Музыка навеяла

• Автор темы Автор темы Алена А
CHAO, в общем-то - плачей Ярославны на стене не было...вроде бы

речь о том, что...разбитую вазу можно склеить. Но не вернуть её драгоценность.

----------------

зато ОПЫТУ-то сколько!

неси - бережно

иди - нежно

как выбираться из этого чувства тотальной вины?!

хороший вопрос ...

я сам хочу найти ответ ...

хотя постепенно привыкаешь ...

Налицо прослеживается метаморфоз от детского к «взрослой» .

Сейчас я прощаю то, что 10 лет назад считала, что не смогу простить н и к о г д а.

Думаю, что еще через 10 лет я смогу простить .

В начале обсуждения этой темы я выказалась что смогу простить... Но я не знала как это сложно. Это Оччень сложно. Но возможно. Но я бы не хотела очутится перед выбором забыть человека или простить.

Знаете, что я вам скажу....Лично мне импонируют люди, которые не больны максимализмом, и которые умеют прощать.

ВОзможно, им нужно позавидовать.

Но я сама -- не смогу простить. Возможно, это жадность, глупость, детский максимализм -- но не могу я прощать. Не умею, не научили!

Если это такие отношения, в которых уместно говорить об измене, то как ее можно простить?

КАк можно жить, помня, что это твое, родное, твоя половина, кому-то другому дарила свою нежность, свое я, свое тепло? И кто то другой (какая-то другая) ощущала его? и кто то видел и знал то, что принадлежит только вам двоим?

Конечно, если человека не любишь... то какие могут быть измены -- просто параллельные отношения.

...эх, блин! сложно все... а так хочется прожить жизнь -- чтобы без грязи и без измен... вот живем в любви полтора года, не изменяем -- все прекрасно и так чудесно, что кажется -- так долго продлиться не может... или может?

Расстроили вы меня как то!...

Умение прощать зависит часто от собственного опыта.

Мне кажется, что я могу простить только то, что я могла бы сделать сама. Например, я могу простить кражу не частной собственности, т.к. был случай, когда так вышло, прошлого не вернёшь (не спрашивайте). Я могу простить некоторые формы обмана. В общем, по принципу - там, где я не без греха, там не брошу камня.

Однако то, чего я не сделаю сама, простить не могу. Возможно, именно поэтому я не смогла бы простить измену. Ведь дело ещё и в том, что простить - означает принять. А принять и понять измену - не умею.

Так вот... По тому же принципу в юности нам кажется, что многие вещи из серии грехов мы не допустим никогда, верим искренне и возвышенно (а-ля максимализм). С возрастом и опытом планка наших требований к себе и партнёру меняется - не выше и не ниже, а по всякому, т.к. планка эта по сути своей не является прямой, а скорее кривой линией. С возрастом многие становятся более видавшими жизнь, более развращёнными (простите за корявость слова, другого не смогла подобрать, не обессудьте), более терпимыми к вещам, которые в юности считали кощунством (в любовных вещах). Соответственно, с большей терпимостью относятся и к партнёрам.

Дело не обязательно в том, что юношеский максимализм - это плохо и глупо, а "поумнеть" от возраста - это хорошо.

Лучше Ахматовой не скажешь:

"Вместо мудрости - опытность. Пресное

неутоляющее питьё..."

Бекара:

Т.е. изменять, и молчать... Тоже вариант, но вопрос не об этом.

Я так понял. что с возрастом терпимость повышается, да? А может это не терпимость. а просто становится "всё равно"? И плевать, где он/она, с кем, в каких позах... Может, в этом дело, хоть и несколько цинично звучит?

------------------

Бди !

Значит рецепт такой: если не хотите делать близкому человеку больно - не говорите это. Говорите все что угодно, но не ту правду которая способна заставить другого мучицца страданиями... Никому от такой правды хорошо не будет.

Назад
Сверху