Мне бы так...
Красивых (по-настоящему, от природы, а не от ухода и шлифования себя т.е. черты лица, пропорции в идеале) гораздо меньше, чем обычных. Для меня раритеты ценны. Люблю красивых, что сказать. (я понимаю, что сейчас большая часть меня закидает чем-то тухлым, но продолжу). Так вот я устроен. Красота - признак здоровья (по крайней мере, для меня). К средненьким не тянет совсем, разве что подружиться.
Про ум... Да, совершенно верно - больше всего и не умных и не красивых. (но, м.б. с другими качествами - доброта, совесть, самопожертвование, "духовность" , внимательность...)
Красивые по-настоящему умеют свою внешность использовать. Ну не слышал я, чтобы кто-то со своей девчонкой, если она красивая, обращался бы как с ковриком. Скорее к с равной, или даже лучше. А с обычными... часто бывает, и высмеют, и заставят делать что-нибудь, и ругать будут. А что, чай, не принцесса...
Так что с умом все в порядке. Тут очевидной связи не вижу, не прямо, ни обратно пропорциональной. А вот что есть, так это душевные качества.
Все ласковые, нежные, заботливые, внимательные девушки, как правило, не очень с хороши внешне, в то же время красавицы капризны, часто озлоблены, эгоистичны, высокомерны и т.п.