свое положение наилучшим: как бы тяжело ему ни было, он восхваляет Всевышнего Господа"

"Мусульманин - это тот, язык и руки которого не причиняют вреда мусульманам"

"Мусульмане - братья, и нет преимущества одного перед другим, кроме как в богобоязненности"

"Мусульмане - это те, кто придерживается установленных условий [соответствующих шариату]"

"Не будет истинно верующим ни один из вас до тех пор, пока не пожелает для брата своего того, чего желает себе".

Мусульманин, свято уверовавший в Единого Бога и живущий праведно и благочестиво, это тот, кто, говоря словами из псалмов Давида (мир ему), "ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем; кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего; тот, в глазах которого презрен отверженный, но который боящихся Господа славит; кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет; кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек" (Пс. 14:2-5).

Тот печальный факт, что в умме Пророка Мухаммада есть люди, которые не соблюдают норм шариата, исламской этики и морали, не может свидетельствовать о неверности канонов, установленных Творцом. Пороки и ошибки отдельных людей или групп, относящих себя к мусульманам, могут быть связаны только со слабостью их веры или недостаточными религиозными знаниями.
http://shkolazhizni.ru/
 
Нам путь осветили пророки,

Отметив в нем каждый аршин,

Чтобы от жизни истока

Достигнуть могли мы вершин.

Вершин благородства и нрава,

И чистыми стать как кристалл,

Чтобы муслимом по праву

Каждый себя называл.

И в центре этого сонма – Мухаммад,

Последний пророк

Сразивший сердца миллионов,

Изгнав из них куфра порок.

Достигнул ты самого пика

Горы под названием нрав

И смотришь оттуда с улыбкой,

Надежду на рай нам подав.

И пусть до тебя не добраться,

О, лучший из лучших людей,

Но все же мы будем стараться

Достойны быть Уммы твоей.

Твои исполняя заветы,

Себя совершенствуем мы

Встаем на молитву с рассветом,

На помощь спешим где нужны.

Оставил ты нам завещанье,

Полнее которого нет.

Ведь сунна твоя – назиданье,

На каждый вопрос в ней ответ.

И даже покинув мир бренный –

В сердцах ты живее живых

В сердцах, что Ислам освещает,

И в душах муслимов твоих.

Нур-Айшат
i-203.jpg
 
%EE%F4%EE%F0%EC%EB%E5%ED%E8%E5_%F1%E2%E0%E4%FC%E1%FB.jpg


«Судьба земли зависит от Тебя»

Я постоянно погружен в поток
Бессчетных дум и робкого сомненья.
Мой Господин, я просто изнемог,
Тебе пытаясь подобрать сравненья.

Ты – словно солнце, ослепляешь взор!
Ты стал моей звездою путеводной,
Когда со мной вступаешь в разговор
И призываешь к цели благородной.

Ты – мой заступник и наставник мой!
В Тебе одном надежду обретаю.
Хотя давно потерян мой покой –
С Тобой в разлуке, как свеча, я таю.

Но нет предела милости Твоей!
Опять Твоя рука меня спасает!
Моя душа поет, как соловей,
И розовым бутоном расцветает.

Отныне мне неведом будет страх!
Меня сомненья мучить перестали.
«Ты – милость Наша», - произнес Аллах. –
«Которую мирам Мы ниспослали!».

И постигая смысл великих слов,
Что заключен в божественном Коране,
Я на любые подвиги готов
И не боюсь жестоких испытаний!

Пусть я в грехах бесчисленных погряз,
В Тебе одном, мой Господин, спасенье!
Твоих одежд сияющий атлас
В палящий зной меня накроет тенью!

Мой Господин, Ты – благодатный дождь,
Что в засуху опять наполнит реки!
Мой Господин, Ты – цель моя и вождь,
А я – Твой раб с рожденья и навеки!

Ты для меня единственный канат,
Что вытащит меня из бездны ада!
Ты мне поможешь ощутить вуслат.
Мне больше в жизни ничего не надо!

Таких, как я, не десять и не сто!
А все, кто населяют эту землю,
Испытывают трепет и восторг,
Перед Тобою преклонив колени!

В Тебе разгадка тайны бытия,
Ты – ключ к дверям у райского чертога!
Судьба земли зависит от Тебя!
Ты – наше оправданье перед Богом!
(с)
 
Я мусульманин.

Познавший истину не встанет на колени,

Чтоб возвеличивать мольбою мёртвых прах.

У много божья много лиц, одно стремление,

Унизить Бога соучастником в делах.

И этот зов, что многих одурманил,

От склепов, изваяний, образов.

Я отвергаю, потому что мусульманин,

Я покорился воли Господа миров.

Вдохнувший чистоты не возжелает смрада,

Остерегаясь низменных страстей.

Душа заблудшая всегда судьбе не рада,

Любой ценной стремится к похоти своей.

И этот путь страстями, что изранен,

Жизнь превращает в череду грехов.

Я отвергаю потому, что мусульманин,

Я покорился воли Господа миров.

Покорность эта, есть освобождение,

От рабства человеческих идей.

Она к душе одним прикосновением,

Поможет обуздать огонь страстей.

И выйти к свету из гнилых развален,

Обычай древних, грязный сняв покров.

И стать свободным, потому что мусульманин,

Покорен только Господу миров.

Автор: semen
 
Не носите платок,не ходите в мечеть...

Не носите платок,не ходите в мечеть,
В фитнесс-клубы идите,
Чтоб не быстро стареть.
В тренажерные залы,в китайский массаж,
Накладные тела,педикюр,макияж.

Открывайте себя,обнажайте интим,
И,быть может,на подиум Вас пригласим.
Мир меняется,проще к себе относись,
Беби,будь посмелее,ну,давай,улыбнись!

Хочешь пиво?Поедем ко мне,
И ты будешь,как в сказочном сне,
Мы взлетим над мирской суетой,
Наслаждаясь волшебной травой.

И в объятьях ночной тишины
Только ты,только я...только мы
И куда-то уходит в туман
Что гласит нам священный Коран.

Только после,конечно,поймешь,
Что назад ничего не вернешь,
И отчаянной бабочкой вновь
О фонарь разбиваешься в кровь.

Не носите платок,не ходите в мечеть,
Только помните,всем предстоит умереть.
Что взревет в нетерпении огненный ад,
Он так ждал и дождался,он бешенно рад.
Вот тогда Вам и вспомнится белый платок,
И все те,кто в аду оказаться помог.

Шамиль Хусаинов
 
Вас задевает тема мусульманства?

Мусульманка

Евгений Заикин
О, как прекрасна мусульманка,
Раскосым росчерком очей.
Ее любовь, как лихоманка…
Среди прелестнейших ночей!

Уста оставят в сердце шрам,
Они, как розы пурпур страстный.
Улыбкой враз уносит к небесам,
Обет греха здесь попросту напрасен!

О, мусульманка! Так прекрасна,
Миндалевидностью очей.
Она, как Муза! Красива и страстна,
А взгляд разит сильней мечей!
 
*** Мусульманка ***

nikab250.jpg


В тебе мы видим идеал прекрасной женщины Востока,
Всего, что Запад потерял в своем падении глубоком.
Ты настоящая жена, самоотверженна, покорна,
и мужу своему верна, и участью своей довольна.
Семья и дети, дом и труд, родной закон, родные стены
Тебя от скверны берегут, удерживают от измены.
А за окном ужасный вид, грызня, распущенность и свинство...
О, пусть никто не осквернит твое святое материнство!
В зените душный смрадный день, и всюду вьются злые сплетни...
О, пусть никто не бросит тень на честь твою, не пустит сплетни!
Пусть защитит Аллах тебя, пусть пресечет Он слово злое,
Ведь на тебе земля стоит, людские держатся устои.
Пусть тот, кто про тебя солжет, умрет и сгинет без остатка,
Ведь на тебе стоит народ, о женщина, о мусульманка!

Ростислав Подунов
 
platok.jpg


Стих про хиджаб
Надеваю платок, потому что в Коране
Мне Всевышний велел его так надевать.
Пусть сейчас я как капля в большом океане,
Мой иман будет только сильней расцветать.
Надеваю платок, укрываясь от грязи,
Защищая себя от греховных услад.
Чтоб не стала добычей развратного глаза,
Чтоб Владыка миров был доволен и рад.
Надеваю платок, для себя надеваю,
Не затем, что хочу выделяться в толпе.
Потому что я братьев своих уважаю,
Тех, что твердо идут по священной тропе.
Надеваю платок – мое сердце в покое,
Мои ангелы будут просить за меня.
Когда я преклоняюсь в молитве, со мною
Они будут Всевышнему делать дуа.
Надеваю платок и всегда улыбаюсь.
Не пытайтесь меня второпях оскорблять.
Я во имя Аллаха усердно стараюсь,
Чтобы сестры хотели его надевать…
 
Живя в мусульманской стране могу сказать, что не все люди повернуты на исламе. Здесь эта тема так остро не стоит, как в России. А уж ношение хиджаба - вообще отдельная тема. Богословы-мусульмане оспаривают данный момент как ненужную традицию. В Турции живу...Однако храмов православных здесь очень мало. Слишком мало...
 
Живя в мусульманской стране могу сказать, что не все люди повернуты на исламе. Здесь эта тема так остро не стоит, как в России. А уж ношение хиджаба - вообще отдельная тема. Богословы-мусульмане оспаривают данный момент как ненужную традицию. В Турции живу...Однако храмов православных здесь очень мало. Слишком мало...

Я за то, что бы именно так воспитывали девочек в мусульманских странах.

 
Чувствую и догадываюсь, как от этой темы мутит ....ну, наверное, многих, ;-)

 
http://www.youtube.com/watch?v=uuqlQUrZWBk&feature=related

К сожалению, есть ряд случаев, когда мы уже (кажется)ничем не можем помочь.

А кто виноват во всем? Да, у ресторанов собираются по 50 человек и пляски устраивают, но почему у себя мусульманин уважает своих, а здесь "никого"?
 
Последнее редактирование:
Я за то, что бы именно так воспитывали девочек в мусульманских странах.


Простите зачем - это ребенку?????? Когда он вырастит он сам решит, где ему уютнее. А в три года надо знать детские стихи, а не суры Корана...Без понимания смысла в них нет. Смешно.
 
Назад
Сверху