На чем "держится" второй и последующие браки?

• Автор темы Автор темы yura
В первом браке "цементом" служат:

1. Первая любовь;

Одиночество - та сила, которая заставляет людей знакомиться (сходиться и т.п.).

Если сходиться исключительно от боязни одиночества, так ни первый, ни второй, и ни тридцать второй брак не "сцементируется".

После первого брака люди старше, опытнее (у них больше ЛИЧНОГО опыта). Этот опыт, эти привычки МЕШАЮТ в последующих связях. Они создают либо шаблон поведения, либо заставляют действовать на "контр" шаблоне. Больший возраст приводит к потери "гибкости", люди труднее "притираются" друг к другу.

Личный опыт помешает в установлении отношений да лишит гибкости только хммм... определённую категорию людей. И на кой связываться с кем-то, под кого придётся ломать все свои привычки и установки?

Смысл темы: ВЫ счастливы во втором браке?

Чем второй брак держится?

Да, счастлива. "Брак держится" (потрясающее словосочетание) тем, что мы - подходящие друг другу люди, и помимо изначального романтического и чисто физического притяжения совпадаем в основных жизненных принципах, а также в бытовых вопросах. Кстати, разрыв моего первого брака вовсе не заставил меня с омерзением смотреть на брак вообще, как таковой (как и развод - на "вольную-раздольную" жизнь), и опыт сей для меня весьма ценен.

то, что Вы описывете, я называю - ненайти СВОЮ половинку. Ну, может быть, это "душевная лень" .

Вопрос в другом: на чем строить продолжительные отношения при взаимном желании при тех условиях, что я написал выше.

Я Вам завидую.

Прим. В учет берется нормальный человек, а не алигарх . Легко заработать большие деньги наверно можно в Москве, в других местах это труднее. С ждругой стороны - Вы правы: было бы желание и надо уметь деньги тратить .

Ваше мнение интересно. Боюсь, что Любовь - скорее антипод (полная противоположность) тому здравому смыслу, который Вы описываете. Боюсь в таком браке будет скучно.

А как же романтика ?

Спасибо. Вы еще раз подтвердили то, что "половинки" встречаются. Есть ради чего продолжать "биться" .

ВСЕМ.

Пока нет ни одной судьбы, где люди во втором браке реально притирались друг к другу. Пока - встречаются "половинки", дальше им можно только завидовать.

У меня пока только отрицательный опыт непервого союза. Даже если все хорошо достаточно долго, то потом почему-то "прошлое" выплывает (причем, не у меня!) и все быстро идет под откос.

Не снимаю вопрос. Всем участникам спасибо!

spb_alex, я не знакома ни с одним олигархом, зато знаю множество людей, живущих в провинции и в довольно глухой провинции и при этом живущих обеспеченно (не путать с богато или шикарно). Это свойство личности, быть обеспеченным. Кстати, и я не олигарх, и мой муж тоже. И доходы наши, если почитать, что тут, в Кофейне, иной раз пишут, смехотворными покажутся. Но то, как мы живем, нам нравится. Обоим.

Не в деньгах счастье. Начиная с определенного уровня. Счастье - в умении управлять своей жизнью.

Боюсь, что Любовь - скорее антипод (полная противоположность) тому здравому смыслу, который Вы описываете. Боюсь в таком браке будет скучно.

А как же романтика ?

Так я же написал под влиянием психологических, физиологических... обстоятельств. Любовь это и есть один из видов видов психо-физиологических обстоятельств. Так что брак по любви также подходит под данное мной определение.

,а Вы не думали,что первый брак-это необязательно первая любовь,а второй брак может случится именно с первой?

И детей можно в первом браке не иметь,а вот во втором по теперешним временам считаться матерью-героиней?

я называю - ненайти СВОЮ половинку. Ну, может быть, это "душевная лень" .

Вопрос в другом: на чем строить продолжительные отношения при взаимном желании при тех условиях, что я написал выше.

Если вы считаете, что нахождение мифической половинки так важно, то при чем тут фундамент? Либо человек ваша половина и вам хочется жить с ним, либо нет. Если же важен фундамент и у вас его нет - то кем бы ни был партнер - ни фига не выйдет. Ни в первом браке, ни в двадцатом. Потому что брак не нужен, как явление. Потому что на тех условиях, что вы описали - брак не нужен. Такому человеку, вами описанному, вообще нет смысла вступать в брак, потому что он все равно из него сбежит. Он и в первый-то небось, попал, потому что "так положено" было. На фига ему все это во втором повторять, если оно ему заведомом не нужно?

ИМХО как-то это все "вилами на воде".

Чем второй брак отличается от первого ваще-то? Да ничем. Опыт - в том числе и совместной жизни - он и до первого брака может иметься. "Обжечься" - дык и без брака, и до первого брака сто раз можно. Про "первую любовь" - так тут уже достаточно похихикали. И первый ребенок может родиться во втором или третьем или четвертом браке...

Так что ИМХО людей связывает то же самое, что и в первом браке. Чего меняется-то?

Да, я считаю что нахождение своей "половинки" - самый удачный вариант. Все, кто удачлив во втором браке и выступил здесь пока подтверждают это.

Однако... Жить с человеком - это не просто смотреть в глаза друг другу. Общие дети - самый, на мой взгляд, хороший "общий интерес". Особенно если они долгожданные и любимые.

Однако, по нынешним меркам, дети - сильно дорогое удовольствие.

Есть в этом форуме люди, которые живут во втором браке без детей от этого брака и счастливые при этом? Верю, что чужого для одного из супругов ребенка можно полюбить от души, особенно если ребенок мал. Есть случаи удачного второго брака при наличии ребенка (двух, трех..) от первого брака и при возрасте ребенка старше, ну, скажем, 10 лет?

Я таких семей не знаю, очень интересно - а бывает такое вообще?

У меня в первой попытке не удалось, хотя прожили вместе 2,5 года.

В первый брак обычно ходят без опыта совместной жизни. ПОДЧЕРКИВАЮ: без малейшего опыта (как правило). Все достижения - взаимные, все ошибки - общие. Создаются устойчивые привычки, устраивающие обоих супругов.

После распада брака привычки остаются. Они стали ЛИЧНЫМ опытом каждого супруга.

Второй брак - НОВАЯ пара. КАЖДЫЙ со своим опытом. Нужно по-новой притираться. А это трудно.

Пример: скандал, потому, что он почистил картошку в раковину (она привыкла чистить на газетку, поэтому ее грязь - взбесила). Пример может не самый удачный, он имеет цель показать, что привычки в быту - страшная вещь. Если рпедыдущий брак распался по причине драчливости мужа в пьяном состоянии, то во втором браке жену может привести в истерику просто запах алкоголя от второго мужа, хотя он и не пьет столько и не дерется.

Есть в этом форуме пара, которая может сказать: нам было трудно во втором браке, но мы все преодолели вместе, потому что очень этого хотели?

В первый брак обычно ходят без опыта совместной жизни. ПОДЧЕРКИВАЮ: без малейшего опыта (как правило). Все достижения - взаимные, все ошибки - общие. Создаются устойчивые привычки, устраивающие обоих супругов.

После распада брака привычки остаются. Они стали ЛИЧНЫМ опытом каждого супруга.

Второй брак - НОВАЯ пара. КАЖДЫЙ со своим опытом. Нужно поновой притираться. А это трудно.

Пример: скандал, потому, что он почистил картошку в раковину (она привыкла чистить на газетку, поэтому ее грязь - взбесила). Пример может не самый удачный, он имеет цель показать, что привычки в быту - страшная вещь. Если рпедыдущий брак распался по причине драчливости мужа в пьяном состоянии, то во втором браке жену может привести в истерику просто запах алкоголя от второго мужа, хотя он и не пьет столько и не дерется.

Есть в этом форуме пара, которая может сказать: нам было трудно во втором браке, но мы все преодолели вместе, потому что очень этого хотели?

А чем в таком раскладе первый брак отличается от второго, если человек встречает свою половинку, избежав негативного опыта и рождения детей от неподходящих партнеров? Точнее - чем этот второй брак отличается от счастливого брака, который создался в свое время неразведенным людьми? Отсутствием общих детей? Так какая разница, дети же у обоих есть. Да и не все их заводят и в единственном браке. ИМХО - вы пытаетесь изобрести велосипед на осколках своего распавшегося союза. А он уже давно изобретен. Если люди друг другу подходят и им подходит институт брака, как форма союза - они будут жить в этом самом браке и вполне счастливо. Если нет, то либо разбегутся, если не подходят друг другу, либо будут вполне счастливо жить вне брака, если брачные отношения не подходят им. Вне зависимости от того, с каким багажом прибыли в союз - с бывшими семьями или без оных.

Второй брак - НОВАЯ пара. КАЖДЫЙ со своим опытом. Нужно поновой притираться. А это трудно.

Каждый брак - новая пара. Со своим опытом. И надо притираться. И это не всегда легко. Все привычки, что вы описали могут быть как у разведенного, так и холостого человека. Даже отсутствие детей совершенно не гарантировано. Вы не там ищите велосипед.

В первый брак обычно ходят без опыта совместной жизни.

У меня другое мнение на этот счет. Не вижу смысла спорить, но в наше время многие успевают до брака пожить как с этим, так и с каким-то другим партнером.

Я совершенно согласна с Линтой - Вы не там копаете. Любой брак - НОВЫЙ. До ЛЮБОГО брака у человека уже сформированы "привычки в быту" и притирки идут независимо от того, первый это брак или двадцатьпятый.

Назад
Сверху